0
2861
Газета В мире Печатная версия

30.01.2024 19:39:00

Евросоюз снимет прибыль с активов России

В Брюсселе дали зеленый свет конфискации доходов от замороженных средств Банка России

Тэги: ес, замороженные активы рф, конфискация доходов, украина


ес, замороженные активы рф, конфискация доходов, украина Премьер-министр Бельгии Александер де Кроо анонсировал создание Фонда в поддержку Украины на проценты с российских активов. Фото Reuters

Евросоюз сделал шаг к использованию замороженных активов РФ в пользу Украины. Постоянные представители стран – членов ЕС согласовали создание специального счета, на который будут перечисляться проценты от налогооблагаемых доходов заблокированных средств Банка России. Об этом сообщила миссия при ЕС Бельгии, которая в настоящее время председательствует в Совете Евросоюза.

Долгоиграющая идея передать доходы с замороженных в Европе российских активов Украине обретает конкретные черты. «Послы ЕС принципиально согласились с предложением Еврокомиссии об использовании непредвиденных прибылей, связанных с заблокированными активами, для поддержки восстановления Украины», – говорится в сообщении бельгийского представительства в соцсети X.

Ранее Еврокомиссия внесла на утверждение в Совет ЕС директиву, касающуюся конфискации доходов от реинвестиции российских активов. Речь идет об обязательстве помещать эти доходы на отдельный банковский счет. Они станут облагаться налогом, поступления от которого будут перечисляться напрямую в бюджет ЕС. Тем самым будет осуществляться их изъятие для дальнейшего использования.

В случае поддержки всеми членами ЕС средства будут направлены на нужды финансирования программ поддержки Украины. Но это уже следующий шаг, для которого потребуется новое совместное предложение верховного представителя ЕС по иностранным делам и политики безопасности Жозепа Борреля и Еврокомиссии, а также одобрение Совета ЕС. Боррель выразил надежду, что этого удастся достигнуть на заседании глав МИД ЕС 19 февраля.

Директива Еврокомиссии пока не предусматривает конфискации самих замороженных активов России. После начала специальной военной операции в Украине ЕС, страны G7, Швейцария и Австралия заблокировали принадлежащие ЦБ РФ денежные средства и ценные бумаги на сумму около 260 млрд евро. По данным The Financial Times, их большая часть размещена в Европе, а именно в Бельгии (191 млрд евро, преимущественно в центральном депозитарии ценных бумаг Euroclear), Франции (19 млрд), Швейцарии (7,8 млрд), Германии (5,3 млрд). Согласно квартальной отчетности Euroclear, только за 9 месяцев 2023 года бельгийский депозитарий заработал на реинвестировании заблокированных активов РФ 3 млрд евро. Их, по задумке Еврокомиссии, и следует помещать на спецсчет.

Дипломатический источник «НГ» уточнил: рассуждать о том, что механизм изъятия доходов окончательно утвержден и деньги напрямую поступят Украине, рано. Речь пока идет о том, что на спецсчете будет аккумулироваться прибыль от активов Банка России. Из этой прибыли потребуется уплатить установленные налоги, затем вычесть все расходы, и только после этого останется та сумма, которая может в дальнейшем направляться на восстановление Украины.

На вопрос «НГ» о хотя бы приблизительном размере такой суммы источник ответил, что реальная выручка, подробности процедур и процессов не являются публичными.

Впрочем, ранее премьер-министр Бельгии Александер де Кроо говорил, что прибыль с российских активов в стране облагается корпоративным 25-процентным налогом. По его словам, Бельгия первой в Европе попыталась использовать замороженные средства РФ на нужды Киева. Она создала Фонд в поддержку Украины, куда намерена передать 1,7 млрд евро налогов на прибыль, полученную с российских активов в Бельгии в 2022–2024 годах. При этом сами суверенные активы РФ остаются неприкосновенными, поскольку не находятся в ведении бельгийских властей. Они по-прежнему принадлежат России, хотя и были заморожены в результате санкций, подчеркнул де Кроо.

Комментируя действия Бельгии и ЕС в целом, источник «НГ» сказал, что средства ЦБ России нельзя конфисковать без тщательно проработанного юридического обоснования. Эта тема, по его словам, является одной из наиболее обсуждаемых на переговорах в рамках «большой семерки». Но единого решения среди стран G7 до сих пор нет.

Так, в США на днях комитет по иностранным делам Сената поддержал законопроект о передаче таких активов Киеву. В документе говорится о предоставлении дополнительной помощи Украине с использованием активов, конфискованных у ЦБ России. При этом усилия США по их изъятию и передаче должны предприниматься совместно с союзниками. Однако Германия, Италия и Франция сомневаются по поводу правомерности таких шагов. Евро может оказаться под угрозой, если финансовые рынки ЕС перестанут быть надежными для иностранного капитала. Кроме того, там, видимо, понимают, что Москва может предпринять ответные меры. Глава Минфина Антон Силуанов предупреждал, что РФ ответит симметрично на попытку Запада изъять активы и передать их Киеву. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что РФ будет «постоянно реализовывать свое право на судебное оспаривание» решений о конфискации активов.

Между тем то или иное решение о конфискации активов РФ, как сообщалось ранее, должно быть принято к специальному саммиту G7, который состоится в канун второй годовщины начала СВО. 


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
1979
Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Ольга Соловьева

Зарплаты выше 200 тысяч рублей могут попасть под повышение налогов

0
1868
Пашинян покусился на святое

Пашинян покусился на святое

Артур Аваков

Руководство Армении начало выяснять отношения с церковью

0
2703
Милей – могильщик социализма

Милей – могильщик социализма

Ирина Акимушкина

Как аргентинский президент спровоцировал дипломатический скандал с Испанией

0
1827

Другие новости