0
1295
Газета Акцент Печатная версия

07.12.2007 00:00:00

Джейк и Динос Чепмены. Избранное

Тэги: живопись, искусство, выставка, чепмены


живопись, искусство, выставка, чепмены Фрагмент работы братьев Чепменов.
Фото предоставлено JMGroup

11–27 декабря, галерея «Триумф»

Свой путь в престижные лондонские галереи братья Чепмены начинали в компании Дэмиена Херста, Трейси Эмин, Марка Куинна и других художников, бунтовавших в конце 80-х – начале 90-х против коммерциализации и политкорректности искусства. Участники группы YBA (Young British Artists), англичане-скандалисты привлекали внимание публики провокационной смелостью и ироничным обращением к табуированным в консервативном обществе темам. Их творчеством заинтересовался начинающий тогда коллекционер Чарльз Саатчи.

Скандальная выставка Sensation, организованная Саатчи в Королевской академии художеств в 1997 году, прославила и его самого, и новых художников. Цены на их работы стремительно росли. Участников YBA стали приглашать в крупнейшие галереи и на мировые арт-ярмарки. В 1999-м выставка «молодых британских художников» открылась в Бруклинском музее. Вызывающие экспонаты привлекли внимание не только любителей современного искусства. В музей устремились колонны протестующих. Закрыть экспозицию потребовал мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Федеральный суд США встал на сторону британцев и запретил принимать какие-либо меры против музея и художников.

Спустя четыре года Чепмены были номинированы на самую престижную английскую награду в области современного искусства – премию Тернера. Лауреатами не стали.

В 2004-м наделавшая шума инсталляция «Ад», на создание которой братья потратили около двух лет, а Саатчи – около полумиллиона фунтов стерлингов, сгорела вместе с другими шедеврами актуального искусства из его коллекции. Работы художников уничтожил пожар в фондохранилище на востоке Лондона.

Утрата «Ада» братьев не расстроила. Теперь эскизы и воссозданные фрагменты погибшей инсталляции можно будет увидеть в галерее «Триумф». Здесь же будет показана серия живописных работ, подготовленная специально для московской выставки. Несмотря на то что «молодым британским художникам» за 40, они продолжают эпатировать публику. n


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Друзья поздравляют газету с праздником

Друзья поздравляют газету с праздником

0
670
Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором

0
1423
Сколько стоит мир в Афганистане

Сколько стоит мир в Афганистане

Владимир Щербаков

Попытка восстановления и стабилизации страны уже обошлась в тысячи человеческих жизней

0
647
25 лет на переднем крае военной журналистики

25 лет на переднем крае военной журналистики

Виктор Литовкин

Я провел в «НВО» семь счастливых творческих лет

0
448

Другие новости

Загрузка...
24smi.org