0
2181
Газета В мире Печатная версия

14.04.2024 19:24:00

Республиканскую партию США раскалывает вопрос об абортах

Против решения вернуться к радикальному закону XIX века выступают даже убежденные консерваторы

Тэги: сша, аризона, республиканцы, закон, запрет, аборты, трамп, байден

Online-версия

сша, аризона, республиканцы, закон, запрет, аборты, трамп, байден Запретить прерывание беременности даже в случае инцеста и изнасилования требует небольшая, но заметная часть республиканских избирателей. Фото Reuters

В Аризоне местные республиканцы пошли против своего лидера. Верховный суд штата, где доминируют сторонники этой партии, постановил, что жесткий закон об абортах от 1864 года, запрещающий прерывать беременность даже в случае насилия и инцеста, должен вступить в силу. Это решение публично раскритиковала Кэрри Лейк, убежденная трампистка, возможный республиканский кандидат в сенаторы от штата на ноябрьских выборах. Она поддержала Дональда Трампа и ту часть партии, которая меняет позицию по абортам, чтобы завоевать голоса умеренных избирателей.

Решение Верховного суда Аризоны о введении в действие закона 1864 года, дающего право на аборт лишь в случае угрозы жизни матери, заставило поменять мнение даже многих консерваторов.

Тон здесь задал и Трамп. Он традиционно старался вообще не затрагивать больной темы абортов, на которой демократы постоянно пытаются получить дополнительные политические очки. Бывший президент заявил на мероприятии по сбору средств в Атланте, что в Аризоне зашли слишком далеко. Годами в штате аборты, проведенные до 15 недель беременности, считались легальными. Теперь за ту же операцию врачам грозит от двух до пяти лет тюрьмы. Трамп выразил уверенность, что ситуация будет разрешена местными законодателями и губернатором Аризоны Кэтлин Хоббс. Она – демократ.

Выборы 2022 года Хоббс выиграла с отрывом меньше одного процента. А ее соперницей была Лейк. Эта бывшая телеведущая в штате довольно популярна. Многие считали выбор Лейк в качестве кандидата от республиканцев политически неудачным. Она редко признает полумеры и не любит подстраивать свои взгляды в угоду политической необходимости.

Но сейчас Лейк поступила по-другому. В своем видеообращении она прямо не сказала, что по идейным причинам выступает против однопартийцев. Ее аргумент сводился к тому, что решение Верховного суда не отражает волю большинства жителей штата и что запрет на аборты при инцесте и изнасиловании – это перебор. Сама Лейк долгое время поддерживала данный закон времен Гражданской войны. Перемена ее точки зрения, похоже, вызвана банальной причиной. Лейк – сторонница Трампа. Она традиционно не протестует против высказываний и действий бывшего президента. Это даже породило слухи о том, что Лейк может стать кандидатом в вице-президенты. Мешает в этом ее поражение на выборах 2022 года.

Некоторые упрекают ее в лицемерии. Но, несмотря на то что бывшей телеведущей пришлось научиться большей политической гибкости, принципиальность в характере у нее осталась. В январе всплыла запись разговора, в котором глава республиканцев в Аризоне Джефф Де Вит уговаривал Лейк отойти от политики в обмен на работу с большой зарплатой. Ее сумму Де Вит предлагал ей указать самой. На это он получил прямой и короткий ответ Лейк, что она «не продается» (см. «НГ» от 31.01.24). Впоследствии Де Вит ушел в отставку.

По данным опроса Gallup, 69% американцев считают, что аборт в первые три месяца беременности – допустимая мера. Но только 34% респондентов полагают, что право на аборт должно быть абсолютным и лишь 13% выступают за полный запрет абортов. То есть, по сути, треть американцев занимают по данному вопросу умеренную позицию. Именно их голоса нужны Трампу для победы на ноябрьских президентских выборах.

Сейчас, в разгар предвыборной гонки, идет активная мобилизация сторонников республиканцев и демократов. Преимущество у Трампа остается, но оно минимальное, в том числе из-за того, что за последнее время его сопернику Джозефу Байдену удается заручиться голосами колеблющихся избирателей. Для 12% американцев вопрос о праве на аборт очень важен. Конечно, экономика в целом больше влияет на их выбор. Но когда речь идет о каждом проценте голосов, то партиям и кандидатам бороться и лавировать приходится буквально в каждом вопросе. Это приходится делать и Трампу, которому нужно решить сложную задачу: привлечь умеренных избирателей, не оттолкнув ультраконсерваторов, которых среди его сторонников достаточно много. 


Читайте также


Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Энгин Озер

Почему визит главы Турции в США постоянно откладывается

0
577
Зурабишвили наложила вето на закон об иноагентах

Зурабишвили наложила вето на закон об иноагентах

Артур Аваков

Партия власти Грузии поблагодарила президента за борьбу с ее инициативой

0
580
В Киргизии планируют возобновить запрещенную законом добычу урана

В Киргизии планируют возобновить запрещенную законом добычу урана

Виктория Панфилова

Республика готовится выйти на мировой рынок редкоземельных металлов

0
639
"Европейский" протест против "русского" закона в Грузии

"Европейский" протест против "русского" закона в Грузии

Арчил Сихарулидзе

В Тбилиси продолжились антиправительственные акции протеста

0
448

Другие новости