0
901
Газета Акцент Интернет-версия

07.10.2005 00:00:00

Практический опыт

Тэги: театр, бояков


театр, бояков Эдуард Бояков убежден, что театр должен жить по новым продюсерским законам.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

7.10.Открытие театра «Практика».

До сих пор театры в Москве удавалось открывать только знаменитым, народным-разнародным актерам – Калягину, например, или Джигарханяну. Случай Эдуарда Боякова – во всех смыслах из ряда вон выходящий: продюсер, один из руководителей и по-прежнему вдохновитель «Золотой маски», вдохновитель и организатор «Новой драмы», пламенный пропагандист Театра.doc и вообще всего нового, что встречаетcя на театральном пути. Именно ему удалось убедить столичный комитет по культуре в том, что Москве во что бы то ни стало нужен еще один муниципальный театр, который заживет по новым продюсерским законам. По законам рынка, которым так умело и не без выгод для себя сопротивляется старый репертуарный театр.

В Трехпрудном переулке, в подвале, где еще недавно располагался Театр Луны, 7 октября открывается театр «Практика». Открывается невиданным 24-часовым марафоном – первое представление начнется в полдень и далее, через каждые три часа – новая презентация новых проектов: в три, в шесть, в девять, в полночь, в три часа ночи, в шесть и в девять утра. Такого в Москве еще не было, театральные ночи – то, что нам известно по опыту зарубежных фестивалей, не наших. А в девять вечера 8 октября – уже первый спектакль, «Кислород» Ивана Вырыпаева, который, как и несколько других талантливых и модных, становится лицом и – как принято говорить в этой среде – хедлайнером «Практики». Девять вечера – время тоже не театральное, а клубное. Из клубного в «Практике» обещают постоянные выставки, за проведение которых берется целая кураторская группа. И вообще «Практика» – это не просто театр, а мультикультурный центр.

Художественное решение пространства – дело рук и фантазии Юрия Харикова. Говорят, в галерее, которая проведет от парадного входа в зал, свет будет поставлен таким образом, что никто и ничто не будет отбрасывать тени.

9 октября, в воскресенье, первая премьера – сам Бояков ставит пьесу «Папа, я непременно должна сказать тебе что-то┘» Николеты Есиненку, монолог молдавской девушки, чье взросление пришлось на момент распада Советского Союза. Поклонники сравнивают ее с Сарой Кейн, в свою очередь – одной из икон новой европейской драмы.

На сайте театра можно прочесть нечто вроде манифеста и узнать, что у театра, помимо спонсора, имеется свой собственный репертуарный совет, куда вошли Олег и Владимир Пресняковы, Евгений Гришковец, Владимир Сорокин, Кирилл Серебренников, Иван Вырыпаев, Михаил Угаров, Елена Гремина.

После рождения «Практики» с учетом уже имеющегося в том же Трехпрудном Театра.doc и находящихся по соседству двух клубов с театральными проектами – Б-2 и Клуба на Брестской – этот район, примыкающий к Тверской, становится московским офф-Бродвеем. Или офф-офф-Бродвеем – кому что больше нравится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
3133
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2408
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2874
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
3242

Другие новости