0
3124
Газета Кино Интернет-версия

07.01.2019 14:25:00

«Золотой глобус» завершился «Богемской рапсодией»

Кажется, что это стало лебединой песней всей церемонии – самой скучной в истории премии

Тэги: кино, фильм, фестиваль, кинофестиваль, золотой глобус, queen, богемская рапсодия


кино, фильм, фестиваль, кинофестиваль, золотой глобус, queen, богемская рапсодия Кадр из фильма «Богемская рапсодия». Реж. Брайан Сингер, 2018 год

Картина о группе Queen победила в категории «лучшая драма» (на «Золотом глобусе» фильмы и актерские номинации делят на комедии и драмы), обойдя «Черного клановца», «Черную пантеру», ленты «Звезда родилась» и «Если Бил-стрит могла бы заговорить». С учетом таких конкурентов, в качестве реального претендента на звание лучшего фильма года по мнению Голливудской ассоциации иностранной прессы, которая вручает «Глобусы», фильм не рассматривали. Тем не менее именно этот стерильный байопик, рожденный в муках и под чутким руководством участников Queen Брайана Мэя и Роджера Тейлора, как нельзя лучше отражает дух всей церемонии – ровной, по большей части предсказуемой, а оттого как никогда унылой – а отчасти, наверное, и некоторые кинотенденции. Указанный в титрах фильма в качестве режиссера Брайан Сингер, как известно, был отстранен от съемок ближе к их завершению – из-за конфликта то ли с актером Рами Малеком, то ли с музыкантами, то ли со студией. В итоге на церемонии его не только не было, но и даже упоминания со сцены он не удостоился. Вышел этакий целиком и полностью продюсерский проект - без режиссера.

«Богемская рапсодия» принесла победу еще и исполнителю главной роли, актеру Рами Малеку. Лучшей драматической актрисой стала Гленн Клоуз, сыгравшая в фильме «Жена» - ей же принадлежит, пожалуй, самая трогательная благодарственная речь этого вечера, посвященная женщинам и тому, как должно меняться и к счастью меняется их положение в мире в целом и в киноиндустрии и на экранах в частности. Впрочем, об этом говорили почти все победительницы, вскользь вспоминая о движении Time’s Up – в остальном ни слова ни о политике, ни о голливудских скандалах, ни о каких бы то ни было актуальных социальных явлениях. Даже открывающий церемонию монолог ведущих – комика Энди Сэмберга и актрисы Сандры О – был максимально «беззубым», а назвать его, да и все прочие немногочисленные шутки, прозвучавшие в этот вечер, смешным можно лишь с большой натяжкой. И острые, саркастичные замечания и комментарии Рики Джервэйса, который вел «Глобусы» с 2010 по 2012 годы, и даже милое подтрунивание над гостями в исполнении Тины Фей и Эми Полер, которые исполняли роли ведущих с 2013 по 2015, сегодня кажутся чем-то недостижимым и навсегда оставшимся в прошлом.

Что касается остальных победителей, то в комедийной секции лучшим фильмом стала «Зеленая книга», лучшей актрисой – Оливия Колман («Фаворитка» Йоргоса Лантимоса»), актером – Кристина Бейл, сыгравший вице-президента Дика Чейни в фильме «Власть» и поблагодаривший сатану за то, что тот «дал ему вдохновение сыграть эту роль». Лучшей актрисой второго плана назвали Реджину Кинг («Если Бил-стрит могла бы заговорить»), актером - Махершалу Али за «Зеленую книгу» Питера Фаррелли. Эта картина получила награду еще и за лучший сценарий.

Приза за лучший саундтрек удостоился композитор Джастин Хорвиц («Человек на Луне»), а лучшей песней была названа композиция из фильма «Звезда родилась», исполненная сыгравшей в картине главную роли Леди Гагой – фильму, который стал режиссерским дебютом актера Брэдли Купера, прочили куда более серьезные награды. В номинации лучший мультфильм победил «Человек-паук: Через вселенные».

Настоящим триумфатор церемонии «Золотой глобус» можно считать Альфонсо Куарона, которому удалось не только попасть сразу в две, обычно никаким образом не пересекающиеся друг с другом, номинации, но и победить. Его «Рома» стала лучшим фильмом на иностранном языке, а сам он – лучшим режиссером.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выставка. «Мир кино Геннадия Мясникова»

Выставка. «Мир кино Геннадия Мясникова»

0
147
Я – человек деревенский

Я – человек деревенский

Марианна Власова

Иван Охлобыстин представил автобиографию, а теперь пишет триллер

0
184
На OPEN LOOK раздавали силиконовые сердца

На OPEN LOOK раздавали силиконовые сердца

Наталия Звенигородская

XXI Международный фестиваль современного танца оказался самым технологичным в истории

0
758
Все звали его Большой Па

Все звали его Большой Па

Вера Цветкова

Оскаровский лауреат Рон Ховард снял  двухчасовой документальный фильм «Паваротти», идущий сейчас в российском прокате

0
1718

Другие новости

Загрузка...
24smi.org