0
3256
Газета СНГ Интернет-версия

11.10.2016 00:01:00

"Грузинская мечта" размечталась о конституционном большинстве

Тэги: грузия, парламент, выборы, партии, грузинская мечта, енд


грузия, парламент, выборы, партии, грузинская мечта, енд Давид Усупашвили призвал участников выборов трезво оценивать их итоги. Фото с сайта www.parliament.ge

Новый парламент Грузии может все-таки оказаться трехпартийным. На исходе понедельника «Альянс патриотов», результат которого два поствыборных дня колебался между 4,998 и 5%, преодолел избирательный порог. Точку поставит оглашение ЦИКом окончательных итогов, пока же «патриотам» отходит шесть мандатов в высшем законодательном органе девятого созыва. Победившая же в выборах «Грузинская мечта» (ГМ) объявила о новой задаче: добиться конституционного большинства, что позволит внести изменения в систему госуправления.

После того как стало ясно, что главный соперник ГМ – «Единое национальное движение» (ЕНД) – не сможет добиться ни пересмотра итогов выборов, ни массовой поддержки их акций протеста со стороны населения, правящая партия может сосредоточиться на других целях. В данный момент главная из них – добиться успеха во втором туре выборов по мажоритарным округам. Это позволит рассчитывать на создание в парламенте конституционного большинства. Для реализации плана нужно 113 мандатов. Сейчас у «мечтателей» 44 места по пропорциональной системе и 22 – по мажоритарной. Нехватающие 47 мандатов ГМ рассчитывает, и не без оснований, получить во втором туре, который состоится не позднее 2 ноября по 51-му округу.

Лидер парламентского большинства Гиоргий Вольский вкратце обрисовал действия партии, если цель будет достигнута: «Мы продолжим развитие демократических институтов. В частности, подобно ряду стран с сильными демократическими традициями сделаем выборы президента не национальными, а внутрипарламентскими. Продолжим развивать принципы самоуправления и т.д.».

Таким образом, нынешний президент Гиоргий Маргвелашвили, возможно, последний, избранный народным голосованием. Следующий через два года будет «ставленником» депутатского корпуса. Не исключено, что желание изменить систему президентских выборов не в последнюю очередь связано с осечкой неформального лидера стран Бидзины Иванишвили в отношениях с Маргвелашвили. Сделав все для того, чтобы в президентский дворец въехал именно он, олигарх очень быстро столкнулся со своеволием подопечного, который вдобавок ко всему еще и вошел в клинч с премьер-министром, обладающим, согласно Конституции, большими полномочиями, чем президент. Ситуация разрядилась только в самом конце прошлого года, когда был назначен новый премьер, Гиоргий Квирикашвили. Новое противостояние в верхах ГМ совершенно не нужно. Очевидно, что и полномочия президента будут урезаны еще больше.

Другим предполагаемым шагом ГМ станет перевод парламента из Кутаиси в Тбилиси. Здание высшего законодательного органа Грузии, с помпой построенное в президентство Михаила Саакашвили во втором по величине городе страны, по мнению как депутатов, так  и, скажем, парламентских журналистов, плохо соответствует своим функциям. Переезд парламента в Кутаиси, закрепленный, кстати, ЕНД в Конституции, не особо поспособствовал и экономическому подъему города, чем дополнительно аргументировали «националы» этот самый переезд. Зато он создал немало проблем как самим депутатам, вынужденным отматывать каждый раз 500 км туда-обратно, так и той части сотрудников, которые живут в столице. Попытка ГМ вернуть парламент в Тбилиси в прежнее отреставрированное и полностью соответствующее современным требованиям здание, предпринятая сразу после выборов 2012 года, натолкнулась на ожесточенное сопротивление «националов» и провалилась. Поэтому ГМ необходимо конституционное большинство, чтобы через поправки в Основной закон решить этот вопрос.

Еще в понедельник утром члены ЕНД продолжали говорить о решении бойкотировать работу парламента девятого созыва в знак несогласия с итогами выборов. Но выяснилось, что остальные неудачники состоявшихся выборов к бунту не присоединятся. Так, представитель «Свободных демократов» Виктор Долидзе еще накануне сказал, что не видит причин, по которым мог бы объявить о недоверии результатам выборов. Экс-министр обороны, лидер «демократов» Ираклий Аласания также достойно встретил поражение, объявив в понедельник о приостановлении политической деятельности.

Еще дальше пошел председатель парламента, один из лидеров проигравшей выборы Республиканской партии Давид Усупашвили. Он назвал преступными намерения в личных целях расшатать провокациями ситуацию в стране. Усупашвили, по сути, призвал ЕНД проявить благоразумие, не лезть в бутылку и трезво оценить ситуацию. «Ну с чего он взял, что Грузия ждет его с распростертыми объятиями», – эмоционально заявил спикер, подразумевая, понятно, Саакашвили.

Убедившись в своем одиночестве, ЕНД, похоже, пересмотрит свою позицию. Во всяком случае, к вечеру понедельника на странице сети Fаcebook одного из видных членов партии Элене Хоштария появилась запись о том, что бойкот бесперспективен, партия не должна заниматься самоуничтожением, а обязана продолжить политическую борьбу ради родной страны доступными методами. То есть «националы» начали склоняться к работе в парламенте. К тому же после того как стало известно о фактическом успехе «Альянса патриотов», их бойкот полностью теряет смысл.

Во-первых, ЕНД остается единственной партией, которая продолжает настаивать на недоверии к результатам ЦИКа, что при отсутствии серьезной критики со стороны наблюдателей из авторитетных европейских и американских институтов вистов ей никак не добавляет. Во-вторых, в ответ на возможные шпильки по составу парламента западных партнеров «националов» правящая ГМ может указать на присутствие в рядах законодателей вполне оппозиционных членов «Альянса патриотов». В-третьих, «Альянс патриотов» действительно находится в оппозиции к властям – партия категорически не приемлет идеи вступления Грузии ни в НАТО, ни в ЕС. При этом и пророссийской ее никак не назвать, хотя этот ярлык и пытаются налепить на нее соперники.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
453
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
454
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
662
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
602

Другие новости