0
1401
Газета СНГ Интернет-версия

14.04.2004 00:00:00

Кочарян расправился с оппозицией именем Москвы

Тэги: армения, митинг, жертвы, оппозиция, кочарян


армения, митинг, жертвы, оппозиция, кочарян Митинг выглядел мирно только вначале.
Фото Reuters

Сотни раненых и арестованных – печальный итог митинга оппозиции, прошедшего в понедельник вечером в Ереване. Вчера оппозиция вновь попыталась выстроить свои поредевшие ряды для очередной акции протеста. Среди арестованных правоохранительными органами Армении – многие видные оппоненты действующего президента, такие, как член политсовета партии «Республика» экс-министр обороны Вагаршак Арутюнян и его брат Артур, бывший замминистра здравоохранения Артак Зейналян и пресс-секретарь Народной партии Армении Рузан Хачатрян. Были задержаны также несколько депутатов Национального собрания. Один из ведущих деятелей оппозиции, лидер партии «Национальное единение» и руководитель одноименной парламентской фракции Арташес Гегамян получил ранение. Жестоко избиты несколько парламентариев, а также российские и армянские журналисты.

Контролируемые президентской администрацией электронные СМИ Армении организовали полную информационную блокаду. По всем телевизионным каналам шли художественные фильмы и развлекательные программы. Все новостные программы были отменены. Вещание российского телевидения, освещающего эту ситуацию, в том числе канал НТВ, было прекращено. «Неизвестно, что будет дальше, – сказал «НГ» бывший пресс-секретарь первого президента Армении Левона Тер-Петросяна Левон Зурабян. – Лидеры оппозиции сделали заявление, в котором подтвердили свою готовность продолжать борьбу конституционными методами. Они будут требовать отставки президента. Но в обстановке драконовских мер, предпринимаемых властями, трудно сказать, удастся ли организовать какие-либо акции протеста».

Напомним, что в понедельник мирная демонстрация от площади Свободы направилась к президентскому дворцу. К вечеру акция неповиновения приобрела форму сидячей забастовки. После того как выступили лидеры партий, на улице остались самые стойкие демонстранты. По разным оценкам, их было около 10 тыс. человек. Политическая акция выглядела довольно мирно, многие пели и плясали. Среди митингующих было много женщин и детей. Более того, среди сторонников оппозиции был замечен второй секретарь посольства Германии с женой и грудным ребенком.

Ничто не предвещало столкновений. Однако в 2 часа ночи полиция без предупреждения начала спецоперацию по разгону сидячей забастовки. Как рассказал «НГ» член оргкомитета Форума научной и творческой интеллигенции Армении Армен Аветис, который был на митинге, люди на площади оказались зажатыми между зданием парламента и посольством США, и их атаковали внутренние войска, полицейские и представители спецслужб. Против безоружного народа были использованы взрывпакеты, дубинки, электрошок и водометы. Началась паника и давка. Той же ночью были взяты штурмом, разгромлены и опечатаны офисы оппозиционных партий.

В Ереване ходят упорные слухи о том, что «добро» на применение силы против своих оппонентов президент Кочарян получил в Москве, куда, как говорят, он летал в ночь на понедельник. Однако источник «НГ» в российском МИДе категорически опроверг эту информацию и заявил, что эти сведения распространяются властями Армении в расчете на пророссийский настрой большинства армянского населения.

Как сказал «НГ» вице-президент российской Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, «Кочарян уже не первый раз апеллирует к Москве в своих целях». По мнению генерала Ивашова, сейчас решается, «быть ли Армении в орбите России или в орбите НАТО». По мнению других экспертов «НГ», если санкция на подавление митинга и была получена, то уж точно не из Москвы. Ведь в понедельник министр обороны Серж Саркисян провел встречу с послом США в Армении Джоном Ордуэем. Никакой официальной информации о сути переговоров не было.

Некоторые наблюдатели склонны считать, будто оппозиция получает поддержку извне, в частности, с Запада. На самом деле западную поддержку получает и действующая власть, поскольку в парламентское большинство входит партия Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн», поддерживаемая армянской диаспорой. Общеизвестно, что армянская диаспора столь влиятельна, что лоббирует свои интересы даже в госдепе США. Именно «Дашнакцутюн» поддерживает действующего президента Кочаряна. Сегодня «дашнаки» имеют портфели министров в коалиционном правительстве республики.

Лидер оппозиционного блока «Справедливость» Степан Демирчян заявил, что оппозиция намерена подать в суд на полицию Армении. По его словам, «разгон мирной демонстрации был военной, а не полицейской операцией. Это преступление против армянского народа, которое народ никогда не простит и не забудет», – подчеркнул руководитель блока «Справедливость».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
1103
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
4969
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
2093
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1883

Другие новости