0
3133
Газета В мире Печатная версия

20.06.2024 19:47:00

Потомки Неру бросают вызов премьеру Индии

Правнучка лидера освободительного движения бьется за место в парламенте

Тэги: индия, парламентские дебаты, наследница рода неру, политика


индия, парламентские дебаты, наследница рода неру, политика Рахул и Приянка Ганди могут повысить градус парламентских дебатов в Индии. Фото Reuters

Могут ли отпрыски знаменитой династии вернуться к власти в Индии? Вопрос кажется неуместным после того, как Нарендра Моди, выходец из простого народа, победил третий раз подряд на выборах. Все же комментаторы предсказывают, что парламентские дебаты превратятся в баталии, если Рахула Ганди, правнука Джавахарлала Неру, первого главы правительства независимой страны, будет в нижней палате поддерживать сестра Приянка. Но ей для этого нужно еще завоевать место депутата на дополнительных выборах.

Принадлежность к известным всем семьям играет немалую роль в карьерах лидеров или претендентов на лидерство даже на Западе. Вспомним хотя бы Клинтонов, Бушей в США. А в Индии, которая сбросила путы колониализма менее 80 лет назад, влияние религии, касты на политику еще более осязаемо. Повод индийским СМИ обсудить эту тему дали недавние выборы в парламент. Да, Нарендра Моди добился успеха. Но его партия БДП потеряла большинство в Лок Сабха – нижней палате. Поэтому Моди вынужден теперь полагаться на партнеров по коалиции, чтобы остаться у власти.

Как повлияло это на расклад сил внутри страны? Если судить по выступлению премьера в старом здании парламента, когда шло обсуждение состава нового правительства, то обращал на себя внимание его сдержанный тон. Как отмечает The New York Times, не было патетики. Моди толковал о необходимости хорошего управления государством и о том, как превратить Индию в развитую страну. Это было контрастом по сравнению с тем, как премьер себя вел на церемонии открытия нового, более современного здания парламента. Тогда некоторые наблюдатели сравнивали его с королем. На лбу у него были знаки религиозного благочестия, он держал в руке скипетр, а вокруг распевали гимны индуистские монахи.

«Моди пытался переустроить страну, добиться того же, чего добился премьер Ли Куан Ю в Сингапуре, – говорит Судеш Варма, чиновник в партии БДП. – Но теперь он вынужден полагаться на союзников».

Естественно, итоги выборов взбодрили и оппозицию, в которой костяком служит партия «Индийский национальный конгресс» (ИНК), основанная в конце ХIX века. Как передал Reuters, Приянка, наследница рода Неру – Ганди (имеется в виду Индира Ганди, тоже занимавшая пост премьера) собирается дебютировать на дополнительных выборах в парламент.

Эта семья давно служила клеем, скрепляющим фракции ИНК. Как считают в партии, Приянка, 52 лет от роду, и ее старший брат Рахул Ганди сумели мобилизовать сторонников перед голосованием. Благодаря этому ИНК почти удвоил свое присутствие в палате. Усилились и его партнеры по коалиции, именуемой INDIA. Соня Ганди, мать Рахула и Приянки, была президентом ИНК. Сейчас она депутат верхней палаты. Рахул был избран в нижнюю палату.

Но Приянка, которая прославилась как искусный оратор, будет претендовать на место в парламенте впервые. Дело в том, что Рахул баллотировался от двух округов и победил. Но теперь он по закону должен освободить место в одном из них. Там, в штате Керала, что на юге страны, и собирается баллотироваться Приянка.

«Они переходят в наступление. Приянка хороший спикер. Мистеру Моди придется обороняться из-за того, что в палате будут присутствовать два Ганди – Рахул и Приянка», – говорит политолог Рашид Кидваи.

Индийские законы позволяют кандидату претендовать на избрание в двух округах. Но одно из двух мест нужно освобождать. Аналитики ожидают, что Приянка победит, поскольку брат в этом округе добивался успеха дважды. Впрочем, правящая партия БДП тоже не сидит сложа руки. Она высмеивает брата и сестру, называет их принцем и принцессой. На самом деле оба они попадали в переделки в ходе предвыборных баталий. И брата, и сестру не раз арестовывала полиция, но потом отпускала.

В беседе с «НГ» Алексей Куприянов, руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Если Приянка пойдет по тому же округу, что и Рахул, то она выиграет скорее всего. Правда, раньше у Рахула была репутация неудачника. Он неоднократно терпел поражения на выборах. Но на этот раз он показал себя как зрелый, состоявшийся политик». 


Читайте также


Возможность монетизации партсписков сокращается

Возможность монетизации партсписков сокращается

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Очевидный спонсор КПРФ на проходном месте пока замечен только в одном регионе

0
762
Чистый экспорт призывают использовать для развития России

Чистый экспорт призывают использовать для развития России

Михаил Сергеев

Текущее торговое сальдо 2024 года уже превысило 50 миллиардов долларов

0
1182
Шольц заявил, что в 2025 году поборется за пост канцлера

Шольц заявил, что в 2025 году поборется за пост канцлера

Олег Никифоров

Германия не желает допустить эскалации между НАТО и Россией

0
696
Константин Ремчуков. Китай определился с принципами модернизации – на основе открытости внешнему миру и расширения международного сотрудничества

Константин Ремчуков. Китай определился с принципами модернизации – на основе открытости внешнему миру и расширения международного сотрудничества

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 22.07.24

0
918

Другие новости