0
1342
Газета СНГ Печатная версия

03.12.2012

Мерабишвили попался на фальшивке

Тэги: грузия, политика, мвд


грузия, политика, мвд Быший премьер и глава МВД Вано Мерабишвили посетил родное ведомство для дачи показаний.
Фото Reuters

Бывший премьер-министр Грузии и экс-министр внутренних дел, генеральный секретарь «Единого национального движения» (ЕНД) Вано Мерабишвили в субботу был допрошен в МВД. Пока в качестве свидетеля по делу о пересечении государственной границы с фальшивым паспортом. В официальном релизе МВД, распространенном по итогам допроса, говорится, что Мерабишвили, по сути, отказался сотрудничать со следствием, оно будет продолжено, а сам экс-премьер приглашен на повторный допрос.

История с фальшивым паспортом Вано Мерабишвили представляется мутной. Особенно если не ограничиться официальной версией, а прислушаться к заявлениям видных членов бывшего правящего ЕНД.

По официальным данным, Мерабишвили, в составе президентской делегации направлявшийся в Ереван на саммит глав государств «Восточного партнерства» Народной партии Европы, на пограничном контроле в тбилисском аэропорту предъявил паспорт на имя Левана Маисурадзе. В заявлении МВД говорится, что против Мерабишвили не стали предпринимать никаких действий, чтобы не срывать визит президента. Однако по возвращении из Еревана экс-премьер, а ныне генсек ЕНД (именно в этом качестве Мерабишвили участвовал в саммите. – «НГ»), покинул аэропорт с президентским кортежем, из-за чего не удалось задержать его и допросить сразу.

Представитель ЕНД Ирма Надирашвили, находившаяся в составе делегации, утверждает, что Мерабишвили лично проходил паспортный контроль и из аэропорта уехал не с президентом, а на своем автомобиле. Президент Михаил Саакашвили призвал правоохранительные органы оставить в покое ближайшего соратника и прекратить преследования по надуманным причинам. Сам Мерабишвили назвал происходящее абсурдом, но тем не менее на допрос явился без дополнительных напоминаний. «Хочу заявить партии Бидзины Иванишвили и самому Бидзине Иванишвили: нашу команду угрозами, шантажом, допросами, арестами не напугать и не заставить отказаться от борьбы за Грузию. Мы принципами не поступимся. Я готов пойти в любое место, ответить на любые вопросы и продолжать борьбу за нашу Грузию», – заявил он журналистам. Впрочем, проку от его явки оказалось немного. После окончания допроса Мерабишвили признался, что находился в здании МВД «формально». Чуть позднее в официальном релизе органы эту «формальность» назвали «отказом от сотрудничества со следствием». Сам экс-премьер в оценке ситуации был лаконичен: обвинение настолько нелогично, что и комментировать нечего.

Но изображение паспорта Левана Маисурадзе с фотографией Вано Мерабишвили выложено в ряде СМИ. Кое-где, кстати, есть изображение и подлинного паспорта Мерабишвили… со штампами, свидетельствующими о пересечении грузино-армянской границы в обоих направлениях в тот самый день, когда в Ереване проходил саммит. В общем, повторный допрос влиятельнейшего в недавнем прошлом чиновника представляется неизбежным. Даже несмотря на то, что видные политики Запада и различные институты не только систематически напоминают грузинским властям о недопустимости преследований по политическим мотивам, но уже и прямым текстом рекомендуют не повторять путь Украины, подразумевая арест экс-премьера Юлии Тимошенко, которую склонны считать политзаключенной.

Однако непохоже, что подобные напоминания будут эффективными. Премьер-министр Бидзина Иванишвили, комментируя серию опубликованных в западных СМИ статей критического содержания, назвал их «черным пиаром, проплаченным националами. Для нас намного важнее не рекомендации Запада, а выполнение обещаний своему народу, одно из которых – восстановление справедливости, заявил глава правительства.

По этой «программе» уголовные дела возбуждены против почти двух десятков бывших высокопоставленных чиновников. Часть из них задержана, другие отпущены под залог, несколько человек успели покинуть Грузию. И это не предел – тучи сгущаются над другими. В частности, в тот же день, когда произошла странная история с паспортом Мерабишвили, обыск был проведен в родительском доме бывшего министра охраны окружающей среды Гоги Хачидзе в местечке Сурами. По версии МВД, необходимость в этом возникла после допроса неких уже арестованных лиц, обвиняющихся в незаконном хранении оружия. В Тбилиси, однако, прозвучали предположения, что острослов Хачидзе стал многое себе позволять в отношении властей, и обыск отчего дома может быть предупреждением.

«Мы имеем дело с формированием классического недемократического режима… Происходящее является притеснением оппонентов по политическим признакам», – считает один из лидеров ЕНД Давид Дарчиашвили. Это мнение диссонирует с данными соцопроса, проведенного на днях в Грузии. Большинство респондентов на вопрос о законности громких задержаний ответило, что пока ни одно из них не является необоснованным.

Председатель юридического комитета парламента Вахтанг Хмаладзе, комментируя эту тему, заявил, что при наличии доказательств «признаков преступления можно арестовать кого угодно, кроме президента». «ЕНД манипулирует этим вопросом, обвиняя органы правопорядка в политических репрессиях, выполнении заказа новых властей, желающих на всех руководящих должностях видеть только своих людей... Но если это действительно так, то почему, например, из нескольких десятков глав местных администраций задержан только один?» – сказал Хмаладзе. По его словам, неприятности с органами у людей, вошедших в конфликт с законом, и «не имеет значения, это член парламента или министр». «Исключением является только президент, поскольку он пользуется иммунитетом высокой степени», – заявил Хмаладзе.

Впрочем, дело против ближайшего соратника Саакашвили, всесильного в недавнем прошлом Мерабишвили, можно трактовать и как усиление атаки на самого президента.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
595
Экстремистов выявят еще в школе

Экстремистов выявят еще в школе

Екатерина Трифонова

Учителя и кибердружинники помогут полиции в противодействии радикализму

0
446
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
449
СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
960

Другие новости

Загрузка...
24smi.org