1
15772
Газета СНГ Печатная версия

16.01.2017 00:01:00

Джозеф Байден открывает перед Киевом очередные перспективы

Украинский вопрос может быть решен без участия Украины

Тэги: джозеф байден, украинский конфликт, донбасс, виктор пинчук, скандалы


джозеф байден, украинский конфликт, донбасс, виктор пинчук, скандалы Джозеф Байден едет в Киев с прощальным визитом. Фото Reuters

Сегодня вице-президент США Джозеф Байден (уходящий вместе с администрацией Барака Обамы) встречается в Киеве с премьер-министром и президентом Украины. Вчера в течение дня программа уточнялась, однако, судя по всему, разговор будет коротким. Ранее предполагалось, что Байден приедет на целый день в воскресенье, 15 января. Но планы изменились. В Киеве считают это тревожным сигналом.

В администрации Обамы Байден курировал украинскую тематику, не скрывал симпатий к Украине, регулярно бывал в Киеве. Президент украинской Ассоциации внешней политики Владимир Хандогий считает естественным, что он едет попрощаться накануне инаугурации нового американского президента. 

Обама посетил ключевые европейские страны.  Байден приедет, чтобы попрощаться с партнерами, выразить мнение о следующем президентстве и т.д. Мне кажется, это скорее протокольный визит».

С начала января, когда стало известно о приезде американского гостя, украинские эксперты отмечали, что Байден может дать команде Порошенко дельные советы, как выстроить отношения с администрацией Дональда Трампа. Ведь республиканцы не забыли о скандале, связанном с обнародованной в Киеве в разгар американской предвыборной кампании информацией о том, что имя руководителя штаба Трампа Пола Манафорта упоминалось в черной бухгалтерии украинской Партии регионов. Манафорт ушел в отставку, а Трамп после этого не нашел времени для встречи с Петром Порошенко на полях Генассамблеи ООН в сентябре.

Сейчас обе стороны избегают упоминания о скандале и заявляют, что отношения между Украиной и США не изменятся. «Визит вице-президента в Украину подчеркнет важность предоставления стране поддержки со стороны США, а также покажет его личную вовлеченность в поддержку независимости Украины, ее демократического развития, процветания и безопасности. Визит также состоится в честь празднования 25-й годовщины дипотношений между двумя странами», – сказано в официальном сообщении американской стороны.

Руководитель украинского центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в комментарии газете «Сегодня» заявил, что украинский вопрос останется приоритетным в американской внешней политике. Но администрация Трампа может изменить подход к решению этого вопроса. Политолог Вадим Карасев ранее отметил, что эмоции, продиктованные желанием превратить Украину в образец успешного развития постсоветского государства, уступают место жесткому прагматизму. 

Политолог Юрий Романенко в колонке для издания «Хвиля» отметил, что команда Трампа дала команде Порошенко «два-три месяца на внятные предложения относительно того, как выйти из кризисной ситуации в отношениях между Украиной и Россией. Если таких предложений не поступит, договоренности будут заключаться за спиной Украины». По его словам, новая американская администрация намерена до конца года разрешить два ключевых конфликта – сирийский и украинский. Эксперт подагает, что выжидательная позиция украинской стороны может иметь негативные последствия. 

Как именно может быть разрешен конфликт в Донбассе без участия украинской стороны, по мнению политолога, обозначил в нашумевшей статье в WSJ украинский олигарх Виктор Пинчук. Напомним, текст, о котором идет речь, предлагал украинской власти пойти на компромиссы, чтобы прекратить войну в Донбассе. В числе таковых назывались отказ от курса на членство в ЕС и НАТО, откладывание в долгий ящик вопроса о принадлежности Крыма, проведение выборов местных органов власти в Донбассе без предварительного условия о выполнении всех пунктов Минских соглашений, связанных с безопасностью. «Не исключаю, что статья Пинчука могла быть пробным шаром со стороны новой администрации в Вашингтоне. Либо высказанные в ней идеи по какому-то стечению обстоятельств, скажем так, несильно контрастируют с позицией новой американской власти», – написал Романенко.

В Киеве предложения Пинчука вызвали негодование. Его заподозрили в намерении реализовать «российский сценарий». Консультант по вопросам международной безопасности Центра Разумкова, научный сотрудник Королевского института международных отношений Джеймс Шерр в колонке на сайте Chatham House отметил, что уступки, к которым олигарх призвал украинскую власть, «создадут новую динамику, которую Россия сможет использовать, чтобы обеспечить подчинение Украины сначала де-факто, а затем и де-юре. Нет причин считать, что какие-либо односторонние уступки (со стороны Украины. – «НГ») заставят Россию отказаться от целей, к которым она стремилась даже в то время, когда Украина была внеблоковым государством».

Пинчук вынужден был выступить с уточнениями к своей публикации в американском издании. В статье, опубликованной на днях «Украинской правдой», он написал, что в WSJ существенно сократили его первую статью, а также поменяли название, что изменило акценты. Пинчук заявил, что он хотел бы видеть Украину членом ЕС и НАТО, но на данном этапе считает эти цели недостижимыми. А спекуляции на тему членства, по его мнению, вредят национальным интересам государства и могут привести к расколу в обществе. 

