0
1852
Газета В мире Печатная версия

16.04.2024 20:02:00

Европейским крайне правым указали на дверь

Бельгийская полиция разогнала конференцию Орбана и его единомышленников

Тэги: боюссель, разгон, конференция национального консерватизма, орбан, ультраправые


боюссель, разгон, конференция национального консерватизма, орбан, ультраправые Британский евроскептик Найджел Фарадж считает, что брюссельская полиция действовала в стиле советской милиции. Фото Reuters

В столице Бельгии, Брюсселе, произошло беспрецедентное в истории Евросоюза событие. Местная полиция сорвала Конференцию национального консерватизма – традиционное мероприятие, собирающее ведущих политиков Европы, представляющих правоконсервативный лагерь. Бельгийские власти утверждают, что таким образом они лишь предотвратили возможные столкновения ультраправых с ультралевыми. Сами участники конференции, среди которых есть действующие и бывшие лидеры государств, считают, что правоконсерваторов и их избирателей пытаются запугать в преддверии июньских выборов в Европарламент.

Вряд ли организаторы двухдневного слета противников как минимум значительной части идей, на которых покоится ЕС, полагали, что в столице Евросоюза все пройдет гладко. Все-таки трудности у них возникли уже на стадии аренды помещения. Его нашли только с третьей попытки. Причем по крайней мере в одном случае отказа сдать конференц-зал, утверждает издание Politico, не обошлось без вмешательства мэра Брюсселя Филиппа Клоза, якобы надавившего на собственника здания. И все же события вторника оказались уж слишком неожиданными и для прессы, и для организаторов.

В этот день на конференции, в работе которой ожидалось участие порядка 600 человек из большинства европейских стран, планировались выступления довольно известных политиков. В частности, ожидались речи евроскептика, бывшего лидера британской Партии независимости Найджела Фараджа, надежды французских ультраправых Эрика Земмура, баллотировавшегося в президенты его страны в 2022 году, и экс-министра внутренних дел Великобритании Суэллы Браверман, которую недавно отправили в отставку за слишком рьяную поддержку Израиля в войне в секторе Газа. Решение последней выступить на конференции вызвало большой резонанс у нее на родине. Ведь Браверман является членом Консервативной партии, правящей в Великобритании. От британского премьер-министра Риши Сунака требовали запретить ей ехать в Брюссель. Но он посчитал, что это ее личное дело. Браверман заявляла, что приехала на конференцию как частное лицо. Партию она там не представляет. Иное дело – участники конференции, которые должны были на ней выступить в среду. Бывший премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и самый высокопоставленный из участников мероприятия премьер-министр Венгрии Виктор Орбан намеревались участвовать в мероприятии именно как представители своих политических сил: польской «Закона и справедливости» и венгерской «Фидес» соответственно.

Однако во вторник перед выступлением Фараджа в зал вошли бельгийские полицейские. Они заявили, что по соображениям безопасности мероприятие должно быть отменено. В бумаге, данной организаторам, это обосновывалось тем, что вечером у здания ожидается демонстрация ультралевых. Значит, могли быть столкновения с полицией и участниками конференции. Как заявил журналистам один из организаторов мероприятия Энтони Гилланд, полицейские пообещали отключить в здании электричество, если его никто не покинет. Искушать судьбу правые не стали и послушно ушли из здания. Силу к собравшимся полицейские не применяли.

Фарадж немедленно заявил, что брюссельские власти «действуют как в Советском Союзе». Среди возмущавшихся наиболее активен был, конечно, Орбан. Идея проведения конференций правоконсерваторов принадлежит известному среди сторонников этого идеологического течения Фонду Эдмунда Бёрка. Но конкретно эта конференция в большей степени организована брюссельским отделением Центра Матьяша Корвина – аналитической структурой при венгерском правительстве. «Если кто-то выступает за мир, ему просто затыкают рот!» – сказал Орбан, комментируя события в Брюсселе.

Вероятно, теперь городские власти и полицию ждут судебные иски. Любопытно, кстати, что брюссельские чиновники особенно не скрывают мотивы срыва конференции. Глава брюссельского муниципалитета Сен-Жосс-тен-Ноде Эмир Кир прямо написал в соцсети, что полиция действовала по его указанию, так как в его районе «крайне правые не приветствуются».

Орбан же уверен, что крайне правых не приветствует и европейский политический истеблишмент. Он связал события в Брюсселе с предстоящими в июне выборами в Европарламент. Венгерский премьер очень рассчитывает, что его европейские единомышленники смогут на них успешно выступить, если, конечно, им не помешают, в том числе административным путем. А этого после событий вторника уже нельзя исключить. 


Читайте также


Орбана пытаются политически похоронить делом о коррупции

Орбана пытаются политически похоронить делом о коррупции

Геннадий Петров

Окружение премьер-министра Венгрии оказалось в центре громкого скандала

0
3109
Евросоюз делит доходы от российских активов

Евросоюз делит доходы от российских активов

Геннадий Петров

Не все страны ЕС согласны финансировать армию Украины за счет РФ

0
3812
Езда на «Мерседесе» по минному полю

Езда на «Мерседесе» по минному полю

Кондрат Николаенко

История третьей смуты и энциклопедия русской жизни 90-х

0
3648
Орбан первым в ЕС сделал ставку на победу Трампа

Орбан первым в ЕС сделал ставку на победу Трампа

Геннадий Петров

Перспектива смены президента США слишком воодушевляет евроскептиков

0
2321

Другие новости