0
3321
Газета СНГ Печатная версия

17.01.2018 00:01:00

Верховная рада отказалась признать ЛНР и ДНР террористами

Рассмотрение закона о стратегии действий в Донбассе превратилось в поиски внутренних врагов

Тэги: украина, парламент, законопроект, донбасс, дер, лнр


украина, парламент, законопроект, донбасс, дер, лнр У Верховной рады произошли столкновения полиции с радикалами. Фото Reuters

Верховная рада Украины начала работу после праздников с рассмотрения стратегии действий в Донбассе. Соответствующий законопроект в первом чтении был принят в начале октября. Тогда не обошлось без потасовок, драк, дымовых шашек. Вчера рассмотрение поправок затянулось на целый день. К моменту сдачи номера в печать депутаты не исключали, что окончательное голосование состоится в среду.

Законопроект, о котором идет речь, носит длинное название – «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». 

Летом его сокращенно называли «законом о реинтеграции», осенью стали называть «законом о деоккупации». Разница в неофициальных определениях отражает не столько суть документа, сколько отношение к ситуации в Донбассе.

Политолог Кирилл Сазонов в интервью телеканалу «Эспрессо» отметил, что в законопроекте заложены главные для украинской стороны положения: «Россия – агрессор. Неподконтрольные Киеву территории оккупированы. Всю ответственность за ситуацию несет оккупант».

Но даже эти тезисы, которые никто в украинском парламенте публично не ставит под сомнение, вызвали много споров. Всю первую половину дня Верховная рада рассматривала десятки поправок, авторы которых требовали упоминать в документе Крым всюду, где упоминаются неподконтрольные районы Донецкой и Луганской областей. Представители оппозиции заподозрили власть в сговоре с российской стороной. «Вернуть Украине пророссийски настроенный и подконтрольный России Донбасс с разрушенной, требующей восстановления инфраструктурой. И заставить всех забыть о Крыме. Это именно то, о чем мечтают в России», – заявил один из депутатов.

Представители коалиции убеждали коллег в том, что крымская тематика рассматривается отдельно. Напоминали, что изначально документ о стратегии действий в Донбассе был увязан с Минскими соглашениями. При первом голосовании упоминание Минских соглашений убрали из документа, иначе не нашлось бы достаточного количества голосов в его поддержку. В октябре во главу угла ставились другие задачи. Представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко пояснила журналистам, что законопроект позволит Киеву «получить летальное оборонительное оружие, привлечь миротворческую миссию ООН, которая будет расположена на всей оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, закроет украинскую границу, даст возможность вывести российские войска, разминировать территорию, разоружить боевиков и начать процесс принуждения к миру».

В то время украинская сторона надеялась, что уже зимой через ООН можно будет провести решение о формировании международной миротворческой миссии для Донбасса. Переговоры с Россией по этому поводу проводил Вашингтон. Спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер и помощник президента РФ Владислав Сурков в прошлом году провели три встречи. По итогам последней, состоявшейся в ноябре, стало понятно, что позиции сторон относительно формата и мандата миротворческой миссии противоречат друг другу почти по всем пунктам. Следующая встреча Суркова и Волкера, по сообщениям СМИ, была предварительно назначена на декабрь (не состоялась), затем назывались сроки в январе-феврале, но подтверждающей информации до сих пор нет.

Тем временем украинская сторона несколько раз переносила финальное обсуждение упомянутого законопроекта, который в октябре был подан президентом Порошенко под грифом «неотложный». Представители власти поясняли журналистам, что есть некие нюансы и обстоятельства, которые требуют отложить утверждение закона. В частности, среди причин назывались переговоры Волкера и Суркова, а также подготовка к обмену удерживаемыми лицами. Украинские депутаты опасались навредить тому и другому процессам.

Первый этап обмена состоялся 27 декабря. Однако в Верховной раде до последнего времени предполагали, что законопроект о стратегии действий в Донбассе будет рассматриваться после второго этапа обмена в конце зимы. К тому времени, вероятно, состоится и очередной раунд российско-американских переговоров.

На вчера законопроект был внесен в повестку дня неожиданно для многих. Противники все же организовались: у здания парламента депутатов встречали пара сотен людей в камуфляже, которые называли себя членами «Движения освобождения», о котором впервые стало известно осенью. Тогда часть людей, собравшихся у здания парламента на акцию протеста, организованную Михаилом Саакашвили, создала собственный лагерь, назвавшись «Движением освобождения». Именно они установили возле Верховной рады палаточный городок, в котором до сих пор регулярно находятся несколько десятков людей.

Вчера участники акции у парламента назывались и членами других радикальных организаций. Они выступили с радикальными требованиями в отношении действий в Донбассе и потребовали радикальных реформ на мирной территории Украины. Группа радикалов подожгла несколько покрышек, попыталась сжечь российский флаг, другие бросали булыжниками в правоохранителей. Вокруг здания парламента и в правительственном квартале дежурили около 4 тыс. силовиков. Беспорядки были быстро пресечены.

Оппозиция в зале Верховной рады не подхватила воинственные настроения улицы. Хотя критиковала положения законопроекта и предлагала свои поправки. Каждая из них ставилась на голосование, подавляющее большинство (включая предложение разорвать дипотношения с Россией) не были приняты.

Больше всего споров велось по поводу того, нужно ли в упомянутом законе объединять темы Донбасса и Крыма. Депутат от «Блока Петра Порошенко», лидер Меджлиса крымско-татарского народа (запрещенной в РФ организации. – «НГ») Рефат Чубаров заявил: «Мы здесь являемся свидетелями спекуляции вокруг Минских соглашений – в них не был никоим образом упомянут Крым». Представители команды Порошенко заверяли, что украинская власть о Крыме не забыла, но этот вопрос решается другими законами.

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сказал информагентству ZIK, в чем суть закона о стратегии действий в Донбассе: «Зафиксировать статус неподконтрольных территорий как временно оккупированных, а также факт российской агрессии и того, что нынешняя ситуация является следствием российского вмешательства. Это важно для того, чтобы отстаивать украинские интересы в международных судах… Также важным является утверждение новой структуры управления в этих регионах. Будет создана более централизованная и оптимальная структура, легализовано участие ВСУ: вместо этого специфического режима АТО (антитеррористическая операция. – «НГ»), который затянулся более чем на три года, вводится режим самообороны, защиты Украины от внешней агрессии».

Между тем поправка о том, что ЛНР и ДНР являются террористическими организациями, не прошла. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
309
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
921
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
130
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
4593

Другие новости

Загрузка...
24smi.org