0
1571
Газета СНГ Печатная версия

04.08.2005

Боеприпасы не вывезти без риска для местных жителей

Тэги: приднестровье, боеприпасы, вывоз


Конфликт между Кишиневом, Тирасполем и Москвой из-за боеприпасов в Приднестровье имеет как политический, так и технический аспект. Сами боеприпасы находятся по большей части в населенном пункте Колбасное. Там хранятся противотанковые, минометные мины, боеприпасы к различным артиллерийским системам, к стрелковому вооружению. Это склад бывшей ставки Юго-Западного направления Вооруженных сил СССР и расформированной российской 14-й армии.

Согласно открытым отчетам миссии ОБСЕ в Молдавии, с 2000 по 2004 год с территории Приднестровья было вывезено или уничтожено на месте около 50% из хранившихся здесь 42 тыс. тонн вооружений, военной техники и боеприпасов – это примерно 56 составов военной техники.

Сейчас в Колбасном и еще нескольких пунктах остается около 2500 таких железнодорожных вагонов. Как рассказал «НГ» генерал-полковник Эдуард Воробьев, который неоднократно бывал в Колбасном, это боеприпасы разных лет. Более поздние, выпущенные 30–40 лет назад, еще подлежат транспортировке, но в большинстве случаев перевозка их по железной дороге или автомобилями просто опасна. У старых же мин и снарядов, произведенных свыше 60 лет назад, уже осыпается взрывчатое вещество. В настоящее время склады боеприпасов в Приднестровье охраняет Оперативная группа российских войск (ОГРВ) в Молдавии.

По мнению высокопоставленного представителя Минобороны РФ, который пожелал остаться неназванным, руководитель военного ведомства Сергей Иванов явно не учел в своем заявлении политического аспекта. Он категорически настаивает на полном вывозе из непризнанной республики взрывоопасного имущества. Между тем он был приостановлен в конце 2003 года из-за напряженности между Кишиневом и Тирасполем, который отказался выпускать эшелоны с боеприпасами.

Украина, через территорию которой придется вывозить древние боеприпасы, видимо, готова предоставить транзит для эшелонов, но потребует компенсаций и гарантий безопасности. Так что конфликт между официальным Кишиневом, Тирасполем, Москвой и Киевом завязался в тугой узел. А после неоднозначных и резких высказываний министра обороны РФ Сергея Иванова сложную проблему вывоза имущества из Приднестровья стало решать еще труднее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕС открыл свои дороги для приднестровцев

ЕС открыл свои дороги для приднестровцев

Светлана Гамова

Непризнанная республика получила еще одну преференцию Запада

0
3568
За русский язык  в Молдавии вступились гагаузы

За русский язык в Молдавии вступились гагаузы

Светлана Гамова

Ущемление прав нацменьшинств может расколоть страну

0
1672
ГУАМ готов переступить "красную черту"

ГУАМ готов переступить "красную черту"

Светлана Гамова

Запад вспомнил еще об одном рычаге воздействия на Москву

0
8574
В Минске обсудят Приднестровье и Донбасс

В Минске обсудят Приднестровье и Донбасс

Антон Ходасевич

В Белоруссии пройдет форум по безопасности в Восточной Европе

0
1488

Другие новости

Загрузка...
24smi.org