0
2055
Газета В мире Печатная версия

07.02.2024 19:31:00

Поддержку Киева переложат с Вашингтона на Берлин

Шольца примут в Белом доме в третий раз

Тэги: германия, шольц, байден, поддержка украины, военная помощь

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, шольц, байден, поддержка украины, военная помощь Канцлер ФРГ настроился на предметный разговор в Вашингтоне. Фото с сайта www.bundesregierung.de

Канцлер Германии Олаф Шольц вылетает в Вашингтон, где на пятницу назначены его переговоры с президентом США Джозефом Байденом. Как сообщили в Белом доме, лидеры двух стран подтвердят намерение продолжать поддержку Украине. Они также обсудят ситуацию на Ближнем Востоке и координацию в преддверии юбилейного саммита НАТО в Вашингтоне.

Это будет третий визит Шольца в США в качестве канцлера. Первый раз он встречался с Байденом вскоре после вступления в должность в январе 2022 года, второй раз – год спустя. Теперь Байден в ходе встречи заявит Шольцу о своем «решительном настрое оказывать поддержку Украине, невзирая на позицию Конгресса». Об этом накануне сообщил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

Обсуждение канцлером и президентом ситуации с военной помощью приобретает особое значение, поскольку задержка с выделением Украине 61 млрд долл. из бюджета США создает все большую неопределенность вокруг западной поддержки Киева. Показательно, что незадолго до визита Шольц провел телефонный разговор с Байденом, после которого объявил о решении выделить Украине в 2024 году военную помощь в размере более 7 млрд евро.

Во всяком случае, 2 февраля Бундестаг одобрил бюджет на текущий год с почти 8 млрд евро помощи для Киева. Благодаря этому ФРГ увеличит расходы на оборону до 2,1% своего ВВП и удовлетворит требование НАТО. По подсчетам Кильского института мировой экономики, до 31 октября 2023 года Германия направила Украине оружия более чем на 17 млрд евро, или в пять раз больше, чем Дания, второй поставщик вооружений Киеву среди стран ЕС. Совокупный объем помощи от Германии, в том числе гуманитарной и финансовой, составляет как минимум 25 млрд евро. Среди прочего Берлин поставил Киеву танки Leopard, установки ПВО IRIS-T SLM и ракеты к ним.

Несмотря на переживаемые Германией экономические трудности, Шольц стремится показать другим странам пример готовности поддерживать обороноспособность Киева. После встречи на этой неделе с премьером Франции Габриэлем Атталем в Берлине он в очередной раз призвал союзников приумножить поставки вооружений Украине и выразил надежду, что Конгресс США сможет предоставить ей необходимую финансовую поддержку,

«Я решительно выступаю за то, чтобы США и все государства – члены ЕС внесли настолько большой вклад, чтобы не оправдался расчет президента РФ на то, что этот вопрос уладится сам собой», – подчеркнул Шольц. Он убежден, что Германия делает намного больше для Украины, чем другие европейские государства.

Между тем в Берлине не утихают споры вокруг возможности предоставления Украине ракет Taurus с дальностью действия 500 км. Считается, что они особенно эффективны для разрушения бункеров и мостов. Многие немецкие политики выступают за поставки ракет Киеву, однако Шольц на это не соглашается. В том числе из-за того, что Tаurus способны достигать целей, расположенных в глубине российской территории.

С украинской темой будет тесно связано обсуждение в Белом доме координации действий двух стран в преддверии намеченного на июль саммита НАТО – самого масштабного со времен холодной войны и посвященного 75-летию альянса. Как полагают немецкие аналитики, стратегия снабжения Украины преимущественно устаревшими вооружениями советского производства со складов стран Восточной и Центральной Европы исчерпала себя. Союзникам необходимо массово наращивать оборонное производство – как для Украины, так и для самих стран НАТО в Европе. И этот вопрос будет одним из ключевых на саммите альянса в Вашингтоне.

Как ожидается, темой переговоров лидеров США и Германии также станет эскалация на Ближнем Востоке и «поддержка Израиля в его праве на самооборону». Еще Байден и Шольц могут обсудить взаимоотношения своих стран с Китаем. Как сообщила в среду газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, через два месяца канцлеру предстоит поездка в Поднебесную – первая после снятия там строгих ограничений, связанных с коронавирусом, и обнародования стратегии правительства ФРГ по выстраиванию отношений с Пекином. 


Читайте также


У "Альтернативы для Германии" обнаружили российский след

У "Альтернативы для Германии" обнаружили российский след

Олег Никифоров

Падение рейтинга правых популистов в ФРГ организовано их противниками

0
2234
В Японии опасаются возвращения Трампа в Белый дом

В Японии опасаются возвращения Трампа в Белый дом

Владимир Скосырев

Байден и Кисида собираются не допустить изменения отношений двух стран

0
1835
Зеленский готов ремонтировать военную технику под землей

Зеленский готов ремонтировать военную технику под землей

Владимир Мухин

В Украине ждут, что российские войска летом перейдут в наступление

0
6083
Китай может пожертвовать Россией ради хороших отношений с США

Китай может пожертвовать Россией ради хороших отношений с США

Владимир Скосырев

Американцы якобы уговорили КНР уменьшить поддержку РФ

0
3031

Другие новости