0
1031
Газета СНГ Печатная версия

11.05.2011

Лукашенко воспользуется опытом Андропова

Тэги: лукашенко, оппозиция, суд


лукашенко, оппозиция, суд 9 мая Александр Лукашенко обошелся без западных дипломатов.
Фото Reuters

На этой неделе в Минске продолжились судебные процессы над экс-кандидатами в президенты Андреем Санниковым, Владимиром Некляевым и Виталием Римашевским. Эксперты не сомневаются в том, что обвиняемые окажутся за решеткой, несмотря на то что их освобождения требует Запад. И это при том, что без помощи извне Белоруссии будет тяжело справиться с разрастающимся кризисом.

Президент Александр Лукашенко получил очередную порцию недовольства по поводу проводимой им жесткой линии – на праздновании 9 мая к нему не присоединились послы ряда западных стран. Тем не менее вчера после небольшой паузы продолжились процессы в трех судах Минска. Кроме экс-кандидатов в президенты, на скамье подсудимых – четверо членов их команд, а также десять участников акции 19 декабря.

Напомним, что суд над Санниковым начался 27 апреля. Он обвиняется в организации массовых беспорядков, за что ему грозит лишение свободы до 15 лет (часть 1 статьи 293 УК). С 5 мая идет процесс над Некляевым и Римашевским. Им обвинение было смягчено на «организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них» (часть 1 статьи 342 УК). Максимальный срок по этой статье – 3 года заключения.

Журналисты освещают судебные заседания, на них могут присутствовать дипломаты и эксперты ОБСЕ, однако, как было очевидно уже с первых подобных процессов, на их ход и результат не способны воздействовать ни красноречие, ни профессионализм адвокатов. Суды упорно игнорируют видеоматериалы, способные смягчить и как-то сыграть на руку обвиняемым, зато особо внимательно изучают показания свидетелей, как правило, из числа работников правоохранительных органов, доказывающие вину подсудимых. Впрочем, такого рода доказательства зачастую выглядят неубедительно. И не случайно, что пока не прозвучало ни одного показания, свидетельствующего о том, что кто-то из экс-кандидатов призывал к штурму Дома правительства. Впрочем, ничего этого не было и на уже завершившихся процессах, на которых обвиняемые получили по 3–4 года лишения свободы.

Эксперты в Минске не сомневались в том, что всех, кого задержали по делу 19 декабря, обязательно осудят. «Чтобы поселить страх и навсегда уничтожить те ростки либерализма и демократии, которые появились в Белоруссии под давлением международной общественности», – утверждали политологи в комментариях «НГ». Однако если тогда они предполагали, что репрессивная машина все же остановится, то события последних двух месяцев дают основания полагать, что Александр Лукашенко ничего спускать не намерен. Необходимость держать народ в ежовых рукавицах и постоянном страхе вызвана сложной и уже неуправляемой ситуацией в экономике. Товары первой необходимости дорожают на 15–20% в неделю, а местные СМИ сообщают о случаях обмороков людей после знакомства с новыми ценниками в магазинах.

Причина экономических бедствий – валютный кризис, который два месяца протекает при бездействии правительства. Еще в марте проблему можно было бы решить хотя бы частично 20-процентной девальвацией национальной валюты. Однако правительство и Нацбанк сделали вид, что ничего не происходит. Некоторые эксперты, правда, утверждают, что Лукашенко не позволяет объявить девальвацию, опасаясь за свой рейтинг – он обещал народу зарплату в 500 долл. и никакой девальвации. Другие с таким мнением не соглашаются, утверждая, что обманывать свой электорат и придумывать оправдания этому белорусскому президенту не впервой. Они полагают, что бездействие власти вызвано банальным непрофессионализмом белорусских чиновников.

Тем временем второй официальный курс белорусского рубля к доллару, по которому разрешено продавать валюту на межбанковском рынке, «оторвался» от курса Национального банка почти на 70%, что и является показателем уровня обесценивания белорусского рубля. Есть еще и третий «промежуточный» курс, который выставляют банки для населения, оплачивающего валютные кредиты, и по которому доллары при необходимости белорусы продают друг другу. Он выше официального на 20%.

В случае объявления 20-процентной девальвации доходы белорусов в долларовом эквиваленте упали бы до 400 долл., а 65-процентной – и вовсе до 300 долл. Вместе с выросшими расходами на простое поддержание жизни все это может стать причиной социального взрыва и угрозой для власти Лукашенко.

Как бы цинично это ни выглядело, но большинство экспертов по-прежнему придерживаются мысли, что теракт в Минске организован властью. И не только для того, чтобы отвлечь внимание от экономических проблем, но и для того, чтобы оправдать ужесточение тотального контроля. Так, Министерство информации ходатайствует о закрытии двух оставшихся общественно-политических негосударственных газет, «Народной воли» и «Нашей нивы», за некорректное освещение теракта. Ранее было закрыто «Авторадио», предоставившее эфир кандидатам в президенты. Под маркой борьбы с терроризмом Лукашенко потребовал вернуться к андроповским временам в плане соблюдения трудовой дисциплины, указал администрациям школ на проколы в идеологическом воспитании, после чего по стране пронеслась волна обысков в школах и череда бесед учителей «с кем надо». Неприятности коснулись преподавателей физики, химии и труда, которые на уроках могут научить детей изготавливать взрывные устройства. Государственные СМИ ежедневно рапортуют о том, сколько оружия удалось забрать у населения с момента начала операции «Арсенал».

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Татьяна Попова

Больше всего претендентов на места в городском парламенте выставила ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" не менее активны

0
911
Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Светлана Гамова

О степени интеграции граждане России и Белоруссии узнают в конце года

1
6378
В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

2
2110
Участники переговоров по Донбассу ищут пути к сближению

Участники переговоров по Донбассу ищут пути к сближению

Татьяна Ивженко

В Киеве ожидают освобождения моряков, в Москве – Кирилла Вышинского

0
1984

Другие новости

Загрузка...
24smi.org