0
1323
Газета В мире Печатная версия

13.05.2024 19:58:00

Каталония не видит себя в отрыве от Испании

На фоне роста юнионистских настроений и победы социалистов борьба за создание местного кабинета министров обострилась

Тэги: каталония, парламент, выборы, итоги, местный сепаратизм


каталония, парламент, выборы, итоги, местный сепаратизм Лидер социалистов Сальвадор Илья заявил, что он готов возглавить каталонское правительство вместо сепаратистов. Фото Reuters

В Каталонии завершается подсчет голосов на выборах в парламент. Главный их итог: падение популярности сторонников отделения региона от испанской короны. Голосование отразило сохранившийся раскол, имеющийся в каталонском обществе, но очевидно, что проблема местного сепаратизма стала куда менее острой, чем в 2017 году, в чем имеется заслуга премьер-министра Педро Санчеса.

Как сепаратисты, так и юнионисты назвали победой для себя прошедшие выборы. Формально самой популярной политической силой были признаны социалисты, чей лидер, как известно, возглавляет правительство Испании. В Каталонии же партийный список возглавил бывший министр здравоохранения Испании Сальвадор Илья, который, в частности, отвечал за борьбу с COVID-19 в самый сложный период. Его спокойная, социально ориентированная риторика, концентрирующаяся не на проблемах автономии, а на социальных и экономических проблемах общего характера, во многом позволила получить 42 места в парламенте вместо предыдущих 33. Илья уже заявил о том, что он готов возглавить правительство региона, и о том, что соответствующий мандат от каталонцев он получил.

С ним не согласен идейный глава сепаратистов Карлес Пучдемон. Его партия «Вместе за Каталонию» получила 35 мест – на три больше, чем в 2021 году, и сторонников он не потерял. Но по факту Пучдемон, который вел свою кампанию из Франции из-за уголовного преследования, оказался проигравшим. Причем не совсем по своей вине. Медвежью услугу ему оказали союзники по коалиции – левые республиканцы. К слову, именно они инициировали выборы после того, как им не удалось утвердить бюджет региона. И проиграли их с треском: вместо 33 мест в парламенте у них осталось лишь 20. Сам Пучдемон, заявляя о возможности снова возглавить Каталонию, признал, что абсолютное большинство сепаратисты потеряли.

Он способен добиться лишь относительного большинства, то есть преимущества над главными соперниками – социалистами. Однако аналитики не исключают сценария, при котором левые республиканцы согласятся создать коалиционное правительство с победителями выборов. Сложность в том, что социалисты – единая партия в рамках Испании, и она отнюдь не одобряет сепаратистских настроений, хотя и не склонна бороться с ними так жестко, как правые силы.

А вот левые республиканцы исторически имели сильную националистическую риторику. В Каталонии населению приходится выбирать приоритеты: либо получить независимость любой ценой, либо иметь более стабильное и благополучное общество. И все чаще жители региона выбирают второе.

«По опросам последних лет, сторонники независимости не набирают больше 46%, но они составляют меньшинство весьма влиятельное. Открыто высказывать все более пользующиеся популярностью юнионистские настроения в Каталонии все равно опасно: могут быть проблемы на работе, особенно если человек не знает каталонского языка», – поясняет «НГ» старший научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Екатерина Черкасова.

Она отмечает, что союз левых республиканцев и социалистов, несмотря на схожесть их взглядов в социально-экономической сфере, организовать все равно сложно, поскольку сепаратизм первых упирается еще во времена Гражданской войны и последующих репрессий при франкизме. Переговоры идут трудно и пока успехом не увенчались.

«Но трудности пандемии и затянутость кризиса сделали свое дело. Каталонцы все больше видят себя частью Испании. А изгнание Пучдемона пускай и было прощено ему почти всеми сторонниками и признано вынужденным, но, во-первых, не всеми, а во-вторых, невозможно держать электорат в состоянии мобилизации постоянно. В итоге время играет на пользу юнионистам», – рассуждает эксперт.

Выборы показали успех стратегии Санчеса, который идет на диалог со сторонниками независимой Каталонии и даже склонен избавить их от уголовного преследования ради сохранения поста премьера.

Впрочем, и правые силы «выстрелили» мощно: партия «Голос» сохранила 15 мест в парламенте, а юнионистская Народная партия Каталонии вообще получила те же 15 мест, на 12 больше, чем в 2021 году.

Сепаратисты же тоже себя компрометировали тем, что не раскрывали избирателям, что в случае отделения от Испании членом ЕС Каталония автоматически не останется, а это сулило бы огромные экономические потери.

Когда Пучдемон вернется на родину, вопрос открытый, поскольку закон об амнистии пока не вступил в силу. Что же касается формирования правительства, то тут ключевым может стать решение левых республиканцев поддержать ту или иную силу. Не исключены и новые выборы, но их вероятность не слишком высока. В век прагматизма тратить средства бюджета на два досрочных голосования – слишком дорогое удовольствие. 



Читайте также


На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
848
В токийскую политику ворвался демографический вопрос

В токийскую политику ворвался демографический вопрос

Данила Моисеев

На пост губернатора главной префектуры  Японии претендуют две бывшие телеведущие, обещающие повысить рождаемость

0
994
Потомки Неру бросают вызов премьеру Индии

Потомки Неру бросают вызов премьеру Индии

Владимир Скосырев

Правнучка лидера освободительного движения бьется за место в парламенте

0
993
Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Дарья Гармоненко

Бывшие товарищи лишили партийного кандидата Кононенко поста лидера фракции

0
1731

Другие новости