0
22443
Газета СНГ Печатная версия

15.02.2018 20:12:00

В Мюнхен поехали сразу две украинские делегации

У Тимошенко и Порошенко – разные планы по урегулированию в Донбассе

Тэги: украина, гражданский конфликт, донбасс, лнр, днр, мюнхен, миротворцы, минские соглашения, порошенко, тимошенко


Петр Порошенко и Юлия Тимошенко не в первый раз пересекаются в украинской политике.	Фото UPG/PhotoXPress.ru
Петр Порошенко и Юлия Тимошенко не в первый раз пересекаются в украинской политике. Фото UPG/PhotoXPress.ru

Сегодня обсуждение вопроса о вводе миротворческой миссии ООН в Донбасс переходит в плоскость конкретики. В Мюнхене состоятся переговоры глав МИД «нормандской четверки». Стало известно, что в зону конфликта может быть введено 20 тыс. миротворцев. В Киеве посчитали, что этого мало.

Накануне украинские источники сообщили о проекте решения, в котором сказано, что в Донбасс может быть введено 20 тыс. военных и 4 тыс. полицейских – под эгидой ООН. В Киеве считали, что этого недостаточно для нормализации ситуации в регионе. Экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко и замглавы партии «Батькивщина» Григорий Немыря заявили, что для эффективного выполнения поставленных задач численность миссии должна быть вдвое больше. Издание «Главком» поинтересовалось мнением по этому поводу международного эксперта по миротворческим миссиям ООН, генерала в отставке Яакко Оксанена. Он заверил, что миссию численностью больше 20 тыс. военнослужащих Запад не утвердит: «Если кто-то просит больше 20 тысяч, то это невозможно. Это огромное количество людей для одной операции».

Депутат от «Блока Петра Порошенко», секретарь парламентского комитета по вопросам нацбезопасности Иван Винник в эфире канала «112 Украина» отметил, что важна не столько численность, сколько само присутствие миротворцев: «Россия будет принимать меры по отводу своих регулярных формирований, чтобы избежать нежелательных для нее свидетельств своего присутствия на территории Донбасса. Там останутся только местные бандформирования. Они будут хорошо обеспечены российской техникой, оружием… Но я убежден, что украинская армия сможет навести порядок в течение трех-четырех недель, если российская компонента будет исключена из процесса».

Глава комитета Верховной рады по иностранным делам Анна Гопко выступила с предложением объединить силы ООН с силами работающей в Донбассе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Представители украинских праворадикальных сил потребовали от президента Петра Порошенко и главы МИДа Павла Климкина добиваться согласия Запада, чтобы ВСУ и Нацгвардия Украины получили возможность войти в Донбасс под управлением миротворческой миссии ООН.

Эксперты, с которыми общался корреспондент «НГ», считают, что включение украинцев в состав международной миротворческой миссии в том или ином виде невозможно. Один из них пояснил: «Представители стран – участниц конфликта не могут выступать миротворцами. Поэтому Украину и Россию исключаем. Кстати, существует традиция: страны-соседи тоже не могут участвовать. Значит, не может быть в составе миссии военных из Беларуси или из Польши».

О белорусских миротворцах в Украине говорят с ноября. Эту идею в Киеве не особо приветствуют. Некоторые опасаются, что «под видом белорусских сил войдут российские военные», другие указывают, что у Минска недостаточно опыта для решения таких конфликтов. На днях министр обороны Белоруссии Андрей Равков сообщил, что в белорусской армии есть силы, способные участвовать в миротворческих операциях.

Ранее украинская власть выступала категорически только против участия России в миротворческой миссии в Донбассе. Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука сказал украинским журналистам, что опасения относительно участия миротворцев из Белоруссии (которая имеет союзнические отношения с РФ) беспочвенны: «Если из 20 тысяч 10 человек будут из Беларуси – на что это повлияет? Да и в том, что там не будут представлены страны НАТО, я не вижу никакой трагедии. Главное – нам нужно искать пути для компромисса, а если мы все время будем настаивать на своих категоричных требованиях, то, к сожалению, никуда не продвинемся».

Бывший вице-премьер, а ныне один из лидеров партии «Батькивщина» Григорий Немыря считает, что ведущую роль в миссии должны играть нейтральные государства – Финляндия, Швеция: «Миротворцы должны быть из небольшого количества стран, но численность контингента должна быть значительной». Бывший начальник Генштаба ВСУ, экс-замминистра обороны Анатолий Лопата в комментарии «Обозревателю» сказал, что Украина могла бы требовать включить в состав миротворческих сил представителей тех государств, которые гарантировали Украине территориальную целостность согласно Будапештскому меморандуму (кроме России, которую в Украине на законодательном уровне признали «государством-агрессором»). Это Франция, США, Китай, привел пример Лопата.

