0
5480
Газета В мире Печатная версия

27.02.2024 19:17:00

В Европе не поддержали воинственность Макрона

Канцлер ФРГ стал главным гарантом того, что войск стран НАТО в Украине не будет

Тэги: сво, украина, поддержка, европа, разногласия, макрон, шольц

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, поддержка, европа, разногласия, макрон, шольц Мнения о степени необходимости помощи Украине у канцлера ФРГ Олафа Шольца и президента Франции Эмманюэля Макрона разошлись. Фото Reuters

В Европе усиливаются противоречия относительно того, какой уровень поддержки оказывать Украине в ее конфликте с РФ. На конференции в Париже под руководством президента Франции Эмманюэля Макрона была создана коалиция по поставкам Украине дальнобойного оружия, в том числе бомб и ракет средней и большой дальности. Макрон не исключил и ввода войск стран – членов НАТО в Украину. В то же время канцлер ФРГ Олаф Шольц выступил против того, чтобы Украине передавались немецкие крылатые ракеты Taurus, а затем и прямо опроверг слова французского президента о возможности переброски сухопутных войск НАТО в зону боевых действий. Единства в Евросоюзе относительно поставок Киеву нет, и в нынешней ситуации на фронте Европа и Россия все еще позволяют себе общаться языком намеков и неявных угроз.

«Мы создаем девятую коалицию, которая будет заниматься поставками ракет и бомб средней и большой дальности», – заявил Макрон на пресс-конференции. Он добавил, что для Парижа победа России в украинском конфликте является недопустимым сценарием. При этом куда больший интерес у СМИ вызвало то, что президент Пятой республики не исключил отправки солдат западных стран в Украину. То, что Макрон отнюдь не оговорился и действительно считает это возможным, подтвердил и премьер-министр Франции Габриэль Атталь.

На слова Макрона, несмотря на их абстрактность, прореагировал Кремль. Дмитрий Песков заявил о том, что отправка западных войск в Украину приведет не к «вероятному», а «неизбежному» конфликту.

Среди многих европейских лидеров в целом такой прыткости, как у Макрона, нет. Слова французского президента, по сути, пришлось оправдывать другим политикам. Премьер Нидерландов Марк Рютте заявил, что отправка войск вообще не стоит в повестке дня, это же сделали генсек НАТО Йенс Столтенберг и спикер британского премьера Риши Сунак. Причем все эти политики никогда не отличались сколько-нибудь пророссийскими настроениями.

А вот премьер-министр Словакии Роберт Фицо не стал отрицать, что вопрос отправки солдат в Украину все-таки обсуждается, но пообещал, что словацких военнослужащих это не коснется.

Отправку венгерских солдат исключил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Похожее заявление сделал министр иностранных дел, вице-премьер Италии Антонио Таяни. Одним словом, ведущие европейские политики практически в едином порыве стали преуменьшать значение выступления Макрона.

И все же главным доказательством того, что страны ЕС не так уж близки к консенсусу о необходимости дальнейшего обострения, являются выступления Олафа Шольца. Накануне саммита в Париже в интервью СМИ канцлер ФРГ не просто выступил против поставок крылатых ракет Taurus, а выразил удивление, что не все понимают, что их использование в конфликте против РФ может иметь плачевные последствия. Причем не для россиян, а для немцев, поскольку они могут волей-неволей стать участниками военного столкновения. Он отдельно отметил, что в отличие от британцев и французов особенность ракет не позволит Берлину контролировать, куда украинцы будут наносить удары. А после конференции он прямо опроверг слова Макрона и заявил, что войска стран – членов ЕС и НАТО в Украину отправлены «не будут» и относительно этого в Европе есть «единство». Он в очередной раз подчеркнул, что главной задачей Запада сейчас является обеспечение Киева боеприпасами.

«Европейцы все равно ведут себя осторожно, поскольку они не знают, как далеко может зайти ответ Москвы. К тому же крах России тоже не считается удачным сценарием, и за «красные» черты политики стараются не заходить. Причем для европейцев ситуация чувствительнее, чем для американцев, которые не давали достаточно вооружения при контрнаступлении, а сейчас и вовсе отсрочивают помощь Украине», – поясняет доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

Эксперт в разговоре с «НГ» подчеркнул, что сейчас ключевым вопросом может стать не поставка дальнобойных ракет, а налаживание производства дронов, боеприпасов и автобронетанковых ремонтных заводов, и этот процесс уже запущен.

«Сейчас та и другая стороны допускают намеки. Европейцы пытаются показать, что они могут поставить больше, но мощностей у них не так уж и много. При этом об отправке солдат в качестве официальных военных со знаками различия речь пока не идет. Под эгидой ЕС или НАТО этого не будет точно. Но, с другой стороны, мнение Венгрии, не имеющей военной мощи, вряд ли сильно кого-то беспокоит в Брюсселе», – считает эксперт.

Декан факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров отметил, что Макрон старается показать себя лидером Европы, не имея при этом больших запасов военного потенциала.

«То, что говорит президент Франции – это риторика. Париж уже поставил немалую часть того, что он поставить был в состоянии, в том числе ракеты SCALP. А вот Германия, несмотря на ослабевший промышленный потенциал, является более крупной силой. Но, конечно, на Берлин влияет и память о Второй мировой войне», – поделился он мнением с «НГ».

Сидоров подчеркнул, что Бундесвер растерял часть военного потенциала после распада СССР, а в случае наращивания поставок в Украину немецкой армии самой не будет хватать техники и боеприпасов. А систем ПВО IRIS-T, поставленных Киеву, у немцев уже нет.

«Французов, к слову, не просили поставить их истребители. Но F-16 могли бы стать реальной силой. А массированный удар по России немецкими ракетами мог бы нанести большой ущерб, и система ПВО его вряд ли отбила бы. Это могло бы спровоцировать Москву на ответные действия решительного характера, чего Шольц явно не хочет. Другое дело, что есть вероятность, что его все-таки «продавят» американцы, которые уже успешно перекладывают тяготы конфликта и его материальной составляющей на европейских союзников», – поясняет эксперт. 

За ответными заявлениями на слова Макрона следили и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов.  «Песков в довольно ровной тональности заметил, что прямое столкновение НАТО с Россией в этом случае будет не вероятным, а неизбежным, что на той стороне надо понимать всем и с самого начала», - отмечает «Адекват».

«Представляется принципиально важным оценка не только вероятности его реализации, но и нашей готовности к подобному развитию событий, - пишут авторы канала «Мышь в овощном». - Когда ядерная держава, в прошлом неоднократно вторгавшаяся на территорию России, грозит нам кулаками, нужно быть готовыми в любой момент раздробить эти кулаки, как бы натужно не выглядели звучащие в наш адрес угрозы. 


статьи по теме


Читайте также


Кто будет править Германией в 2025 году

Кто будет править Германией в 2025 году

Олег Никифоров

Немецкие политики вступили в борьбу за канцлерское кресло

0
1314
Макрон призвал ВПК Франции ускорить переход к военной экономике...

Макрон призвал ВПК Франции ускорить переход к военной экономике...

Юрий Паниев

В ЕС утвердили уголовную ответственность за обход санкций

0
1080
Российский рынок открыли для гагаузской продукции...

Российский рынок открыли для гагаузской продукции...

Светлана Гамова

В Киргизии ищут замену картам "МИР"

0
1203
Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Иван Родин

Системные партии сменяли электорат на консенсус с властью

0
1342

Другие новости