0
5742
Газета В мире Печатная версия

25.01.2024 20:08:00

Хельсинки выдвинет ультиматум Москве

Финляндия выбирает президента, от которого будут зависеть отношения с Россией

Тэги: финляндия, выборы, президент, кандидаты, украинский конфликт, отношения с россией

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

15-6-1480.jpg
Из девяти претендентов на пост президента
Финляндии наибольшие шансы на победу
есть у двоих – Александера Стубба (слева)
и Пекки Хаависто (справа). Фото Reuters
Финляндия подходит к очередным выборам главы государства, назначенным на 28 января. Кандидатов в президенты, который является главнокомандующим вооруженными силами, руководит внешней политикой и представляет страну на заседаниях ЕС и НАТО, – девять. Однако главными претендентами считаются бывший глава правительства Александер Стубб и экс-министр иностранных дел Пекка Хаависто. По большей части их программы ничем не отличаются: оба обещают продолжить антироссийскую политику и поддерживать Украину.

За три дня до главной даты президентских выборов свои голоса за будущего президента заблаговременно отдали почти 1,9 млн человек, или 44% избирателей внутри страны, написала газета Helsinki Times. За рубежом, где в минувшую субботу голосование завершилось, по уточненным данным, приняли участие 1,4% избирателей, сообщил Минюст Финляндии.

Последние опросы свидетельствуют, что лидером в гонке является представитель правоцентристской «Национальной коалиции» Александер Стубб (22%). Его отрыв от представителя «Зеленых» Пекки Хаависто, которого готовы поддержать 20% несколько сократился. Впрочем, сообщает информагентство Uutissuomalainen, разница между двумя кандидатами укладывается в пределы погрешности.

Ранее Хаависто уже дважды баллотировался в президенты. Но оба раза – в 2012 и 2018 годах – проигрывал Саули Нииниcтё, полномочия которого истекают в феврале. За Хаависто в основном голосуют сторонники его партии, «Союза левых» и Социал-демократической партии. Ему симпатизируют женщины и жители столичного региона. Стубб же более популярен среди мужчин, а также населения Восточной и Северной Финляндии.

Третью позицию занимает спикер парламента, представитель крайне правой партии «Истинные финны» Юсси Халла-Ахо с 18%. По сравнению с более ранними опросами он нарастил поддержку на три процентных пункта.

Независимо от того, кто станет следующим президентом, Финляндия продолжит реализацию «евро-атлантического выбора» и оказывать поддержку Украине. Она уже распрощалась со своим нейтралитетом, присоединившись к НАТО и увеличив тем самым протяженность границы альянса с Россией на 1290 км. Также она подписала оборонное соглашение с США, позволяющее им быстро развертывать свои войска на территории Финляндии. Теперь американцам предоставлен беспрепятственный доступ к 15 объектам, где они могут хранить свою военную технику и боеприпасы.

Что касается непосредственно России, то Хаависто приветствует строительство забора длиной примерно 200 км в непосредственной близости от пограничных переходов. Он предлагает ограничить двойное гражданство для россиян, проживающих в Финляндии. Политик обосновал это тем, что Россия считает лиц, имеющих два паспорта, гражданами только своей страны. Финляндия признает второй паспорт с 2003 года, в том числе с Россией, несмотря на отсутствие соответствующего договора между странами. По данным статистического управления Финляндии, около 36 тыс. жителей страны имеют финское и российское гражданства. В декабре 2022 года депутаты уже предлагали отменить право на двойное гражданство, поскольку после начала спецоперации в Украине для Финляндии якобы возникли новые угрозы безопасности.

А Стубб ставит России своего рода ультиматум. Он призывает Москву избавиться от «империалистических амбиций», которые, по его мнению, угрожают Финляндии, и предупреждает, что Хельсинки не будет вести диалог с Кремлем до окончания конфликта в Украине. В то же время он уточнил, что о разрыве дипломатических отношений речь не идет. «На прагматическом уровне очевидно, что наши пограничники продолжают сотрудничать, наши дипломаты продолжают сотрудничать, но Россия не является основной составляющей нашей внешней политики», – пояснил Стубб в интервью Reuters.

Он напомнил, что Финляндия будет председателем ОБСЕ в 2025 году. В этой роли, по его мнению, Финляндия могла бы выступить как посредник между РФ и Украиной, продолжив миссию по продвижению мира в духе экс-президента Мартти Ахтисаари. «Но для этого нужен международный мандат, а не двусторонние отношения», – уточнил Стубб.

Как пишет газета Helsingin Sanomat, из девяти кандидатов в президенты лишь один выступил против закрытия границы с Россией. Это председатель партии «Союз левых» Ли Андерссон, по мнению которой закрывать все контрольно-пропускные пункты на границе с Россией нельзя, так как это противоречит Конституции и положениям международных соглашений. Ведь их нужно неукоснительно соблюдать даже в кризисных ситуациях. 


Читайте также


Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Светлана Гамова

МИД Молдавии заявил о самом низком уровне отношений с Россией

0
2260
Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Данила Моисеев

Экс-президенту США остается уповать на решения судов  

0
3087
Мексиканский президент мстит журналисту

Мексиканский президент мстит журналисту

Ирина Акимушкина

Может ли глава государства обнародовать номер телефона неугодного иностранного корреспондента

0
1253
Региональная политика 26-29 февраля в зеркале Telegram

Региональная политика 26-29 февраля в зеркале Telegram

0
413

Другие новости