1
14840
Газета Воины и Армии Интернет-версия

26.05.2015 12:49:00

СМИ: Россия ответила на учения НАТО в тот же день

К внезапной проверке привлечены 250 самолетов и вертолетов

Тэги: учения, россия, нато, arctic challenge, скандинавия, хирдман


учения, россия, нато, arctic challenge, скандинавия, хирдман Фото пресс-службы МО РФ

Россия ответила внезапной четырехдневной проверкой авиации и ПВО на учения НАТО в Скандинавии, пишут «Ведомости». Как сообщает пресс-служба Минобороны, проверка начата «в целях дальнейшей подготовки к стратегическим учениям «Центр-2015». В полную боеготовность приведены силы объединенного стратегического командования, отдельных авиационных соединений и воинских частей командования дальней авиации Западного и Южного военных округов, отмечает газета. К проверке привлечены 250 самолетов и вертолетов, 700 единиц различной боевой техники и около 12 тыс. военнослужащих.

«Русская служба Би-би-си» также отмечает со слов экспертов, что военные учения в России начались в один день с арктическими маневрами НАТО, Финляндии и Швеции.

Учения ВВС Норвегии, Финляндии и Швеции Arctic Challenge Exercise 2015 начались в странах Северной Европы накануне, передает Интерфакс. В маневрах также принимают участия США, Нидерланды, Великобритания, Франция, Германия, Швейцария и военнослужащие НАТО. 

Учения будут проходить до 5 июня. После на Балтике стартуют маневры Baltops с участием порядка 50-ти военных кораблей. Эти учения продлятся две недели.

В них задействованы более 100 самолетов и около 4 тыс. военнослужащих. В полетах примут участие истребители F-16, F-18, Hawk T1, Tornado GR4, Mirage 2000, Eurofighter Typhoon, Jas 39 Gripen, а также несколько самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления AWACS, самолеты транспортной авиации и заправщики, передает РБК.

Как сообщается, пилоты будут отрабатывать навыки поражения воздушных и наземных целей, подавления ПВО условного противника, полеты на низких высотах и дозаправку в воздухе, а также задачи, которые связаны с взаимодействием в большой группе самолетов.

Тем временем экс-посол Швеции в России Свен Хирдман осудил учения Arctic Challenge Exercise 2015. «Вместо того, чтобы играть в войну с НАТО в Северной Европе, правительству следовало бы работать над ослаблением напряженности между силовыми блоками», - сказал он. Также С.Хирдман отметил, что «российско-украинский конфликт коренится в распаде Советского Союза» и « каких-либо объективных причин для того, чтобы Россия начала бы рассматривать планы агрессии против ЕС или НАТО, нет».

«Stars and Stripes» пишет, что арктические маневры проходят на фоне роста российской активности в воздушном пространстве в регионе, примыкающем к территории России. Последний раз учения Arctic Challenge проводились в 2013 году.

«The Seattle Times» пишет, что Россия демонстрирует силу и проводит внезапную проверку ПВО, которая совпала с военными учениями НАТО в Арктике, ставшими ответом на прежние российские маневры.

BBC передает, что действия России на Украине и вторжения в западное воздушное пространство привели к росту напряженности в отношениях с Западом.

«Deutsche Welle» пишет, что НАТО зафиксировала за прошлый год всплеск числа перехваченных российских самолетов над Северной Европой. На прошлой неделе Швеция подняла истребители на перехват российских самолетов, пролетавших вблизи ее воздушного пространства над Балтийским морем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


evgeny kulakov 13:41 26.05.2015

Учения вещь очень полезная. Особенно для России. Ведь не секрет что основные силы НАТО -американские вооруженные силы. И они имеют опыт боевых действий, масштабных и продолжительных. Если вс европейских стран берут на себя ответственность в конкретном европейском регионе, то сие только можно приветствовать. Если это опять из серии, -мы ребята на подхвате, то их следует рассматривать как американские



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Противоречивый Роспатент

Противоречивый Роспатент

Денис Беляков

Заявления о развитии новых концептуальных подходов поиска регистрации и перехода права, могут остаться только обещаниями

0
767
Арктика – к сотрудничеству или противостоянию?

Арктика – к сотрудничеству или противостоянию?

Владимир Винокуров

Регион постепенно превращается в арену столкновения геополитических интересов разных стран мира

0
1492
Курдов опять предали

Курдов опять предали

Захар Гельман

Многострадальный народ может по-прежнему надеяться только на себя

0
1791
Противостояние цивилизаций

Противостояние цивилизаций

Игорь Бочарников

Стратегия и логика гибридной войны в одной книге

0
1052

Другие новости

Загрузка...
24smi.org