0
6099
Газета Кино Интернет-версия

29.10.2013 00:01:00

В кинотеатре "Эльдар" прошла премьера документального фильма "Дольше жизни"

Тэги: тв, культура, премьера


тв, культура, премьера Герои фильма Валентин Муравский и Майя Кляшторная на премьере в «Эльдаре». Фото Константина Ремчукова

Сегодня вечером, когда в России отмечают День памяти жертв репрессий, в эфире телеканала «Культура» состоится телевизионная премьера документального фильма «Дольше жизни» Дарьи Виолиной и Сергея Павловского. А накануне, в воскресенье, в кинотеатре «Эльдар» прошла кинопремьера картины. Среди других гостями премьеры стали и герои фильма Майя Кляшторная и Валентин Муравский. Она приехала на премьеру из Минска. Мать Кляшторной была арестована, когда ей самой было четыре месяца, выросла в детском доме, сейчас работает научным руководителем мемориала «Куропаты» под Минском, где находился расстрельный полигон, Муравский – из Петербурга; как и Майя Кляшторная, он тоже из детей репрессированных и, как и Кляшторная, посвятил жизнь борьбе за правду о сталинских репрессиях, он нашел и стоял у истоков создания мемориала «Левашово», подобно Куропатам, и тут был один из самых крупных расстрельных полигонов.

Фильм Виолиной и Павловского – о детях, прошедших страшным этапом со своими мамами и выросших за проволокой детских бараков. Это фильм о тех, кто выжил, ничего не забыл и посвятил свою жизнь памяти родителей и тысяч и миллионов жертв репрессий. Среди тех, чьи рассказы звучат в фильме, – Чингиз Айтматов, Тамара Петкевич, Азарий Плисецкий. В интервью накануне премьеры авторы фильма подчеркивают, что это все рассказы не только про прошлое, вот пример: «Одно из памятных мест – мемориал «Медное» под Тверью. Медное – это вторая Катынь. Польских офицеров в 1940 году расстреливали в трех разных местах, среди которых Катынь – самое известное. Медное – тоже неслучайное место, поляков в 1940 году вывезли расстреливать не просто в какой-то лес, а туда, где НКВД уже и раньше расстреливало обычных советских граждан – крестьян и инженеров, партийных и священников, мужчин и женщин. И в Катынском лесу, который прочно в общественном сознании связан только с Польшей, лежит русских людей гораздо больше, чем поляков. Но мы почему-то про них реже вспоминаем. В Медном установлены два памятника – польский и российский, над лесом развеваются флаги обеих стран, но если вы спросите, кто чаще к ним приезжает – потомки 5 тыс. похороненных здесь поляков или потомки 6 тыс. похороненных здесь русских, ответ будет неутешительным для нас. И в данном случае невозможно оправдать себя ни жестокой властью в прошлом, ни равнодушной властью в настоящем».

Нелли Поспелова


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1200
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2110
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2002
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2799

Другие новости