0
4792
Газета В мире Печатная версия

23.11.2023 20:02:00

Победитель выборов в Нидерландах может не попасть в правительство

С ультраправой Партией свободы ведущие политические силы страны сотрудничать не хотят

Тэги: нидерланды, парламентские выборы, партия свободы, герт вилдерс, политика, беженцы, мигранты, юбрекзит


нидерланды, парламентские выборы, партия свободы, герт вилдерс, политика, беженцы, мигранты, юбрекзит Герт Вилдерс, выиграв выборы на волне антииммигрантских настроений, стал героем прессы и проблемой для истеблишмента страны. Фото Reuters

На парламентских выборах в Нидерландах, согласно предварительному подсчету голосов, победу одержала Партия свободы – ультраправая организация, которую ее критики считают ксенофобской и подозревают в намерении сблизиться с РФ. Ее успех во многом объясняется неспособностью нынешнего правительства справиться с миграционным кризисом, из-за чего досрочное голосование и понадобилось. Однако весьма вероятно, что лидер партии Герт Вилдерс не сможет создать коалицию и стать премьер-министром, особенно если его не поддержат умеренно правые силы.

Политическое цунами – так в западных СМИ охарактеризовали результаты выборов в Палату представителей (нижнюю палату парламента страны), прошедших 22 ноября. Как выяснилось в четверг, после подсчета 99,2% голосов Партия свободы получила поддержку 23,5% избирателей. Она впервые в своей истории стала пусть и не абсолютным, но все же победителем выборов. У нее будет 37 мест в 150-местной Палате представителей. Партия Вилдерса очень прибавила в сравнении с выборами 2021 года, когда она получила лишь 10,7% голосов. Тогда победу одержала Народная партия за свободу и демократию (НПСД) во главе с нынешним и.о. премьер-министра Марком Рютте.

Он возглавлял правительство 13 лет, но в июле подал в отставку. Причиной его ухода стал миграционный вопрос. «Тефлоновый Марк» в ультимативном порядке потребовал от своих союзников по коалиции принять пакет законов, включающий в себя в том числе введение квот на въезд в страну родственников беженцев. На его условия не согласились, и коалиция распалась. Сам Рютте заявил, что в выборах больше участвовать не будет (см. «НГ» от 11.07.23). Свое будущее он теперь связывает с НАТО. Рютте – кандидат номер один на пост генсека альянса, выборы которого состоятся в следующем году. Не факт, что он их легко выиграет. А вот на родине много лет возглавлявшаяся Рютте Народная партия за свободу и демократию уже может считать себя проигравшей. Под руководством министра юстиции и безопасности Дилан Йешилгёз-Зегериус она заняла лишь обидное для ведущей в течение многих лет политической силы страны третье место с 15,1% голосов. Однопартийцам Рютте остается надеяться только на успех в переговорах о создании правящей коалиции. В четверг Йешилгёз-Зегериус заявила, что не верит в возможность формирования правительства во главе с Вилдерсом.

Альянс «зеленых» и Трудовой партии получил второе место и 15,5% голосов. Его глава Франс Тиммерманс сразу сказал, что сотрудничать с Вилдерсом он не собирается. Удачно выступила новая правая политическая сила – партия «Новый общественный договор», с ходу получив 12,8% голосов и 20 мест в парламенте. В случае если Вилдерс нацелен на создание правой коалиции, без помощи этой партии, возглавляемой известным критиком России, бывшим представителем Нидерландов в ПАСЕ Питером Омцигом, ему не обойтись.

Приятным для Вилдерса сюрпризом выборов стал успех Фермерско-гражданского движения Каролины Ван дер Плас. Эта сила, имеющая легкий правый уклон с налетом евроскептицизма, набрала 4,7% голосов в сравнении с 1% в 2021 году и заняла семь мест вместо одного. Ван дер Плас – единственный прошедший в парламент политик, допускающий коалицию с Партией свободы. А вот у принципиальных противников Вилдерса – партии «Демократы 66» дела не задались: левые потеряли 15 мест в парламенте. От них в Палате представителей будут заседать лишь 9 человек.

Явного большинства ни у одной партии не будет. А значит, создание коалиции потребует значительных усилий, времени и компромиссов. В такой ситуации не исключено, что ключевую роль может сыграть НПСД. Совсем сбрасывать со счетов вариант, при котором эта партия пойдет на тактический союз с Вилдерсом, не стоит. Все-таки НПСД и ее нынешний лидер тоже выступают за ограничение миграции. Таков парадокс: с наплывом беженцев борется Йешилгёз-Зегериус, родившаяся в Анкаре в турецко-курдской семье и приехавшая в страну именно как член семьи беженца. Это тренд в европейской политике. Например, уже бывшая глава британского МВД Суэлла Браверман тоже имеет жесткие взгляды на миграцию, несмотря на то, что сама родом из Африки.

И все же Партия свободы даже по миграционному вопросу слишком радикальна. Если Йешилгёз-Зегериус лишь призывает ограничить въезд родственников просителей убежища, то Вилдерс выступает за закрытие страны для мигрантов из исламских стран в принципе, за запрет хиджабов и богослужений в мечетях. Ни одна партия не поддерживает его позицию по украино-российскому конфликту. Он – за прекращение поставок оружия Киеву и против приема в ЕС новых членов. С такими взглядами переговоры с любой партией будут непростыми. В прошлый раз на окончательное формирование коалиции понадобилось чуть меньше года. Сейчас, возможно, потребуется больше.

Вилдерса с победой поздравили правые политики со всей Европы. В их числе премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и экс-лидер французского «Национального объединения» Марин Ле Пен. К когорте этих политиков, безусловно, следует отнести и лидера Партии свободы. Сам Вилдерс на встрече со сторонниками тоже заговорил о цунами – но «цунами беженцев», якобы захлестнувшем страну. Газета Politico назвала его «кошмаром» для ЕС. Вилдерс не раз положительно отзывался о брекзите. Это не значит, что страна, стань он премьером, обязательно выйдет из ЕС. Евроскептические настроения в Нидерландах менее распространены, чем в Великобритании. Успех Вилдерса объясняется прежде всего радикальной антииммигрантской риторикой. Граждане одной из самых толерантных стран Европы явно устали от неспособности привычных им партий и лидеров решить проблему нарастающего притока беженцев из Африки и Азии. Но руководство ЕС, конечно, будет не в восторге, если Вилдерс войдет в правительство. Одно уже это, учитывая значительную вовлеченность Нидерландов в общеевропейские дела, снижает его шансы. 


Читайте также


Тихановская срывает сближение Минска с Софией

Тихановская срывает сближение Минска с Софией

Дмитрий Тараторин

Лидер белорусской оппозиции в ходе визита в Болгарию убеждает ее элиту не сотрудничать с Лукашенко

0
1085
Патриарх Кирилл ответил молодежи откровенностью на откровенность

Патриарх Кирилл ответил молодежи откровенностью на откровенность

Андрей Мельников

Заметки на полях разговора главы РПЦ с иностранцами и иноверцами в "Сириусе"

0
899
Путин выступил с Посланием на шесть лет вперед...

Путин выступил с Посланием на шесть лет вперед...

Иван Родин

Кандидатов в президенты показали по телевизору

0
1187
Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
3331

Другие новости