0
2481
Газета СНГ Печатная версия

11.10.2016 00:01:00

"Грузинская мечта" размечталась о конституционном большинстве

В парламент Грузии проходит крайне антизападная партия

Тэги: грузия, парламент, выборы, партии, грузинская мечта, енд


грузия, парламент, выборы, партии, грузинская мечта, енд Давид Усупашвили призвал участников выборов трезво оценивать их итоги. Фото с сайта www.parliament.ge

Новый парламент Грузии может все-таки оказаться трехпартийным. На исходе понедельника «Альянс патриотов», результат которого два поствыборных дня колебался между 4,998 и 5%, преодолел избирательный порог. Точку поставит оглашение ЦИКом окончательных итогов, пока же «патриотам» отходит шесть мандатов в высшем законодательном органе девятого созыва. Победившая же в выборах «Грузинская мечта» (ГМ) объявила о новой задаче: добиться конституционного большинства, что позволит внести изменения в систему госуправления.

После того как стало ясно, что главный соперник ГМ – «Единое национальное движение» (ЕНД) – не сможет добиться ни пересмотра итогов выборов, ни массовой поддержки их акций протеста со стороны населения, правящая партия может сосредоточиться на других целях. В данный момент главная из них – добиться успеха во втором туре выборов по мажоритарным округам. Это позволит рассчитывать на создание в парламенте конституционного большинства. Для реализации плана нужно 113 мандатов. Сейчас у «мечтателей» 44 места по пропорциональной системе и 22 – по мажоритарной. Нехватающие 47 мандатов ГМ рассчитывает, и не без оснований, получить во втором туре, который состоится не позднее 2 ноября по 51-му округу.

Лидер парламентского большинства Гиоргий Вольский вкратце обрисовал действия партии, если цель будет достигнута: «Мы продолжим развитие демократических институтов. В частности, подобно ряду стран с сильными демократическими традициями сделаем выборы президента не национальными, а внутрипарламентскими. Продолжим развивать принципы самоуправления и т.д.».

Таким образом, нынешний президент Гиоргий Маргвелашвили, возможно, последний, избранный народным голосованием. Следующий через два года будет «ставленником» депутатского корпуса. Не исключено, что желание изменить систему президентских выборов не в последнюю очередь связано с осечкой неформального лидера стран Бидзины Иванишвили в отношениях с Маргвелашвили. Сделав все для того, чтобы в президентский дворец въехал именно он, олигарх очень быстро столкнулся со своеволием подопечного, который вдобавок ко всему еще и вошел в клинч с премьер-министром, обладающим, согласно Конституции, большими полномочиями, чем президент. Ситуация разрядилась только в самом конце прошлого года, когда был назначен новый премьер, Гиоргий Квирикашвили. Новое противостояние в верхах ГМ совершенно не нужно. Очевидно, что и полномочия президента будут урезаны еще больше.

Другим предполагаемым шагом ГМ станет перевод парламента из Кутаиси в Тбилиси. Здание высшего законодательного органа Грузии, с помпой построенное в президентство Михаила Саакашвили во втором по величине городе страны, по мнению как депутатов, так  и, скажем, парламентских журналистов, плохо соответствует своим функциям. Переезд парламента в Кутаиси, закрепленный, кстати, ЕНД в Конституции, не особо поспособствовал и экономическому подъему города, чем дополнительно аргументировали «националы» этот самый переезд. Зато он создал немало проблем как самим депутатам, вынужденным отматывать каждый раз 500 км туда-обратно, так и той части сотрудников, которые живут в столице. Попытка ГМ вернуть парламент в Тбилиси в прежнее отреставрированное и полностью соответствующее современным требованиям здание, предпринятая сразу после выборов 2012 года, натолкнулась на ожесточенное сопротивление «националов» и провалилась. Поэтому ГМ необходимо конституционное большинство, чтобы через поправки в Основной закон решить этот вопрос.

Еще в понедельник утром члены ЕНД продолжали говорить о решении бойкотировать работу парламента девятого созыва в знак несогласия с итогами выборов. Но выяснилось, что остальные неудачники состоявшихся выборов к бунту не присоединятся. Так, представитель «Свободных демократов» Виктор Долидзе еще накануне сказал, что не видит причин, по которым мог бы объявить о недоверии результатам выборов. Экс-министр обороны, лидер «демократов» Ираклий Аласания также достойно встретил поражение, объявив в понедельник о приостановлении политической деятельности.

Еще дальше пошел председатель парламента, один из лидеров проигравшей выборы Республиканской партии Давид Усупашвили. Он назвал преступными намерения в личных целях расшатать провокациями ситуацию в стране. Усупашвили, по сути, призвал ЕНД проявить благоразумие, не лезть в бутылку и трезво оценить ситуацию. «Ну с чего он взял, что Грузия ждет его с распростертыми объятиями», – эмоционально заявил спикер, подразумевая, понятно, Саакашвили.

Убедившись в своем одиночестве, ЕНД, похоже, пересмотрит свою позицию. Во всяком случае, к вечеру понедельника на странице сети Fаcebook одного из видных членов партии Элене Хоштария появилась запись о том, что бойкот бесперспективен, партия не должна заниматься самоуничтожением, а обязана продолжить политическую борьбу ради родной страны доступными методами. То есть «националы» начали склоняться к работе в парламенте. К тому же после того как стало известно о фактическом успехе «Альянса патриотов», их бойкот полностью теряет смысл.

Во-первых, ЕНД остается единственной партией, которая продолжает настаивать на недоверии к результатам ЦИКа, что при отсутствии серьезной критики со стороны наблюдателей из авторитетных европейских и американских институтов вистов ей никак не добавляет. Во-вторых, в ответ на возможные шпильки по составу парламента западных партнеров «националов» правящая ГМ может указать на присутствие в рядах законодателей вполне оппозиционных членов «Альянса патриотов». В-третьих, «Альянс патриотов» действительно находится в оппозиции к властям – партия категорически не приемлет идеи вступления Грузии ни в НАТО, ни в ЕС. При этом и пророссийской ее никак не назвать, хотя этот ярлык и пытаются налепить на нее соперники.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
534
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
408
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1192
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1776

Другие новости

Загрузка...
24smi.org