0
2040
Газета В мире Печатная версия

07.07.2024 20:56:00

На полях Евро-2024 начинают охоту на "Серых волков"

Пантюркское приветствие вызвало дипломатический скандал между Берлином и Анкарой

Тэги: фрг, евро 24, скандал, жест, серые волки, турецкий футболист, дисквалификация


фрг, евро 24, скандал, жест, серые волки, турецкий футболист, дисквалификация На фоне скандала вокруг жеста футболиста Демираля игру Турции против Нидерландов посетил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Фото Reuters

Следствием жеста удовлетворения турецкого футболиста Мериха Демираля в матче с Австрией после забитого им второго гола стало решение УЕФА о его дисквалификации на две игры на Евро-2024. Демираль продемонстрировал жест, связанный с ультраправой группировкой «Серые волки», которому, как заявила глава МВД Нэнси Фезер, «не место на стадионах ФРГ». Впрочем, этот символ в Турции признается и как пантюркское приветствие. МИД Турции назвал реакцию Берлина на жест Демираля ксенофобской.

«Серые волки» считаются праворадикальной организацией, выступающей за восстановление Османской империи, и действуют не только на территории Турции, но и в Европе. В документах Ведомства по охране Конституции ФРГ (контрразведки) отмечается, что «Серые волки» проявляют активность на территории Германии и характеризуются как агрессивная, праворадикальная организация. В Германии проживают почти 3 млн турок (из них 1,5 млн сохраняют турецкое гражданство), и на трибунах лейпцигского стадиона «Ред Буль Арена» во время матча одной восьмой финала чемпионата Европы с австрийцами многие из них наряду с Демиралем демонстрировали знак «серого волка».

МИД Турции осудил решение дисциплинарного комитета УЕФА. Но только этим дело не ограничилось. Федеральный министр внутренних дел Нэнси Фезер резко высказалась о произошедшем на футбольном поле, а ряд немецких политиков даже потребовал запретить деятельность «Серых волков» в Германии.

В ответ МИД Турции назвал выступления немецких должностных лиц политически мотивированными и вызвал для объяснений посла ФРГ в Анкаре. В свою очередь, немецкий МИД пригласил турецкого посла в Берлине, с которым обсудил, по словам представителя внешнеполитического ведомства, «существо проблемы».

В документах немецкой контрразведки отмечается, что сторонники «Серых волков» в Германии придерживаются расистских и антисемитских взглядов и принимают активное участие в антикурдских и пропалестинских демонстрациях. На территории страны периодически происходят столкновения сторонников «Серых волков» и курдов, в частности представителей Рабочей партии Курдистана.

Оценивая события на стадионах футбольного чемпионата, немецкий журнал Focus попытался проанализировать их с точки зрения усиления политических позиций турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Он вышел с заголовком «Немецкое возмущение «волчьим приветствием» является джекпотом для Эрдогана». Президент Турции присутствовал на матчах Евро-2024, в том числе на игре турецкой сборной с командой Нидерландов в минувшую субботу.

В интервью журналу турецкий эксперт Айшар Айдын утверждает, что салют «серых волков» впервые появился в Турции как официальное приветствие ультраправой Партии националистического движения, созданной в 1969 году. «Серые волки» являются боевым крылом этой партии. Именно с точки зрения Айдына, скандал вокруг «волчьего приветствия» может пойти на пользу Эрдогану. Турецкий президент считает, что, мол, немцы поучают нас демократии, а сами не терпят никакого другого мировоззрения. Он снова может упрекнуть европейцев в двойной морали, как в случае с немецким футболистом турецкого происхождения Месутом Озилом. Будучи членом сборной Германии, он сфотографировался в 2018 году на чемпионате мира с Эрдоганом, чем спровоцировал гневные отклики в немецкой печати.

Как считает эксперт, подобные действия немецких властей вызывают прежде всего у турецкой молодежи в Германии чувство отчужденности и изолированности. Эрдоган прекрасно это чувствует. Не случайно он призывал немецких турок не интегрироваться в западное общество и оставаться турками и в Германии. Ведь еще в 2017 году Эрдоган призывал турок отвечать на культурное притеснение со стороны европейцев увеличением рождаемости. Он говорил, что в турецких семьях в Европе вместо нынешних троих детей должно быть пятеро и тогда со временем демографически Европа рано или поздно окажется в руках турок.

4 февраля 2024 года «НГ» писала о «политической руке» Эрдогана в Германии – созданной в стране партии немецких турок DAVA. Правда, этой партии не удалось ярко проявить себя на политической сцене Германии. На выборах в Европарламент она не получила ни одного места. Но это пока. 


Читайте также


Оскорбивший христиан блогер из Дагестана задержан в Москве

Оскорбивший христиан блогер из Дагестана задержан в Москве

Милена Фаустова

Следственный комитет изучает видео с надругательством над крестом

0
1986
Христианские демократы не гнушаются союзом с экс-коммунистами

Христианские демократы не гнушаются союзом с экс-коммунистами

Олег Никифоров

Будущее правительство Тюрингии может стать образцом для общегерманского кабинета министров

0
1512
В каком смысле можно говорить о крахе немецкой внешней политики

В каком смысле можно говорить о крахе немецкой внешней политики

Почему глава МИД ФРГ отказалась от выдвижения на пост канцлера Германии

0
2986
Путин занимается избирательной кампанией Беглова...

Путин занимается избирательной кампанией Беглова...

Иван Родин

Госдума отвечает Бастрыкину ужесточением законов о миграции

0
2384

Другие новости