Глава Минфина Антон Силуанов анонсировал особые фискальные меры для продавцов на маркетплейсах. Фото с сайта www.duma.gov.ru
Рекордный статистический скачок зарплат не привел к реальному улучшению благосостояния населения. Потребители из года в год тратят на продукты питания около 35% расходов – признак застоя в материальном положении. Так что покупатели с воодушевлением отслеживают акции, скидки, программы лояльности – в том числе в онлайн-магазинах. Но если раньше развитие электронной коммерции воспринималось как достижение цифровизации, то теперь деятельность маркетплейсов, способных влиять на спрос в масштабах страны, озадачила Центробанк, Минфин и банки. Главный вопрос в том, не становятся ли потребители, о которых как будто беспокоятся все участники спора, жертвой ведомственных и лоббистских интересов в процессе передела сфер влияния.
Одно из громких экономических событий минувшей недели – разразившийся спор по поводу ценообразования, способов оплаты и налоговой дисциплины на маркетплейсах. Фактически сейчас столкнулись два типа экономики. Это традиционная экономика, в которой главные роли, в том числе роли инноваторов, уже распределены. И это экономика действительно новая – цифровая, платформенная: она пока не вписывается в привычные иерархии.
Противоборствующие силы – Центробанк, Минфин и крупнейшие банки, с одной стороны, и представители розничной онлайн-торговли, с другой стороны, – заявляют о своей обеспокоенности издержками конечного потребителя, но в этом споре прослеживаются как ведомственные, так и лоббистские интересы. Это игра мускулами и передел сфер влияния, но под эгидой заботы о потребителях.
Пункт первый – скидки и программы лояльности на маркетплейсах. Представители крупнейших банков направили письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину с двумя предложениями. Во-первых, обязать маркетплейсы устанавливать единую цену на товар вне зависимости от способов оплаты. Во-вторых, запретить маркетплейсам инвестировать в снижение цен: речь шла как про прямые скидки и акции, так и про косвенные формы – бонусы, возвраты, маркетинговые субсидии.
Исключение предлагалось сделать для собственных товаров маркетплейсов и социально значимых категорий.
Как утверждают в банковской отрасли, это «позволит пресечь недобросовестную практику маркетплейсов устанавливать сниженную цену (скидку) при использовании платежной карты аффилированного с данным маркетплейсом банка». Введение предлагаемых мер, по заверению представителей сектора, не приведет к удорожанию товаров для населения, но поможет выровнять конкурентные условия.
Затем банкиры пояснили, что они не против скидок как таковых. Как можно было судить, их главная претензия была в том, что потребителей подталкивают хранить деньги и совершать платежные операции в обход крупнейших банков. Как считает глава Центробанка Эльвира Набиуллина, нельзя использовать разную цену в зависимости от того, какой способ оплаты выбирается, так как в этом случае не исключены злоупотребления.
Однако, по мнению Wildberries, «от запрета скидок пострадают миллионы потребителей по всей России, для которых товары станут дороже». Как сказала основатель Wildberries Татьяна Ким в видеокомментарии для РБК, «публичная и кулуарная агрессивная позиция крупнейших банков по отношению к скидкам при оплате банками маркетплейсов преследует единственную цель – циничное уничтожение конкурентов». По ее мнению, это приведет к «разгону инфляции».
По отраслевым оценкам, маркетплейсами в стране пользуются от 80 до 85 млн человек, из которых, как сообщают онлайн-продавцы, свыше половины живут вовсе не в мегаполисах, а в малых городах и селах. По прогнозу отраслевых экспертов, в случае принятия запрета на скидки цены для потребителей на маркетплейсах могут вырасти на 15–20%.
В Ozon напомнили, что банки, критикующие скидочные акции маркетплейсов, и сами применяют тот же подход для клиентов. При этом Ozon, как сообщало РБК, ранее уже решил расширить программу лояльности и распространить зеленые ценники на покупки, совершаемые не только с его картой, но и с другими платежными средствами тех банков, которые желают предоставить скидку на коммерческой основе.
