0
2667
Газета В мире Печатная версия

31.01.2024 19:46:00

Кисида чистит партию от грешных соратников

Покаяться и уйти – дело чести японского сановника

Тэги: япония, премьер, кисида, коррупционный скандал, утаивание доходов, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

япония, премьер, кисида, коррупционный скандал, утаивание доходов, украинский конфликт Премьер-министр Японии Фумио Кисида на открытии сессии парламента вынужден был оправдываться за финансовый скандал. Фото Reuters

Два замминистра в кабинете премьера Фумио Кисиды подали в отставку в свете скандала о финансировании партий. Это еще один штрих к нравам японской элиты. Один чиновник не декларировал 680 долл., но все равно покидает правительство. Проблема в том, что утаивание доходов – давняя беда всех фракций правящей партии.

Погорели за недостаточную скрупулезность заместители министра Такио Камори и Рюсе Като. Оба они входят в самую влиятельную фракцию Либерально-демократической партии (ЛДП). Ею руководил покойный Синдзо Абэ, глава правительства, который много раз приезжал в Россию и пытался заключить с ней мирный договор.

Как пишет Japan Times, в пору падения своего рейтинга популярности и душевных переживаний Кисида стал проповедовать силу традиций взаимной поддержки между японцами, которые помогли им выстоять, когда случилось землетрясение, а ранее и при других стихийных бедствиях. Об этом он толковал и раньше. Но в этот раз убедить страну ему труднее.

Да и скандал с финансированием политиков никуда не делся. Обращаясь к сессии парламента, премьер говорил: «Невозможно выполнять политические решения без политической стабильности. А политической стабильности не достичь без доверия граждан». Он обещал восстановить соблюдение правил субсидирования политических партий и добиться их прозрачности. По его словам, с политикой, на которую влияют фракции в партиях, нужно покончить. Но оппозицию он совсем не убедил. Она прерывала речь премьера выкриками.

В своем отчете перед законодателями глава правительства не обошел внешнюю политику. Тут на обещания он не скупился. Благодаря своей уникальной позиции Япония поведет международное сообщество к миру и процветанию, провозгласил он. Но чем же будут подкреплены эти обещания? Приверженностью Токио обязательствам перед Вашингтоном и другими региональными партнерами, санкциями против России и помощью Украине.

Еще один вопрос, по которому Кисида не будет проявлять колебаний, – это реформа Конституции. Она была оформлена в 1946 году и расценивается международными комментаторами как пацифистская. Японии тогда было запрещено иметь свою армию. Фактически она у Японии есть, только называется силами самообороны. ЛДП хочет покончить с этой аномалией, чтобы иметь возможность участвовать в совместных военных акциях с США без всяких законодательных препон.

В беседе с «НГ» Валерий Кистанов, руководитель японских исследований Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «Кисида говорит, что хочет покончить с фракциями и создать некие политические группы. Но скорее всего речь идет о смене вывески, а фракции фактически будут существовать. Это стало раздражать публику, так как фракции занимались финансовыми махинациями, собирая деньги на свою деятельность, не проводя их через бухгалтерию. Эта старая проблема – связь денег и политики. Имеется в виду, что политики используют деньги для своей карьеры. Были даже случаи подкупа избирателей.

Что касается международных дел, то этот скандал вряд ли на них скажется. Конечно, у Кисиды огромный опыт в этой области. Ведь раньше он был министром иностранных дел. Не исключено, что он может использовать украинскую тему, чтобы отвлечь внимание от трудностей внутри страны. Ведь зарплаты не растут, наоборот, растет дороговизна. Пока Япония поставляет Украине зимнее обмундирование, каски, продовольственные пайки, джипы, дроны, приспособленные к защите, а не к атаке. В феврале Токио собирается созвать международную конференцию по проблеме восстановления Украины после окончания боевых действий».

Агентство АР тоже в комментарии делает упор на том, что Кисида был вынужден начать сессию парламента с извинений за крупный коррупционный скандал. Но приверженность военному союзу с США, так же как и курсу на противодействие России и помощи Украине, осталась непоколебимой. А оппозиция раздроблена, пока не в силах добиться перемен в политике Кисиды. 


Читайте также


В Москве в рамках программы POSTSCRIPT 3.0 состоится мировая премьера балета «Четыре»

В Москве в рамках программы POSTSCRIPT 3.0 состоится мировая премьера балета «Четыре»

0
688
ЕС наложит санкции на китайские компании, работающие с Россией

ЕС наложит санкции на китайские компании, работающие с Россией

Владимир Скосырев

Украине рестрикции против КНР пользы не принесут

0
1855
Идеальных друзей, как и семей, не бывает

Идеальных друзей, как и семей, не бывает

Наталия Григорьева

Британская черная комедия выходит в российский прокат

0
1730
Премьер Шмыгаль пообещал украинцам экономическое чудо

Премьер Шмыгаль пообещал украинцам экономическое чудо

Наталья Приходко

Под будущие успехи в Киеве надеются получить деньги уже сейчас

0
2101

Другие новости