0
7704
Газета СНГ Печатная версия

16.12.2015 00:01:00

Киев отказывается от формата переговоров по Приднестровью

Кишинев намерен добиться участия Бухареста в процессе урегулирования

Тэги: молдавия, приднестровье, конфликт, обсе, украина, румыния


молдавия, приднестровье, конфликт, обсе, украина, румыния Популярность президента Приднестровья Евгения Шевчука зависит от его позиции по отношению к России. Фото с официального сайта президента Приднестровской Молдавской республики

Кишинев настаивает на возобновлении переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, ОБСЕ, РФ и Украина – посредники, ЕС и США – наблюдатели), где намерен поставить вопрос о политическом статусе непризнанной республики в составе Республики Молдова (РМ). Об этом заявил и.о. вице-премьера РМ Виктор Осипов на встрече с представителем ОБСЕ Кордом Майер-Клодтом. Однако руководитель киевского Центра изучения проблем гражданского общества Виталий Кулик сообщил «НГ», что Киев не заинтересован в переговорах в действующем формате.

ОБСЕ на заседании Совета министров в Белграде недавно одобрила декларацию об урегулировании приднестровского конфликта. Авторы декларации выступают за мирное и окончательное урегулирование приднестровского конфликта на принципах соблюдения суверенитета и территориальной целостности Молдавии с предоставлением региону специального статуса в составе единого молдавского государства, говорится в сообщении. Специальный статус Приднестровья будет гарантировать полное соблюдение политических, экономических и социальных прав и свобод для населения региона, считают в ОБСЕ. Но при этом не уточняется, о чем именно идет речь. И в этом вся интрига.

Источник в парламенте Молдавии сообщил «НГ», что стороны якобы договорились о том, что Приднестровье может вернуться в Молдавию в статусе «региона». Даже не автономии, как, например, у гагаузов на юге Молдавии. Руководитель украинского Центра по исследованию проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что «ведомое Россией руководство Приднестровья не согласится на предлагаемую формулу совместного с Молдовой дома». 

Эксперт напомнил, что Россия и раньше была против обсуждения вопроса политического статуса непризнанной республики, не станет этого делать и теперь. Президент Приднестровья Евгений Шевчук, правда, недавно сделал заявление, в котором предложил конструктивный диалог с Кишиневом и Киевом. «Но Шевчук не свободен в своих действиях, ему диктует правила поведения Москва. В Киеве Шевчуку не верят и не будут вести с ним переговоры. Однако недавно в Приднестровье избрали новый Верховный совет. В нем большинство депутатов представляют интерес корпорации «Шериф». Пока трудно сказать, куда «Шериф» станет разворачивать Приднестровье и станет ли, но вероятность компромиссов со стороны Верховного совета все же есть. А в будущем году в регионе – выборы президента. Вот с новыми президентом и Верховным советом диалог Киева возможен», – пояснил Кулик.

Эксперт также сказал, что украинские власти не заинтересованы в переговорном формате «5+2»: «Он достиг своего потолка, ожидать от него каких-то реальных подвижек не приходится. Если немцы, у которых есть даже департамент по вопросам Приднестровья, и они заявляют о намерении сдвинуть переговоры с мертвой точки, то только для того, чтобы переговорный процесс не затух вовсе».

Не ожидает от формата «5+2» прорывов и экс-министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак. Он считает, что переговоры «останутся в подвешенном состоянии на неопределенное время». Тем более учитывая то, что кроме Приднестровья есть Донбасс, Сирия, «Исламское государство» (ИГ – запрещенная в РФ террористическая организация). «У Европы, а также у России других забот немало», – подчеркнул Ястребчак. Добавив, что переговоры по Приднестровью на самом деле и вести некому: в Кишиневе и в Тирасполе нет правительств. А экономическая ситуация на обоих берегах Днестра – хуже некуда. Потому в Кишиневе и предлагают Приднестровью объединиться и вместе пойти в Румынию, где всем будет жить лучше.

На приднестровском КПП грузовой транспорт – явление редкое: Украина не пропускает.	Фото с сайта www.noi.md
На приднестровском КПП грузовой транспорт – явление редкое: Украина не пропускает. Фото с сайта www.noi.md  

С таким предложением выступил лидер Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу. «Чтобы больше не мучить людей, совершим объединение. И проблемы сразу разрешатся», – призвал политиков и граждан Гимпу

Председатель парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Вячеслав Унтилэ придерживается иного мнения: «Заявление о приднестровской проблеме, принятое на заседании Совета министров ОБСЕ в Белград, означает не что иное, как замораживание положения вещей, механизмов, которые  на протяжении всего этого времени доказали свою неэффективность». Как сообщает издание «Трибуна», в личном блоге депутат пишет: «Уже известно, что Россия  готова применить все имеющиеся в ее распоряжении рычаги, чтобы Кишинев не потребовал вдруг ее признания в качестве стороны конфликта. Также России не хочется, чтобы Республика Молдова вновь начала  настаивать на выводе российских войск и вооружений из левобережья Днестра в качестве первоочередного условия для приднестровского урегулирования. России хочется свести на нет возможные  ходатайства Кишинева насчет необходимости изменить переговорный формат путем предоставления США и ЕС статуса полноправных посредников и гарантов и путем предполагаемого привлечения Румынии к этому процессу», – уточняет депутат. Он утверждает, что «существует множество других вещей, которые не приемлет Россия, но без которых решить приднестровскую проблему невозможно». «Вместе с тем Кишинев не решается изменить тактику, а это связывает по рукам и ногам всех остальных участников переговорного процесса, в том числе и ОБСЕ. Пока Кишинев проявляет пассивность, они могут лишь вновь подтверждать, что ратуют за мирное урегулирование конфликта в рамках суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, и призывать к продолжению переговоров», – считает автор.

Напомним, переговоры по урегулированию приднестровского конфликта в расширенном формате не продвигаются уже второй год.

Как проинформировал Евгений Шевчук, сближению позиций препятствует политика давления и «экономических санкций, которые согласованно применяют Молдова и Украина». Заместитель министра иностранных дел непризнанной ПМР Дмитрий Паламарчук заявил на днях, что Молдавия использует в отношении Приднестровья «тактику выжженной земли». «Молдова и Украина организовали антиприднестровские меры в области безопасности, экспортно-импортной деятельности, двустороннего экономического взаимодействия, свободы передвижения граждан, ограничения дипломатических, научно-экспертных, академических и культурных контактов. Против Приднестровья развязана информационная война, частично блокировано, затруднено или искусственно перенаправлено движение автотранспортных средств, грузовое железнодорожное сообщение, не удается наладить взаимодействие в сфере авиасообщения и речного судоходства», – сказал Паламарчук. По его мнению, цель этих действий в том, чтобы получить приднестровскую территорию и активы без населения, чтобы ни в коем случае не спровоцировать переформатирование молдавского электорального поля.

Между тем в Кишиневе на уровне гражданского общества бытует мнение, что с Тирасполем можно договориться именно сейчас, когда «и у них, и у нас плохо». Экономику Молдавии и Приднестровья находятся, как говорят эксперты, на уровне 90-х годов. Объединив усилия, можно было бы улучшить уровень жизни, сохранить молдавскую государственность, не дав Молдавии уйти в Румынию, создать двухпалатный парламент и договориться о реальной формуле сосуществования, соглашаются некоторые молдавские и приднестровские эксперты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1023
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1150
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
2259
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
379

Другие новости

Загрузка...
24smi.org