На этом фоне в Telegram-каналах обсуждается версия, что в замкнутой экосистеме скидки маркетплейсов – если разобрать всю цепочку до конца – по факту делаются за счет повышения комиссий для продавцов, торгующих на этих площадках. А продавцы закладывают такие издержки в цены. После чего маркетплейсы как бы делают скидку. «Фактически маркетплейсы пытаются вручную управлять инфляцией, для чего диктуют условия поставщикам и принуждают покупателей переходить на свои финансовые инструменты», – полагает Telegram-канал Proeconomics.
|
|
Структура потребительских расходов за январь–октябрь в течение четырех лет, в %. Источник: Альфа-банк, обзор «Потребительский сектор. Итоги октября и вектор ноября» |
Хотя одновременно с этим те покупатели, которые изучают в онлайне не только маркетплейсы, но и другие каналы продаж, могли также заметить, что в ряде случаев – допустим, при покупке одежды – заказ, сделанный напрямую на сайте производителя, оказывается еще выгоднее по цене, чем на маркетплейсе. Но тут для потребителя может сыграть свою роль другой критерий – сервис: у кого удобнее доставка, есть ли возможность примерки или постоплаты, налажен ли быстрый возврат денежных средств.
Пункт второй – налоги. По расчетам Сбербанка, маркетплейсы в России из-за скидок на товары «не доплатили в этом году 1,5 трлн руб. налогов». «Мне неприятно, когда маркетплейсы забирают неправомерно долю на рынке у физических сетей за счет нерыночных условий конкуренции, созданных со стороны государства», – заявил глава Сбера Герман Греф (цитата Интерфакса).
Как затем сообщил в телеинтервью глава Минфина Антон Силуанов, некоторые продавцы на маркетплейсах не полностью соблюдают налоговое законодательство. «Есть над чем поработать. Соответствующие меры мы с налоговой службой выработали, будем их реализовывать», – сказал министр. Кроме того, по его словам, фиксируются отдельные случаи, когда иными недобросовестными лицами осуществляется ввоз на территорию РФ товаров, в том числе реализуемых через маркетплейсы добросовестными приобретателями, без уплаты косвенных налогов.
Комментируя ситуацию с налогами, в пресс-службе Wildberries пояснили, что маркетплейсы – это одни из крупнейших налогоплательщиков, «причем налоговая нагрузка на доход маркетплейсов выше, чем у розничных сетей в офлайне». При этом скидка – «это прямая выгода потребителя, которая позволяет ему экономить на товарах, а не доход торговой площадки». «Скидки предоставляются за счет маркетплейса в рамках программы лояльности с банком и никак не отражаются на доходе, который получит продавец». «Скидки... способствуют росту продаж и доходов производителей, а значит, и их налоговой базы», – отметили также представители Wildberries.
Наблюдая за схваткой, бизнесмен Олег Дерипаска поделился в Telegram-канале еще одним предположением: если часть вкладов граждан, «а это десятки триллионов рублей», плавно перетекут в банки маркетплейсов, то это может стать «сильным инструментом в борьбе с инфляцией». Как можно судить, такой сценарий станет реальным, если эти банки будут финансировать производство своих основных поставщиков, а также подстегивать спрос потребителей на такие товары.
И тогда, по мнению бизнесмена, «мы наконец-то сможем запустить так называемую экономику предложения». Если продолжать эту логику, то можно будет ожидать в том числе увеличения налоговых поступлений в бюджет благодаря повышению экономической активности в стране.
В свою очередь, обычные покупатели продолжают и дальше искать лучшее соотношение цены и качества. Это следствие развившейся у населения финансовой грамотности, причем развившейся не по указке сверху, а вынужденно – из-за до сих пор относительно низких доходов (см. «НГ» от 17.11.25).
Рекордный статистический скачок зарплат пока не привел к реальному улучшению благосостояния населения. Потребители из года в год тратят на продукты питания около 34–35% расходов – такие данные за 2021–2025 годы приводятся в обзорах Альфа-банка. «Этот косвенный индикатор говорит нам о том, что реального изменения благосостояния за этот период времени скорее всего нет, – сделал вывод канал Proeconomics. – В экономической науке есть правило: с повышением благосостояния доля затрат на еду снижается». В развитых странах она составляет, по экспертным данным, от 8 до 15%.

