2
13049
Газета СНГ Печатная версия

25.08.2016 00:01:00

Запад может ввести миротворцев в Украину

В Киеве считают предательством решение Меркель и Олланда встретиться с Путиным без Порошенко

Тэги: украина, война, донбасс, минские соглашения, лнр, днр, оппозиционный блок, россия, германия, франция


украина, война, донбасс, минские соглашения, лнр, днр, оппозиционный блок, россия, германия, франция Петр Порошенко заверил граждан Украины: «Победа будет за нами». Фото Reuters

Накануне Дня независимости Украины стало известно, что лидеры России, Германии и Франции проведут встречу на полях саммита «большой двадцатки» в начале сентября. По сообщению пресс-службы Кремля, вопрос был решен в ходе телефонных переговоров Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Петр Порошенко на эту встречу не приглашен. В Украине болезненно восприняли ситуацию.

Официальных комментариев по этому поводу не было. Вчера в Киеве звучали праздничные речи по поводу Дня независимости. В заявлении Порошенко, предварявшем военный парад на Крещатике, промелькнула нотка досады, когда он сказал, что лучшей гарантией независимости и суверенитета государства являются ВСУ (Вооруженные силы Украины), а не международные гарантии по Будапештскому меморандуму.

Некоторые политики и чиновники, принимавшие участие в торжествах, характеризовали ситуацию менее дипломатично и более откровенно. Говорили о предательстве европейских лидеров при попустительстве Вашингтона. Были те, кто с обидой вспомнил, что в начале августа 1991 года президент США Джордж Буш-старший с трибуны Верховной рады призывал Украину отказаться от идеи отделения от СССР. А премьер Великобритании Маргарет Тэтчер в тот момент сравнила стремления украинцев с действиями тех, кто выступал за отделение Квебека от Канады. Провозглашенную независимость Украины Запад принимал медленно и неохотно. 

Предстоящую встречу лидеров Германии, Франции и России многие в Киеве воспринимают как подготовку к передаче Украины в орбиту российского влияния.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал «НГ», что Запад устал от украинских проблем, все попытки разрешения которых заходят в тупик. «С Порошенко долго разговаривали по-хорошему, убеждая в необходимости урегулировать ситуацию в Донбассе в рамках Минских соглашений… Теперь, возможно, будет задействован другой сценарий, подобный дейтонскому (речь идет о согласованных в 1995 году на американской военной базе в Дейтоне соглашениях о прекращении огня, разделении враждующих сторон и обособлении территорий в Боснии и Герцоговине. – «НГ»). То есть большие мировые игроки могут признать недоговороспособность украинской власти и утвердить свой план урегулирования, который доведут до сведения Киева. Обяжут выполнять», – предположил эксперт.

В отличие от процесса подготовки Дейтонских соглашений сейчас главную роль могут сыграть европейские лидеры, а не США. У американцев в разгаре предвыборная кампания, пояснил эксперт и отметил, что Вашингтон далеко не всегда горит желанием прямо влиять на развитие того или иного процесса: «Так уже бывало. Например, в ситуации с Ливией США в последний момент умыли руки». Олланд и Меркель ранее взяли на себя главную роль в урегулировании в Донбассе. И после встречи с Путиным в Китае они, как и раньше, проинформируют американскую администрацию об итогах разговора.

Лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко считает, что попытка обсуждения украинских проблем без участия представителей Киева свидетельствует о том, что мировые игроки не признают за Украиной «хоть какой-то субъектности». Он назвал ситуацию «катастрофой на международной арене, на дипломатическом фронте». И обвинил в этом действующую власть: «Упрямство и недоговороспособность действующей украинской власти, ее неспособность выполнить обещанное, двурушничество, мелкое жульничество с международными партнерами сделали весь украинский народ заложниками мелочных личных интересов и мотивации крайне узкого круга людей».

Бойко сообщил, что «Оппозиционный блок» инициирует альтернативную внешнеполитическую линию на межпарламентском уровне. Переговоры запланированы со всеми без исключения соседними странами и государствами-партнерами. «Резко антироссийская позиция официального Киева фактически лишает Украину самостоятельности во внешнеполитическом выборе, – сказал политик. – Мы должны уяснить свои ошибки и провести полную перезагрузку украинской системы международных отношений, рассмотреть и принять новую внешнеполитическую доктрину, провести анализ кадров и процесса принятия решений. Нонсенсом является то, что наша внешняя политика вершится за пределами Украины, а Украина является лишь послушным исполнителем чьих-то планов».

