0
3460
Газета СНГ Печатная версия

14.11.2018 19:46:00

Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Оппоненты власти просят лишить республику торговых преференций

Тэги: белоруссия, профсоюзы, жалоба, мот, ес, торговля


белоруссия, профсоюзы, жалоба, мот, ес, торговля Лидеры профсоюзов советуются с рабочими, прежде чем принять серьезное решение. Фото с сайта www.1prof.by

Решение направить жалобу в Международную организацию труда (МОТ) принял совет Белорусского конгресса демократических профсоюзов. Причина – в многочисленных и продолжающихся нарушениях прав профсоюзов и нежелании власти пересмотреть «дело профсоюзов».

«Совет конгресса принял решение пригласить экспертов МОТ из Москвы, которые помогут подготовить жалобу в МОТ в связи с нарушением прав независимых профсоюзов», – рассказал лидер профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич. Он напомнил, что белорусские власти всегда «грешили» невыполнением рекомендаций МОТ, регулярно нарушая права профсоюзов и трудящихся. Однако сейчас речь идет о более масштабных последствиях – под угрозой уничтожения оказалось все независимое профсоюзное движение в стране, утверждает он. Профсоюзный лидер уточнил, что жалоба в МОТ может стать основанием для возобновления деятельности комиссии по расследованию нарушения прав трудящихся и профсоюзов.

Напомним, что такая ситуация уже имела место. В 2000 году четыре независимых профсоюза направили в МОТ аналогичную жалобу о нарушениях прав трудящихся. МОТ создала комиссию по расследованию, которая в 2004 году прибыла в Белоруссию, подтвердила факты нарушений и дала белорусскому правительству рекомендации по их устранению, однако власти к ним не прислушались. Поэтому в конце 2006 года Совет ЕС решил исключить Белоруссию из генеральной системы преференций ЕС. Решение вступило в силу в середине 2007 года. Тогда шла речь о том, что ежегодные потери от торговли с ЕС без пониженных таможенных тарифов, что предусматривает участие в генеральной системе преференций, составят 150–400 млн евро. Однако белорусские власти не торопились идти на контакт с МОТ вплоть до 2015 года, когда были приняты некоторые послабления в деятельности профсоюзов. Белоруссия подготовила соответствующий отчет МОТ, и ее не включили-таки в спецпараграф. Еще тогда лидеры независимых профсоюзов выражали свое несогласие с решением МОТ и утверждали, что все правки, внесенные в законодательство, носят косметический характер и ситуацию со свободой профсоюзного движения никак не меняют. Тем не менее МОТ придерживался общего тренда – вести диалог с официальным Минском, чтобы улучшить ситуацию, и не прислушался к предостережениям местных профсоюзных лидеров и оппозиции.

Сегодня профсоюзные активисты снова говорят о том, что ситуация только ухудшается и без внешнего вмешательства едва ли улучшится. Не далее как вчера было обнародовано обращение генерального секретаря глобального союза IndustriALL Вальтера Санчеза к президенту Белоруссии Александру Лукашенко по поводу отказа в регистрации профсоюзной первички в Солигорске. «От лица Глобального cоюза IndustriALL, представляющего интересы более 50 миллионов работников в 140 странах мира, я обращаюсь к Вам, чтобы выразить возмущение в связи с решением Солигорского районного исполнительного комитета, который 22 октября 2018 года повторно отказал в государственной регистрации организационной структуры Белорусского независимого профсоюза, членской организации IndustriALL», – цитирует письмо на своем сайте Белорусский независимый профсоюз. Вальтер Санчез напоминает белорусскому президенту, что у Белоруссии есть шанс вернуться в список стран, где нарушения прав трудящихся были наиболее жесткими. «Подобные действия не только портят имидж Беларуси, но и нарушают внутреннее законодательство страны, в том числе Конституцию Республики Беларусь, а также международные нормы. В частности, ратифицированную Вашей страной Конвенцию Международной Организации Труда № 87 «О свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы», – напоминает лидер международного профсоюза.

Чашу терпения белорусских независимых профсоюзов переполнило «дело профсоюзов». Как писала «НГ», в конце августа суд Советского района Минска признал руководителей профсоюза РЭП Геннадия Федынича и Игоря Комлика виновными в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и приговорил к 4 годам домашней «химии» каждого без конфискации имущества, но с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных обязанностей сроком на 5 лет. Также он постановил взыскать с них сумму ущерба порядка 24 тыс. долл. На прошлой неделе коллегия Минского горсуда оставила приговор в силе. «Мы будем снова выходить на глобальный союз IndustriALL, международную конфедерацию профсоюзов, на Европейский парламент и другие организации», – заявил после оглашения приговора Геннадий Федынич. Сами профсоюзные лидеры и эксперты не сомневаются в политической подоплеке дела – выбить из активной социально-политической жизни самых активных. «Власть сейчас придумывает новые технологии репрессий. Боится сажать наиболее активных в тюрьмы, но при этом выносит приговоры, не связанные с лишением свободы. Поэтому, может быть, мы и не политзаключенные, но политосужденные, сути дела, по большому счету это не меняет», – считает Игорь Комлик.

Минск            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз оплатит за счет России дроны для Украины

Евросоюз оплатит за счет России дроны для Украины

Геннадий Петров

Киеву выделят кредит на военные нужды из арестованных российских средств

0
1114
Поэма без слов

Поэма без слов

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

130 лет со дня рождения Сергея Есенина

0
1001
Пять книг недели

Пять книг недели

0
489
Но ввысь рвалась его душа

Но ввысь рвалась его душа

Владимир Баев

Сопрано и баритон, композиторы и писатели на вечере в Доме Лосева

0
346

Другие новости