0
3106
Газета В мире Печатная версия

24.06.2024 19:51:00

Война Израиля и Ливана может выйти из-под контроля

Нетаньяху хочет отбиться от Ирана и "Хезболлы" за счет американской помощи

Тэги: израиль, минобороны, галант, сша, сектор газа, хамас, антитеррор, ливан, хезболла, американская помощь


израиль, минобороны, галант, сша, сектор газа, хамас, антитеррор, ливан, хезболла, американская помощь Глава комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Чарльз Браун предупредил, что в случае сопротивления со стороны «Хезболлы» Израиль вряд ли сможет рассчитывать на помощь США. Фото Reuters

Министр обороны Израиля Йоав Галант прибыл в Вашингтон для переговоров о следующих этапах войны в секторе Газа. В повестку дня также вошел вопрос о сохранении поставок американского оружия, объем которых сократился четыре месяца назад. Новая помощь, считает израильское руководство, потребуется при открытии нового фронта – на границе с Ливаном. Впрочем, Вашингтон всеми силами пытается остановить эту военную кампанию, считая, что она приведет к прямому вмешательству Ирана.

О содержании переговоров Галанта в Вашингтоне сообщили источники израильского телеканала i24. Галант прибыл в США с твердым намерением пролоббировать решение о дальнейших поставках вооружений, необходимых для сухопутной операции против ливанской группировки «Хезболла».

Американские официальные лица в разговоре с саудовским изданием «Аш-Шарк аль-Аусат» заявили, что Пентагон представил администрации президента Джозефа Байдена свои внутренние оценки ситуации на Ближнем Востоке. В них утверждается, что правительство Нетаньяху попытается реализовать план наступления на южные районы Ливана уже в середине следующего месяца.

Ожидается, что в июле Нетаньяху сам посетит США – для выступления перед членами Конгресса. Учитывая текущую риторику премьера, вряд ли в этой речи прозвучит что-то положительное. «Около четырех месяцев назад произошло сокращение поставок вооружений, поступающих из США в Израиль, – заявил Нетаньяху, выступая накануне на заседании правительства. – Мы просили наших американских друзей ускорить поставки, делали это снова и снова, на самом высоком уровне, на всех уровнях, получали различные объяснения, но не добились одного: в целом ситуация не изменилась». Эти комментарии продолжили череду публичных жалоб премьера на союзника. США же утверждают, что заморозили только одну партию для Израиля.

В разговоре с Politico чиновники администрации Байдена выразили опасения, что Нетаньяху захочет использовать свое выступление перед Конгрессом для усиления критики в адрес Белого дома. «Никто не знает, что он собирается сказать», – заметил один из собеседников издания. Другой источник заявил, что выступления главы правительства с сетованиями на стремление США ограничить поставки оружия Израилю «не облегчило ситуацию». «Он может лишь усугубить обстановку, выступая перед Конгрессом», – заметил собеседник Politico. Помощники Байдена полагают, что премьер-министр специально тянет время, чтобы сохранить свои политические позиции и дождаться возможного возвращения в Белый дом экс-президента Дональда Трампа.

Выступая перед журналистами в преддверии поездки в Ботсвану, глава Комитета начальников штабов Вооруженных сил (ВС) США генерал Чарльз Браун предупредил, что натиск на Ливан может дорого обойтись региону. «Все это может способствовать расширению конфликта в регионе и заставить Израиль беспокоиться не только о том, что происходит в южной части страны, но теперь и о том, что происходит на севере», – заметил военачальник. По его словам, в случае сопротивления со стороны «Хезболлы» Израиль вряд ли сможет рассчитывать на помощь США. «С нашей точки зрения, с учетом того, где находятся наши силы, небольшого расстояния между Ливаном и Израилем, нам было бы труднее поддержать их», – заметил он.

Отдельно Браун заметил, что Иран в случае конфликта может продемонстрировать прямую поддержку «Хезболле», которую он считает частью «оси сопротивления» – клуба государственных и негосударственных игроков, лояльных Тегерану.

Отпор Израиль может встретить в то же время со стороны Франции, которая и без того ослабила с ним отношения на фоне войны в секторе Газа. В разговоре с военным порталом Breaking Defense официальные лица Пятой республики заявили, что их страна будет готова поддержать регулярные силы Ливана в том случае, если те решат обеспечить безопасность южных районов на фоне потенциального вторжения Израиля. «Ничего не произойдет без «зеленого света» на политическом уровне, – проинформировал собеседник Breaking Defense. – Но мы должны быть готовы способствовать расширению присутствия ливанских ВС в Южном Ливане, чтобы внести свой вклад в безопасность ливанского населения и защиту государственного суверенитета».

Опасения вызывает и то, как отразится на обстановке в секторе Газа вывод израильского контингента, необходимого для назревающей войны на северном фронте. Нетаньяху утверждает, что горячая фаза войны с ХАМАС близка к своему логическому завершению, однако западные аналитики так не считают.

В своей ситуативной оценке американский Институт изучения войны (ISW) заметил, что ХАМАС ускорил работу над восстановлением своего потенциала в Газе. «Возрождение состоит из двух общих задач: реорганизации и регенерации, – пишет ISW. – Реорганизация предполагает перераспределение командованием ресурсов, находящихся в его распоряжении, для восстановления истощенных подразделений до минимального уровня эффективности. Регенерация – более сложный, трудоемкий и ресурсоемкий процесс, который требует масштабной замены персонала, оборудования и материалов. Этот процесс включает в себя обучение новых кадров». Некоторые военачальники ХАМАС уже приступили к этой работе, полагают эксперты.

Группировка, как отмечают в ISW, ищет окно возможностей в выводе израильских военных на территории палестинского анклава. «ХАМАС воспользовался выводом войск Израиля на большей части территории сектора Газа, чтобы восстановить боевую мощь деградировавших местных батальонов, интегрировать новые силы и подготовить их к дальнейшим боевым действиям, – говорится в анализе исследователей. – Неоднократные израильские рейды на город Газа позволяют предположить, что ХАМАС успешно восстанавливает себя в военном отношении». 


Читайте также


Должны ли у нас заниматься воспитанием властной элиты полузакрытые школы или лучше организовывать открытые клубы

Должны ли у нас заниматься воспитанием властной элиты полузакрытые школы или лучше организовывать открытые клубы

Сергей Шулаков

Владимир Малягин смотрит в будущее, ужасается прошлому и цитирует страшные, шокирующие документы

0
288
Париж теряет доверие к выходцам из Центральной Азии

Париж теряет доверие к выходцам из Центральной Азии

Игорь Субботин

Франция старается обезопасить Олимпиаду от иностранных джихадистов

0
1159
Шольц заявил, что в 2025 году поборется за пост канцлера

Шольц заявил, что в 2025 году поборется за пост канцлера

Олег Никифоров

Германия не желает допустить эскалации между НАТО и Россией

0
697
Вашингтон пытается изолировать Центральную Азию от Москвы и Пекина

Вашингтон пытается изолировать Центральную Азию от Москвы и Пекина

Виктория Панфилова

США обещают создавать рабочие места для депортированных из РФ трудовых мигрантов на их родине

0
1192

Другие новости