0
4246
Газета СНГ Интернет-версия

01.08.2016 17:50:00

Азербайджан меняет Конституцию

Тэги: азербайджан, алиев, конституция


RTR2SCIS_t.jpg
Фото Reuters

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении 26 сентября текущего года всенародного голосования с целью внесения изменений в Конституцию страны. Проведение референдума поручено Центральной избирательной комиссии, которая на недавнем заседании постановила, что за 23 дня до голосования (3 сентября) начнется агитационная кампания. Завершится она 25 сентября.

Проект новой Конституции предполагает увеличение президентского срока с пяти до семи лет и отказ от возрастных ограничений для главы государства.

Процедура внесения изменений в Основной закон Азербайджана инициирована президентом Ильхамом Алиевым. По его распоряжению 18 июля в Конституционный суд (КС) был направлен проект Акта о референдуме по внесению изменений в Конституцию, в котором предлагается введение должностей первого вице-президента и вице-президентов страны. Наряду с этим из текста Конституции Азербайджанской республики (КАР) предлагается убрать возрастные ограничения для кандидата в президенты. В настоящее время главой Азербайджана может быть избран гражданин республики с высшим образованием не моложе 35 лет, постоянно проживающий на территории страны свыше 10 лет, обладающий избирательным правом, не судимый за тяжкое преступление, не имеющий двойного гражданства и обязательств перед другими государствами.

Еще одним существенным новшеством является предложение об увеличении срока действия полномочий президента с нынешних пяти до семи лет.

В Конституцию страны также предлагаются поправки, согласно которым глава государства может объявить о проведении внеочередных выборов президента Азербайджана. А в случае досрочного ухода президента со своей должности предлагается сократить сроки проведения внеочередных выборов с 3 месяцев до 60 дней.

В Конституцию Азербайджана предлагается также ввести положение о роспуске милли меджлиса (парламента), а также право об участии в выборах в парламент страны лиц, имеющих право голоса, то есть с 18-летнего возраста. В настоящее время депутатами милли меджлиса могут быть лица не моложе 25 лет.

Конституционный суд Азербайджана на прошлой неделе одобрил проект Акта о референдуме, после чего ЦИК приступил к подготовке референдума.

Обосновывая назревшую необходимость внесения изменений в Основной закон страны, заведующий отделом законодательства и правовой экспертизы администрации президента Азербайджана Шахин Алиев заявил, что «достижения, завоеванные страной в результате стремительного развития за семь лет, минувших после последнего изменения в Конституции, обусловили необходимость нового усовершенствования» Основного закона. По его словам, предлагаемые изменения отражены также в мировой практике.

«В Конституции Азербайджана закреплен широкий спектр прав и свобод человека. Однако происходящие в нашей жизни позитивные изменения, заметный рост показателя участия граждан в экономических, социальных и политических процессах превратились в реальный параметр нашей жизни», – заявил Шахин Алиев. По мнению заместителя премьер-министра, исполнительного секретаря партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедова, в последние годы были сделаны серьезные шаги на пути повышения активности участия людей в общественной жизни, расширение сферы прав и свобод и усовершенствование механизма их защиты было воспринято как один из приоритетов внутренней политики.

«Система защиты прав и свобод человека в Азербайджане еще в большей степени стали соответствовать европейским стандартам. Считаю, что вопрос отражения в Конституции всех этих изменений вполне естественен и понятен», – заявил Ахмедов в интервью официальному сайту правящей партии. При этом он высказался в том плане, что часть изменений в Конституцию связана с экономическими правами людей и «выдвинутые предложения отражают желание превратить систему экономических свобод в новый, развитый механизм». Что же касается вопросов демократии, то «Азербайджан всегда демонстрировал волю на пути становления демократии и постоянно уделял внимание вопросу совершенствования демократии».

«По сравнению с принятой в 1995 году путем всенародного голосования Конституцией, демократия в Азербайджане превратилась в более совершенное учредительство. Однако не следует забывать, что история развития демократии доказала беспрерывность данного процесса. Сегодня даже во всех демократических странах мира наблюдается процесс развития прав и свобод человека», – утверждает Али Ахмедов.

Такого же мнения придерживаются практически все эксперты, в той или иной степени приближенные к властным структурам. Что же касается оппозиции, то она, как правило, будет иметь свое особое мнение, которое наверняка не в состоянии будет повлиять на ход предстоящего референдума.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо красной икры приходится есть селедку

Вместо красной икры приходится есть селедку

Анастасия Башкатова

В стране сокращаются отгрузки отечественной рыбной продукции для внутреннего потребителя

0
985
Пространственное развитие России пойдет пока на бумаге

Пространственное развитие России пойдет пока на бумаге

Михаил Сергеев

Херсон включен в список опорных населенных пунктов РФ, а Запорожье – нет

0
1050
Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Дарья Гармоненко

За мессенджеры заступились пока лишь две парламентские партии

0
1044
Фемида продолжает путаться в пределах самозащиты

Фемида продолжает путаться в пределах самозащиты

Екатерина Трифонова

Суды и следствие охотнее защищают нападавших, а не тех, кто оборонялся по-настоящему

0
831

Другие новости