Пинчук разъяснил свою позицию относительно Крыма: «Я ни на миг не ставлю под вопрос украинский статус полуострова». Но повторил, что этот вопрос в ближайшей перспективе не решится: «Я пишу о 15–20 годах. Я сказал так, как сказал, потому что я не дипломат, а инженер. Может быть, иногда, когда дипломаты не могут говорить всей правды, прямота инженера может быть полезна, чтобы началась дискуссия. Поэтому я набрал в легкие побольше воздуха и сказал вслух то, о чем думают, но молчат многие».

По поводу войны в Донбассе украинский олигарх заверил аудиторию, что выступает за мирное решение. Учитывая критику в его адрес после первой публикации, он отметил: «Каким путем и на каких условиях будет достигнуто мирное решение, нужно обсуждать – всенародно, открыто и честно». Пинчук отметил, что решающий голос в этом вопросе – за украинским обществом. И напомнил политикам в Киеве, что ситуация в мире изменилась: «Происходит смена элит Запада. Сам Запад впервые за долгое время подвергается угрозам, потому пересматривает приоритеты. И, что главное для нас, меняется международная группа партнеров, которые до этого момента помогали нам выстоять. Мы не знаем, как все будет, но точно не так, как прежде. И мы должны готовиться к этому уже сейчас. «Украинский вопрос» вполне может стать элементом большой геополитической сделки... Самой большой нашей ошибкой было бы посчитать, что у нас есть гарантии благоприятного исхода. Что мы можем позволить себе максимализм и бескомпромиссность во всех вопросах. Конечно, мы можем и дальше вести себя с Западом так, будто ничего не изменилось. Но тогда нас перестанут принимать всерьез. А поскольку украинский кризис посреди Европы урегулировать все же нужно, то договариваться об этом будут. Но уже без нас».

Первая открытая дискуссия на эту тему может состояться на этой неделе в рамках традиционного украинского ланча, который Виктор Пинчук ежегодно устраивает в Давосе. Из-за публикации олигарха в WSJ украинская делегация, возможно, впервые не примет участие в ланче. Юрий Романенко считает, что это было бы ошибочным решением: «Реальность такова, что пока мы крайне зависим от внешних факторов, мы должны учитывать влияния и последствия этих факторов на внутреннюю ситуацию. И глупо игнорировать возможности, которые позволяют нам быть в игре, то есть доносить нашу позицию и уменьшать издержки договоренностей между крупными мировыми игроками». Он отметил, что на украинский ланч приглашены влиятельные американские и британские политики, которым предстоит вырабатывать новую линию переговоров с российским руководством. В том числе экс-министр обороны США Роберт Гейтс, работавший с командами республиканцев и демократов, который «предложил Трампу Рекса Тиллерсона на пост главы Госдепа». Украинская власть должна использовать встречи в Давосе как лучшее средство неформальной дипломатии, полагает Романенко.

Примечательно, что Джозеф Байден из Киева отправится в Давос. Некоторые эксперты предполагали, что он поможет команде Порошенко навести мосты с представителями новой администрации США. И что это произойдет на украинском завтраке у Пинчука. Но сейчас встречи под вопросом. На этом фоне изменения в планах визита Джозефа Байдена в Киев могут свидетельствовать о том, что тем для разговора стало меньше.

Чуть более года тому назад, в декабре 2015-го, Байден выступил в Верховной раде Украины с длинной убедительной речью, призывая украинскую власть не допустить тех ошибок, которые случились после первой украинской революции 2004 года: «Реформы проводились, а потом сворачивались. Мы видели, как олигархи, которые не были заинтересованы в изменениях, были отстранены от власти, а затем они возвращались. Мы видели, как реформаторы преследовались в результате политической мести. И яркое пламя надежды на создание новой Украины погасил всепроникающий яд старых времен». Но после гибели людей на майдане новая власть оказалась в долгу у народа, отметил американский вице-президент. Он убеждал команду Порошенко и украинский парламент в том, что возможно и необходимо провести настоящие реформы, искоренить коррупцию, отказаться от кумовства. И тогда, по его словам, весь мир поддержит Украину, в том числе в противостоянии с Россией.

В то время заявление Байдена эксперты в Киеве оценили как призыв использовать последний шанс за последний год президентства Обамы. Поэтому нынешний визит уходящего вице-президента многими воспринимается как подведение итогов. Судя по всему, много времени для этого не потребуется. Сегодня к обеду состоится пресс-конференция Байдена и Порошенко.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор Николаев 15:00 16.01.2017

Все дело в том, что в подобных статьях и в статье Пинчука не освещается позиция РФ. Согласна ли она в ответ на уступки Киева сделать встречные шаги? И будут ли эти шаги реальными, а не декларативными? Доверия между Киевом и Москвой нет. Внеблоковый статус у Украины уже был и что? Еще ни разу не была озвучена реальная и внятная позиция Кремля по Украине. Кремль не берет на себя никаких обязательств, а следовательно, что ни сделает Киев, все будет мало.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1165
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1275
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2287
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
7049

Другие новости

Загрузка...
24smi.org