0
6759
Газета СНГ Интернет-версия

19.07.2013 00:01:00

Белорусы предпочитают доллары

Тэги: белоруссия, экономика, кризис


белоруссия, экономика, кризис Минчане опять штурмуют обменники. Фото Reuters

Белорусские банки поднимают ставки по депозитам, пытаясь тем самым снизить спрос на валюту. Но граждане республики продолжают забирать деньги из банков: по сообщению главного банкира страны Надежды Ермаковой, только за первую декаду июля вклады населения «похудели» на 1 трлн. белорусских рублей. Внешнеэкономические успехи официальной делегации во главе с президентом Лукашенко, накануне вернувшейся из Китая, на поведение белорусов никак не повлияли.
О повышении доходности депозитов в рублях на этой неделе заявили многие белорусские банки. Пример подает главный госбанк страны – Беларусбанк, у которого больше всего вкладов населения. У него фиксированная процентная ставка по рублевому вкладу «Гарантированный доход» поднялась одномоментно на 10 процентных пунктов и составила 30% годовых. До такого же уровня поднял доходность депозитов для населения второй по величине госбанк – Белагропромбанк. Правда, сделал он это в два шага. Сначала с 25,5% до 28, а затем и до 30%. Однако это не самый высокий уровень, некоторые частные банки предлагают и 33%. При этом ставка рефинансирования  снижается. Как сообщалось, в начале июня она уменьшилась до 23,5%, в то время как на начало года составляла 30%.
Такая ситуация противоречит законам экономики, однако вполне вписывается в белорусскую реальность. Как ранее отмечала «НГ», снижать ставку рефинансирования, взлетевшую в период девальвации 2011 года до рекордных 45%, требует глава государства Александр Лукашенко, утверждая, что ситуация в национальной экономике с тех пор существенно улучшилась, а значит, необходимо снижать стоимость денег, увеличивать объемы кредитов экономике и населению, тем самым стимулируя развитие и внутренний спрос.
Экспертов (в том числе некоторых государственных), предостерегающих от таких шагов, власти Белоруссии слушать не стали. В то же время, по их мнению, стоимость денег стоило не снижать, а повышать. В частности, об этом говорили основные кредиторы Белоруссии – эксперты МВФ и Евразийского банка развития (ЕАБР). Основание для этого – ухудшение торгового баланса. «Прогресс в области борьбы с инфляцией требует ужесточения денежной политики (повышения ставки рефинансирования, сдерживания кредитования экономики банковской системой)», – отмечалось, в частности, в докладе ЕАБР. «Преждевременные попытки повысить темп роста ВВП до уровней предыдущего десятилетия путем стимулирования экономики могут привести к повторению кризисных явлений, имевших место в 2011 году», – предупреждали они белорусское правительство в своем обзоре экономики стран СНГ.
Сегодняшняя ситуация подтверждает правоту экспертов и безосновательность упрямства властей Белоруссии. Буквально за две недели стоимость доллара в банках преодолела психологический барьер в 9000 рублей (8630 на конец прошлого года). При этом в системе webmany и на рынке (при пересчете стоимости товара) она достигла 9500. Наученное горьким опытом 2011 года, население выстроилось в очереди в обменные пункты. Это отмечают наблюдатели и фиксирует статистика. За июнь срочные рублевые вклады населения сократились на 71,8 млрд. руб. – до 22,9 трлн. белорусских рублей. На прошлой неделе глава Нацбанка Надежда Ермакова призналась, что в первой декаде июля население перевело в доллары еще триллион  рублей.
Причина такого поведения – девальвационные ожидания и отсутствие у населения доверия к власти, комментируют ситуацию эксперты. «Люди чувствуют, что ставки по депозитам падают, а цены на рынках растут; курс медленно, но уверенно растет. Вот они и пытаются перестраховаться от повторения 2011 года, когда их вклады резко обесценились», – говорит по этому поводу эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко.
Накануне Александр Лукашенко с представительной делегацией вернулся из Китая. Официальные пропагандисты с экранов государственного телевидения и страниц газет рассказывают об успешности этого визита – около 30 договоров на сумму 1,5 млрд. долл., да и эффективности белорусской экономики в целом. Однако местное население не снимает посты у обменников.   
 Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
888
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
4095
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1779
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1595

Другие новости