Та часть украинской оппозиции, которая вышла из лагеря Партии регионов Виктора Януковича, заявляет о необходимости нормализации отношений с Россией. Для этого требуется урегулировать ситуацию в Донбассе в соответствии с тем, как видят содержание Минских соглашений в ДНР и ЛНР, а не в Киеве. Но другая часть украинской оппозиции, называющая себя демократическим лагерем (партии Юлии Тимошенко, львовского мэра Андрея Садового, радикальные силы Олега Ляшко и Олега Тягнибока, новые политические проекты, созданные на базе антикоррупционных общественных движений), выступает категорически против уступок республикам. Напомним, попытка 31 августа прошлого года принять в Верховной раде новый раздел Конституции (в котором одной строкой упоминалось, что особенности местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях должны осуществляться в соответствии со специальным законом) привела к противостоянию и кровопролитию у здания парламента.

Институт Горшенина полгода назад выяснил, что большинство украинцев не считает выгодными для своего государства Минские соглашения. И не поддерживает ни одно из положений документа, связанных с особым статусом Донбасса. Все хотят прекращения обстрелов, отвода войск, освобождения пленных. Но более половины граждан выступают против тотальной амнистии для защитников ДНР и ЛНР, против предоставления этим лицам права баллотироваться на всеукраинских выборах и выборах в местные органы власти, против внесения в Конституцию поправок, означающих особый статус Донбасса (с правом формирования собственных органов власти, правоохранительных органов и т.д.).

Отвечая на вопрос о возможных вариантах урегулирования, украинцы, по данным Института Горшенина, разошлись во мнениях: 34% поддержали идею наступления украинских войск для восстановления контроля над территорией, 24% высказались за особый статус отдельных районов Донбасса в рамках Минских соглашений.

«Президент Порошенко кивает западным партнерам, что Украина не может выполнить Минские соглашения, поскольку они предполагают компромиссы и уступки. А часть депутатов Верховной рады и часть общества выступают против каких-либо компромиссов или уступок. То есть все хотят мира, но большинство не поддерживает действия, направленные на то, чтобы прекратить войну. Тупик», – сказал политолог Бондаренко. По его мнению, в этом и заключаются претензии Запада к Украине, с которой невозможно договориться.

Примечательно, что в день, когда стало известно о телефонном разговоре лидеров Германии, Франции и РФ, в немецких СМИ было опубликовано интервью Ангелы Меркель, в котором она подчеркнула безальтернативность Минских соглашений. И отметила: «Правда в том, что нам срочно нужен прогресс». Но в Украине все чаще говорят о провальности Минских соглашений и ставят под сомнение возможность их выполнить. Президент Порошенко формально поддерживает Минский процесс, однако говорит о необходимости создания новых форматов переговоров, которые затрагивали бы также вопросы Крыма. Такая постановка вопроса может поставить точку в переговорах, поскольку российская сторона отказывается говорить о Крыме.

Именно Киев выступил инициатором встречи лидеров «нормандской четверки». Поначалу речь шла о вероятности переговоров до июльского саммита НАТО в Варшаве, затем появились новые даты. Последняя – на начало сентября в рамках саммита «большой двадцатки». Однако августовские события на границе с Крымом привели к тому, что президент РФ обвинил Украину в терроризме и отказался от участия во встрече с Порошенко. В Киеве тогда заявили, что Россия пытается вывести украинскую власть из переговорного процесса, связанного с будущим Украины. Такой сценарий еще на прошлой неделе казался украинским экспертам и политикам совершенно невозможным. Тогда собеседники «НГ» говорили, что «Запад не поступится принципами», что «Украину не предадут». Вчера мнение поменялось на противоположное. 

Если договоренности, которые могут быть достигнуты по итогам встречи Меркель, Олланда и Путина в Китае, снова натолкнутся на неуступчивую позицию Украины, Запад может применить инструменты принуждения к выполнению решений, отметил Константин Бондаренко. «Команда Порошенко просила ввести миротворческий контингент или полицейскую миссию в Донбасс? Так вот, если радикалы поднимут голову, чтобы сорвать выполнение договоренностей по урегулированию, такие силы могут быть введены на всю территорию Украины. Чтобы навести порядок не только в Донбассе. Кто-то должен будет это сделать, если украинская власть не справится», – допустил Бондаренко.

Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 15:52 25.08.2016

Вряд ли Запад возьмет на себя ответственность за это самим им же признанное таковым Гуляй-поле. Кому нужны эти полудурки, находящиеся в плену у зомбированной толпы? Ведь в Руине доминируют безумцы и воры, а кто же захочет в такую компанию?

Сергей Селландер Владимир Степанов 17:37 25.08.2016

Безумцы и воры сбежали в Суверенную.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1563
Возможна ли победа  в третьей мировой

Возможна ли победа в третьей мировой

Владимир Щербаков

Глобальная война с террором грозит стать катастрофой для человечества

0
1903
Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Олег Никифоров

Кандидаты на место преемника Ангелы Меркель начали предвыборную кампанию

0
912
Доктор Штокман и Эльвира

Доктор Штокман и Эльвира

Галина Коваленко

17-я Европейская театральная премия церемонией в Санкт-Петербурге отметила 30-летие своей деятельности

0
504

Другие новости

Загрузка...
24smi.org