0
3651
Газета В мире Печатная версия

21.03.2024 20:07:00

"Хезболла" пускает корни в Эмиратах

Эмиссар группировки нанес исторический визит в ОАЭ

Тэги: хезболла, вафик сафа, визит, оаэ, повестка, эскалация, израиль


хезболла, вафик сафа, визит, оаэ, повестка, эскалация, израиль Член руководства «Хезболлы» Вафик Сафа стал связным ливанской группировки и Объединенных Арабских Эмиратов. Фото с сайта www.tasnimnews.com

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) посетил член руководства ливанской группировки «Хезболла» Вафик Сафа. Это первый публичный визит высокопоставленного представителя «партии Аллаха» в страны Персидского залива, где это шиитское движение внесено в черные списки. Формальным поводом для поездки стала сделка по освобождению граждан Ливана, находящихся в заключении в ОАЭ. Однако эксперты предполагают, что речь на переговорах могла идти и о прекращении столкновений на границе с Израилем – страной, с которой Эмираты восстановили официальные отношения.

Визит Сафы состоялся по приглашению ОАЭ, что может свидетельствовать о тенденции на разрядку, сообщило Reuters. Один из источников агентства откровенно назвал поездку новой главой в отношениях между аравийским государством и ливанской группировкой, хотя сами переговоры, по этим данным, были официально сосредоточены на сделке по освобождению ливанцев, находящихся в эмиратских тюрьмах.

Некоторые из них обвиняются в «отмывании денег» в интересах «Хезболлы» и покровительствующего ей Ирана, некоторые – просто за установление связей с «партией Аллаха». Эта проблема привлекла к себе особое внимание Бейрута в минувшем году, когда в ОАЭ скончался ливанский бизнесмен Гази Эззеддин, находившийся в заключении.

Оппозиционный официальному Дамаску канал SYRIA TV сообщил, что переговоры были инициированы при посредничестве Сирии, которая имеет близкие отношения с «Хезболлой» и у которой больше пяти лет восстановлены дипломатические связи с ОАЭ. Согласно этим данным, президентский дворец в Дамаске хотел таким образом заслужить доверие в регионе, выдвинув себя в качестве успешного посредника и получив какие-то преимущества взамен. Интерес Эмиратов может заключаться прежде всего в стабилизации ситуации в Ливане, где политический кризис и спор между различными политическими платформами мешают избранию президента. «Хезболла» является одной из фракций, блокирующих процесс.

Медиатором в переговорах между Эмиратами и «Хезболлой» выступил генерал-майор Хусам Лука, возглавляющий Службу общей разведки, утверждает SYRIA TV. Он находится под санкциями США, ЕС и Великобритании.

Сам Сафа известен как брокер между «Хезболлой» и международным сообществом, между «Хезболлой» и ливанскими службами безопасности. В 2019 году он внесен в санкционные списки Минфина США. «Как глава аппарата безопасности, который напрямую связан с генеральным секретарем Хасаном Насраллой, Сафа использовал ливанские порты и пограничные переходы для контрабанды и облегчения поездок в интересах группировки, подрывая охрану и безопасность ливанского народа, одновременно отнимая у правительства ценные импортные пошлины и доходы», – говорилось в мотивационной части сообщения американского Минфина.

Некоторые данные указывают на то, что Сафа мог быть причастен к взрыву 1983 года бейрутских казарм с военнослужащими США и Франции.

В 2021 году дипломатические отношения между центральным Бейрутом и Абу-Даби значительно ослабли. Начало кризису положили комментарии занимавшего тогда пост министра информации Ливана Джорджа Кардахи, которые тот сделал в телеинтервью катарскому каналу «Аль-Джазира». Ливанский министр заявил, что война аравийских государств в Йемене носит абсолютно бессмысленный характер. Он отметил, что члены хуситского движения «Ансар Аллах» держат оборону от «внешней агрессии», в то время как «коалиция Саудовской Аравии и ОАЭ бомбит дома, деревни, места похорон и свадеб».

Сама «Хезболла» давно находится вне закона в аравийских странах. В 2013 году Совет сотрудничества государств Персидского залива (ССАГПЗ) ввел санкции против «партии Аллаха» после того, как шиитская группировка начала оказывать активную военную поддержку официальному Дамаску в гражданской войне.

Важным контекстом переговоров в ОАЭ является то, что они прошли в условиях активной операции Израиля в секторе Газа, которая чревата для еврейского государства открытием фронта еще и на границе с Ливаном. По данным местных изданий, израильское командование разрабатывает детали сухопутного вторжения, однако пока это остается на уровне частных разговоров.

Повестка визита Сафы в ОАЭ может быть гораздо шире вопроса о заключенных, предположила в разговоре с ливанским изданием L’Orient Today научная сотрудница Вашингтонского института ближневосточной политики Ханин Гаддар, которая исследует эволюцию шиитских течений. «Возможно, ОАЭ играют посредническую роль, чтобы нейтрализовать эскалацию в Ливане и договориться о соглашении с «Хезболлой», которая все еще должна дать определенные гарантии прекращения огня, – заявила Гаддар. – Это также может быть частью переговоров между Эмиратами и Ираном, в которых участвует Ливан».

Она не исключила, что в обмен на освобождение ливанских заключенных «Хезболла» может предложить что-то взамен – либо в сфере уступок Израилю, либо в том, что касается контрабанды каптагона. Это синтетический наркотик, стартовой площадкой для распространения которого служит юг Сирии, а шиитские ополчения, аффилированные с «Хезболлой», занимаются обеспечением безопасности отправки грузов на территорию соседней Иордании. Так считают спецслужбы Хашимитского королевства. 


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
652
Хуситы готовы отрезать Израиль от Средиземного моря

Хуситы готовы отрезать Израиль от Средиземного моря

Игорь Субботин

Пентагон обнаружил у йеменских боевиков дальнобойный арсенал

0
851
Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Игорь Субботин

Военная кампания в секторе Газа ужесточает подходы Каира

0
1631
Страны Европы признают Палестину и ссорятся с Израилем

Страны Европы признают Палестину и ссорятся с Израилем

Геннадий Петров

Общественное мнение ЕС качнулось в сторону арабов

0
1503

Другие новости