0
7482
Газета В мире Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

3. На Ближнем Востоке неожиданно вспыхнула война

Израиль и ХАМАС ведут жестокие боевые действия

Тэги: израиль, хамас, сектор газа, конфликт, война, ближний восток


израиль, хамас, сектор газа, конфликт, война, ближний восток Горящие израильские танки и торжествующие палестинцы возле них – такого Ближний Восток не видел давно. Фото Reuters

Событием, круто поменявшим международную обстановку в 2023 году, стала война между ХАМАС и Израилем. Ее долгосрочные последствия не очевидны, кроме одного: процесс сближения еврейского государства с арабскими странами приостановлен. Ближний Восток отброшен во времена конфронтации.

Еще в начале октября, казалось, этого ничто не предвещало. Палестино-израильский конфликт выглядел как постепенно затухающий. Палестинские радикалы проявляли все меньше признаков активности. Израиль и США наращивали усилия по выводу еврейского государства из дипломатической изоляции в арабском мире. Были веские основания считать, что до конца года новые страны присоединятся к Авраамовым соглашениям. Прогнозировался даже скорый обмен послами между Израилем и Саудовской Аравией. С Эр-Риядом мирился и Тегеран, что могло повлечь за собой снижение конфронтационной активности Ирана и на палестинском направлении.

Оказалось, что это затишье перед бурей. В 50-ю годовщину войны Судного дня, 7 октября, грянул «Потоп Аль-Акса» – так назвал свою операцию ХАМАС. Его боевики вместе с бойцами других радикальных организаций прорвали, как считалось, надежно укрепленную границу. За два дня погибли более тысячи израильтян, в основном мирные жители. Свыше двухсот человек были уведены в сектор Газа, куда мгновенно переместились и боевые действия, и фокус мирового общественного внимания. Правительство Биньямина Нетаньяху, просмотревшее двухлетнюю подготовку «Потопа Аль-Акса», теперь, как и израильское общество, настроено непреклонно: анклав должен быть зачищен от радикалов, цена значения не имеет. Сколько погибло мирных жителей, еще предстоит посчитать. Ясно только, что в секторе Газа счет жертв идет на тысячи.

В Украине стали всерьез опасаться, что США и ЕС забудут о российско-украинском конфликте и всецело переключатся на ближневосточные дела. Этого не произошло. Не проявил всеобщее антиизраильское единство и мусульманский мир. На словах Израиль осудили, но масштабных санкций или прямого военного вмешательства не было. Саудовская Аравия даже подтвердила, что тема нормализации отношений с еврейским государством не снята с повестки дня. Не взорвался Западный берег реки Иордан, где прошли лишь отдельные выступления и теракты. Обстановка на израильско-ливанской границе не накалилась сверх обычного. Мир, в том числе арабский и мусульманский, с 1973 года необратимо изменился.

Израиль, имея огромное военно-техническое преимущество над противником, уверенно продвигается по сектору Газа. И все же говорить, что он выиграет, нельзя из-за неясности, каким должен быть анклав после израильской победы. Отстаиваемый ООН и – пусть и с оговорками – Западом вариант передачи сектора Газа под контроль Палестинской национальной администрации Израилю не нравится. Нет гарантий, что 87-летний Махмуд Аббас и его слабое правительство удержат обстановку под контролем, а значит, вероятность возрождения ХАМАС велика. Но оккупация Газы Израилем означает откат в прошлое с втягиванием страны в долгое бесперспективное противостояние. Правительство Нетаньяху, чей рейтинг упал до самых низких отметок, вынуждено выбирать между одинаково плохими вариантами. 


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
1503
Пашинян покусился на святое

Пашинян покусился на святое

Артур Аваков

Руководство Армении начало выяснять отношения с церковью

0
2069
Хуситы готовы отрезать Израиль от Средиземного моря

Хуситы готовы отрезать Израиль от Средиземного моря

Игорь Субботин

Пентагон обнаружил у йеменских боевиков дальнобойный арсенал

0
1959
Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Игорь Субботин

Военная кампания в секторе Газа ужесточает подходы Каира

0
2046

Другие новости