0
2360
Газета В мире Печатная версия

08.07.2024 20:40:00

В НАТО наступает время "пересменки"

На саммите в Вашингтоне Украине пообещают существенный пакет помощи, но не членство в альянсе

Тэги: нато, генсек, марк рютте, украина, военная поддержка

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

нато, генсек, марк рютте, украина, военная поддержка Марк Рютте приходит на пост генсека НАТО, а Йенс Столтенберг, наоборот, уходит, оставляя преемнику все будущие проблемы альянса. Фото Reuters

Поддержка Украины и ее евро-атлантические перспективы станут главными темами трехдневного саммита НАТО. Он открывается во вторник, 9 июля, в Вашингтоне. Саммит станет первым для НАТО в новом составе, расширившемся в этому году за счет Швеции, и последним для нынешнего генсека альянса Йенса Столтенберга. Дополнительную интригу в обсуждение попытался внести премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Перед саммитом он посетил Москву и Пекин, где, по его словам, обсуждал возможность возобновления переговоров Украины и России.

К саммиту в Вашингтоне был решен один из самых важных для НАТО вопросов – о кандидатуре будущего генсека альянса. Уже есть договоренность, что в октябре, когда свой пост покинет Столтенберг, его преемником станет бывший премьер Нидерландов Марк Рютте. При нем, а не при норвежском политике, который намерен сосредоточиться на работе у себя в стране, НАТО предстоит выстраивать отношения с новым хозяином Белого дома, если нынешний американский лидер не сможет переизбраться. Президент США Джозеф Байден теперь, после провала на дебатах с Дональдом Трампом и требований своих однопартийцев-демократов сняться с выборов, безусловно, окажется в центре внимания прессы, в первую очередь американской. Ему предстоит произнести речь в Аудитории Меллона – месте, где 4 апреля 1949 года был подписан договор о создании НАТО: как-никак нынешний 75-й год существования альянса юбилейный. Вечером следующего дня, 10 июля, Байден проведет ужин в Белом доме для лидеров стран альянса. Там, как ожидается, президент повторит то, что уже сказал публично: он в хорошей физической форме, отказываться от борьбы за Белый дом не намерен. Поэтому лидерам НАТО следует готовиться к тому, что пять следующих лет им надо будет взаимодействовать с ним, а не с Трампом, нынешним вице-президентом Камалой Харрис или каким-то новым кандидатом от демократов. Сейчас в альянсе в переизбрание Байдена, похоже, не слишком верят. Отсюда и ставка на Рютте. Он относится к числу немногих европейских политиков, у которых сложились отношения с Трампом.

Среди гостей саммита будет президент Украины Владимир Зеленский. Это уже своего рода традиция. С февраля 2022 года ни один из саммитов НАТО не обходится без обсуждения российско-украинского конфликта – соответственно и Зеленский там частый гость. Это мероприятие станет кульминацией его дипломатических усилий последних месяцев. На полях саммита, 11 июля, Зеленский встретится с представителями двух десятков стран, с которыми он заключал соглашения о безопасности. В числе тех, с кем украинский лидер проведет переговоры, будет и Байден.

Вместе с тем в руководстве НАТО еще до саммита четко обрисовали, на что Зеленский может рассчитывать, на что – нет. Как следует из сказанного Столтенбергом на предваряющей переговоры в Вашингтоне пресс-конференции, прямого приглашения или «дорожной карты» для присоединения к альянсу Украина не получит. Соответствующая просьба Зеленского не удовлетворена. Зато Украина получит новый пакет помощи, который Столтенберг назвал «существенным» и «очень сильным». Речь идет о поддержке на 2025 год, общая сумма которой составит 40 млрд евро. Кроме того, участники саммита примут решение о создании отдельной командной структуры, штаб-квартира которой будет находиться в германском городе Висбадене. Там, а также, как сказал Столтенберг, в «логистических узлах на восточном фланге альянса» будут работать несколько сотен военных из стран НАТО. Их цель – координировать поставки военной техники и процесс обучения украинских военных.

Возможно также, что в Киев командируют гражданского чиновника НАТО. Он на месте займется изучением потребностей Украины – как военных, так и невоенных, – которые может удовлетворить альянс. Об этом сообщала со ссылкой на источники газета The Wall Steet Journal. Сейчас сами украинские власти запрашивают то, что им нужно. Другое дело, что не все эти запросы удовлетворяются и далеко не всегда страна получает то, на что рассчитывает. Так, Зеленский неоднократно говорил о необходимости скорейших поставок Украине средств ПВО для защиты украинских городов. Темпы снабжения подобной техникой в Киеве считают неудовлетворительными. Этот вопрос, вероятно, тоже будет обсуждаться, по крайней мере в ходе заседания Совета Украина–НАТО, который пройдет там же, в Вашингтоне, 11 июля.

А вот что вряд ли станет темой дискуссий, так это планы остановки боевых действий. Ни Столтенберг, ни кто-либо из лидеров стран альянса накануне саммита не говорили о необходимости начала переговоров с РФ. Единственное исключение – Орбан. Он в последние дни проявляет бурную внешнеполитическую активность. В Вашингтон венгерский лидер приедет из Пекина, где в понедельник у него прошли переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Ранее, как известно, он побывал и в Москве. Чего конкретно Орбан добился по результатам своей, как он выразился, «мирной миссии», по его заявлениям не очень понятно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков категорически отверг предположение, будто венгерский премьер принесет какое-то послание Байдену от Кремля. Точно можно утверждать, что Орбан на саммите в Вашингтоне не отступит от своей особой позиции по российско-украинскому конфликту. В еженедельнике Newsweek он опубликовал статью, где категорически выступил против отправки сил НАТО в Украину. Напомним, что такую возможность допустил президент Франции Эмманюэль Макрон. Ранее Орбан увязал свое согласие не блокировать кандидатуру Рютте с обещанием не направлять венгерских военных на помощь Киеву, даже если решение об этом альянс все-таки примет.

Необходимо заметить, что поездки Орбана в Москву и Пекин из лидеров западных стран поддержал только премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Новых сторонников своего подхода к разрешению российско-украинского конфликта венгерский премьер не приобрел. 


Читайте также


Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
2845
"Слуги народа" разбегаются по фракциям

"Слуги народа" разбегаются по фракциям

Наталья Приходко

Политическое будущее украинской партии большинства оказалось под вопросом

0
2214
В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

Светлана Гамова

Кишиневские политики заподозрили руководство страны в подготовке к войне

0
3602
Региональная политика 15-18 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 15-18 июля в зеркале Telegram

0
646

Другие новости