Состав миссии – далеко не самый сложный вопрос, признают в Киеве. По словам источников, гораздо тяжелее идут переговоры о полномочиях и местах дислокации миротворцев. Украинская власть жестко отстаивала идею размещения миссии на всей территории Донбасса и на границе с РФ. Российская сторона, не признавая своей причастности к конфликту, не соглашалась на размещение на своих границах иностранных военных. И видела задачу миротворцев исключительно в охране гражданских наблюдателей ОБСЕ. В Киеве заявляли, что не видят смысла во вводе в регион армии «телохранителей».

Те же источники отмечают, что в январе на переговорах спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова удалось найти пути к компромиссу. Но о конкретных договоренностях не сообщалось. На днях в Киеве был представлен план поэтапного решения этой проблемы. Примечательно, что его разработала партия «Батькивщина», лидер которой Юлия Тимошенко только что вернулась из Вашингтона, где провела ряд встреч с американскими политиками. Любопытно при этом, что Тимошенко отправляется в Мюнхен параллельно с официальной украинской делегацией во главе с президентом Порошенко.

План «Батькивщины» представил Григорий Немыря. По его словам, размещение миротворцев может быть поэтапным: на линии разграничения, на всей территории Донбасса, на границе с РФ. «Необходимо, чтобы решение (о поэтапном размещении. – «НГ») принималось одной резолюцией Совбеза ООН… Решение о переходе от одного этапа к другому должно приниматься специальным представителем генсека ООН после консультаций с командующим миротворческими силами». Партия предусмотрела также координацию действий миротворческой миссии с уже работающей миссией ОБСЕ: «Чтобы избежать конфликтов и дублирования полномочий в процессе принятия решений, должно быть одно лицо в роли спецпредставителя генсека ООН и в то же время руководителя миссии ОБСЕ». При этом в документах партии фигурирует понятие «международная гражданская администрация» для Донбасса, о необходимости создания которой в Киеве говорят уже давно. Украинские эксперты поясняют, что эта администрация должна будет выполнять функции власти (предусмотрена ликвидация непризнанных Украиной структур ДНР/ЛНР) на время до полного урегулирования, избрания новой власти в Донецкой и Луганской областях.

Как увязать ввод миротворцев с выполнением Минских соглашений – еще один вопрос, который вызывает много споров. В то же время в Киеве обращают внимание, что после январской встречи Волкера и Суркова появились слухи о предварительных договоренностях: ввод голубых касок при выполнении Минских соглашений в том порядке, в котором записаны их пункты. Ранее Украина требовала разбить документ на две части: на первом этапе выполнить все пункты, связанные с обеспечением безопасности (от прекращения огня и отвода войск до получения контроля над границей с РФ), на втором – все политические пункты (выборы в Донбассе, расширение полномочий местной власти, статус региона). В ДНР и ЛНР в штыки восприняли такой подход. Россия, в свою очередь, рекомендовала Киеву прислушаться к мнению Донецка и Луганска.

Депутат Игорь Попов в блоге на «Украинской правде» отметил, что уже сегодня российская делегация будет настаивать на принципиальных моментах: «Во-первых, признать стороной конфликта марионеточные режимы ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных Киеву. – «НГ»)». Следующий пункт требований – это политические пункты Минских соглашений, считает депутат: «После встречи Суркова и Волкера сообщалось о рассмотрении параллельного плана ввода миротворцев и выполнения политических пунктов: выборов в ОРДЛО, амнистии боевиков и реального применения замороженного закона «Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Юлия Тимошенко отметила в интервью телеканалу NewsOne, что мировые лидеры уже пришли к выводу о тупиковости минского процесса. Поэтому, по ее словам, именно сейчас они обсуждают некую новую стратегию. План «Батькивщины», судя по всему, – это отражение западных планов. Речь, по словам Тимошенко, идет о трех этапах: «Первый – международная миротворческая миссия ООН, которая защитит миссию ОБСЕ на линии разграничения и позволит демилитаризировать территорию. Всего на несколько недель. После этого предлагается на втором этапе ввести международную гражданскую администрацию, которая возьмет под свой контроль всю систему управления на оккупированной территории и восстановит действие украинских законов. На третьем этапе предусмотрен ввод международных миротворческих сил на границу  Украины с Россией».

Вчера стало известно, что президенты Украины и РФ в ходе телефонного разговора, состоявшегося 12 февраля, обсуждали не только вопрос об обмене пленными, но также формат миротворческой миссии. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Патриарх Варфоломей не позволит Украине компромиссов

Патриарх Варфоломей не позволит Украине компромиссов

Андрей Мельников

0
3188
Украинским морякам могут разрешить открывать огонь без предупреждения

Украинским морякам могут разрешить открывать огонь без предупреждения

Татьяна Ивженко

Новый закон Верховной рады крайне обостряет ситуацию в Черном море

0
2312
Пентагон приближается к морским границам России

Пентагон приближается к морским границам России

Владимир Мухин

Американцы перешли к демонстрации военной силы

0
3045
Страны Запада закрывают глаза на провокационные действия киевского режима - Лавров

Страны Запада закрывают глаза на провокационные действия киевского режима - Лавров

0
921

Другие новости

Загрузка...
24smi.org