0
3473
Газета В мире Печатная версия

20.03.2024 19:29:00

На пути в Евросоюз Украину и Молдавию обогнала Босния

ЕС скорее всего отложит переговоры о евроинтеграции Киева и Кишинева

Тэги: ес, босния, евроинтеграция, молдавия, украина, военная помощь

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ес, босния, евроинтеграция, молдавия, украина, военная помощь Судя по словам председателя Евросовета Шарля Мишеля, его руки не скоро дойдут до вопроса о евроинтеграции постсоветских государств. Фото Reuters

На предстоящем 21–22 марта саммите Евросоюза в Брюсселе не будут утверждать предложенное Еврокомиссией рамочное руководство о переговорах с Молдавией и Украиной по их вступлению в ЕС. Об этом журналистам сообщил представитель Евросоюза. Значит, сами переговоры начнутся не раньше лета. Первоочередной задачей в ЕС сейчас считают скорейшее предоставление Украине военной помощи, а не моральных «авансов». Это расходится с точкой зрения Владимира Зеленского. Украинский президент полагает, что процессы присоединения его страны к ЕС и всесторонней поддержки в конфликте с РФ должны идти параллельно.

Официальные рекомендации начать с Украиной и Молдавией переговоры о вступлении в Евросоюз Еврокомиссия дала еще в ноябре 2023 года. Тем не менее до сих пор никаких переговоров нет.

Только 12 марта Еврокомиссия разработала рамочное руководство к ним. Там прописаны принципы, содержание и процедура будущих переговоров. Если лидеры стран ЕС не утвердят этот документ в марте, то, вероятно, утверждение затянется как минимум до середины лета, а переговоры начнутся еще позднее.

Дело в том, что в июне предстоят выборы в Европарламент по итогам которых произойдут некоторые перемены в руководящих органах ЕС. Например, со своего поста уйдет нынешний глава Евросовета Шарль Мишель. Он намерен стать депутатом Европарламента. Возможны перемены и в Еврокомиссии. В этих условиях поднимать скользкий вопрос о расширении ЕС евробюрократы в оставшиеся до выборов месяцы вряд ли будут – разве что, если не произойдет нечто, вынуждающее очень отблагодарить Украину и Молдавию.

О рамочном руководстве и вообще о переговорах по вступлению в ЕС двух стран ничего не говорится в традиционном обращении Мишеля к участникам саммита. В нем председатель Евросовета лишь предложил проанализировать подготовку к расширению Евросоюза и соответствующим реформам в нем «учитывая, что эти два направления должны развиваться параллельно». А первоочередной задачей саммита Мишель назвал быстрое предоставление военной помощи Украине, в том числе, скорейшую доставку ей необходимых боеприпасов. На этот счет в ЕС выдвинуто несколько инициатив. Чехия, в частности, обещает начиная с июня поставить Украине до 800 тыс. снарядов при условии, если соответствующие расходы будут стране компенсированы. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, в свою очередь, 20 марта предложил выплатить эту компенсацию из доходов от арестованных российских активов в Евросоюзе. 90% вырученных средств должны пойти в Европейский фонд мира, за счет которого финансируется закупка вооружений для Украины, считает глава европейской дипломатии. «Я с нетерпением ожидаю быстрого принятия решения Евросовета (то есть лидеров стран ЕС – «НГ»). Это продемонстрирует единство ЕС и его преданность поддержке Украины и ее народа», – написал Боррель в соцсети. Его идея, вероятно, будет поддержана. По крайней мере, она соответствует духу обращения Мишеля, где указывается на необходимость работать над переводом европейской экономики «на военные рельсы».

Такая позиция руководства Евросоюза, должно быть, разочарует Зеленского. «Для нас принципиально, чтобы реальные переговоры о членстве Украины [в ЕС] начались в июне без задержек. И это будет правильный политический сигнал, что Европа достаточно крепка», – заявил он в своем видеообращении 19 марта. Объяснений в Евросоюзе не дали. В прессе же обращают внимание на то, что на саммите ЕС будет представлен письменный отчет Еврокомиссии о перспективах евроинтеграции БиГ. Он был опубликован 12 марта. В нем утверждается, что БиГ с момента предоставления в декабре 2022 года статуса кандидата на вступление в ЕС провела необходимые реформы и теперь с ней можно начать переговоры по вступлению в Евросоюз. Значит, этой стране дали такую же рекомендацию, что Украина и Молдавия получили в ноябре 2023 года.

Это довольно-таки неожиданное решение. Еще в прошлом году казалось, что Босния в соревновании за право вступить в ЕС может быть, не безнадежный, но аутсайдер. К стране было масса претензий. Например, Франция и Дания выражали откровенное недовольство тем, как боснийские власти ведут борьбу с нелегальной миграцией и реформируют избирательное законодательство. Но теперь претензии, похоже, устранены или в Брюсселе сделали вид, что устранены. Возможно, сказались лоббистские усилия Хорватии, Австрии и Венгрии. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан, если и готов поддерживать расширение Евросоюза, то только за счет Балкан. А возможно, в руководстве ЕС решили, что обязательства по евроинтеграции мирной, невоюющей и не опасающейся возникновения войны БиГ окажутся менее обременительными, чем по отношению к Украине и Молдавии.

Вместе с тем, двум странам решено подсластить пилюлю. По данным Politico, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила 20 марта на коллегии еврокомиссаров давно анонсированные предложения, касающиеся стран – кандидатов на вступление в ЕС. Им планируется предоставить доступ к некоторым преимуществам, которые есть у членов Евросоюза. В частности, для страны-кандидата упрощается доступ на единый рынок ЕС. Для Украины, ведущей боевые действия и тотально зависимой от западной помощи, это не самое большое подспорье. Но оно лучше, чем ничего. 


Читайте также


Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
1009
Единый день голосования проводят для экспериментов

Единый день голосования проводят для экспериментов

Иван Родин

Общественные наблюдатели не видят врагов, Центризбирком оцифровывает пеньки и лавочки

0
804
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
1186
Путин и Ким вернули дружбу России и КНДР в советские времена

Путин и Ким вернули дружбу России и КНДР в советские времена

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Визит главы РФ в Северную Корею резко меняет характер сотрудничества двух стран

0
1255

Другие новости