0
1625
Газета СНГ Печатная версия

06.12.2018 20:03:00

Пашинян узаконит свою власть в воскресенье

Итоги досрочных выборов в парламент Армении предопределены

Тэги: армения, парламент, выборы, пашинян


армения, парламент, выборы, пашинян Лидеры всех политических сил, участвующих в досрочных выборах в парламент, собрались в одной студии. Кадр из программы Общественного телевидения Армении

Лидеры всех 11 политических субъектов, участвующих в досрочных выборах в Национальное собрание (парламент) Армении 9 декабря, трехчасовыми дебатами на Общественном телевидении республики завершили избирательные кампании. Политики еще раз вкратце представили предвыборные программы, призвали электорат к активности и разошлись, напомнив друг другу о том, что после 9 декабря обязательно наступит 10-е, и лучше не делать в эти дни ничего такого, чтобы потом не стыдно было здороваться.

Собственно, дебатами добродушное на сторонний взгляд общение одиннадцати лидеров – двух блоков и девяти партий – назвать трудно, не считая локальной атаки, предпринятой лидером Республиканской партии Армении (РПА) Вигеном Саркисяном на будущего премьера Никола Пашиняна, возглавляющего блок «Мой шаг» (МШ).

Однако позиции ни самого Пашиняна, ни его блока не поколебали бы куда более острые вопросы и желчная критика. МШ как был фаворитом кампании, таковым и остался с рейтингом за 90%. На популярности не отразился даже слив второй части записи телефонного разговора с участием глав правоохранительных структур и Пашиняна, в котором как-то опрометчиво обсуждаются вопросы, связанные с арестом второго президента Роберта Кочаряна, генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, с недовольством Москвы по поводу происходящего и т.п. Армянский ресурс verelq.am утверждает, что Пашинян, возможно предупрежденный о готовящемся сливе, сам упреждающе обнародовал соответствующую информацию о аудиозаписи на своей странице в социальной сети, снабдив подходящими комментариями. Скандал в тех масштабах, на который рассчитывали те, кто организовал эту запись, не удался – гора родила мышь.

На твердом втором месте закрепилась «Процветающая Армения» (ПА) Гагика Царукяна – известного олигарха, заставившего теперь относиться к себе как к способному политику с хорошими инстинктами. Он в свое время нашел общий язык со всеми первыми лицами Армении – и с Робертом Кочаряном, и с Сержем Саргсяном, а сейчас заключил официальный пакт о союзе с Пашиняном.

Сопоставляя их предвыборные программы, понять, в чем разница, сразу, наверное, и не удастся. Партнерство – в первую очередь с Россией, Царукян даже обещает в родном районе построить русскую школу. С соседями – максимальное добрососедство. Проблему Арцаха (Нагорного Карабаха) – решать мирным путем, причем с обязательным его возвращением за стол переговоров. Развитие производств и сельского хозяйства, науки и туризма etc. Впрочем, что говорить о союзниках Пашиняне и Царукяне, если даже программа их оппонентов – прежних властей РПА – в основном совпадает с программами МШ и ПА. Вопрос прохождения в парламент РПА – главная и едва ли не единственная интрига досрочных выборов.

Как уже писала «НГ», РПА, сохраняя большинство в парламенте последнего созыва, провалила попытки принятия нового кодекса, и выборы пройдут по прежней системе, представляющей симбиоз пропорциональной и мажоритарной систем, облеченной в сложную рейтинговую форму (см. «НГ» от 15.11.18). По словам политического обозревателя Давида Петросяна, эту систему РПА в свое время придумала чисто под себя. Она же такова, что дает возможность чуть ли не легального подкупа избирателей. «РПА, обладая несравнимыми с другими партиями ресурсами, легко решала свои задачи на всех выборах, тогда как остальные довольствовались объедками с барского стола», – сказал «НГ» Давид Петросян. Сейчас времена изменились, и отношение населения к бывшей партии власти тоже. Но благодаря сохраняющимся ресурсам «республиканцы» могут рассчитывать на получение нескольких мест в парламенте. Насколько реальность совпадет с провозглашенной Вигеном Саркисяном целью быть в Национальном собрании второй силой и реальной оппозицией властям – сказать трудно. Хотя ясно, что РПА придется очень тяжело.

По мнению собеседников «НГ» в Ереване, шансы на преодоление избирательного порога – для блоков 7%, а для партий 5% – есть у альянса «Менк» («Мы») и партии «Свободные демократы». Отличительная черта их программ – желание видеть страну более активной в западном направлении, но при этом без резких изменений нынешнего вектора. Эти силы вправе рассчитывать на большую часть голосов прозападно настроенной части армянского общества. Потому что еще один радетель «прозападности» Армении – это «прославившиеся» в июле 2016 года захватом полицейского участка радикалы «Сасна Црер» («Неистовые сасунцы»), считающие вредоносным пребывание республики в пророссийских альянсах ОДКБ и ЕАЭС и политический разворот полагающие необходимым. Но шансов на то, чтобы быть представленными в парламенте, по мнению большинства аналитиков, у «неистовых» ничтожно мало.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В споре демократов истина не родилась

В споре демократов истина не родилась

Дарья Гармоненко

На межпартийных дебатах согласовали участие в выборах порознь

0
216
"Российское расследование" бьет по второстепенным целям

"Российское расследование" бьет по второстепенным целям

Игорь Субботин

В Кремле не нашли конкретики в докладах США о выборах 2016 года

0
244
Константин Ремчуков: Путин начал готовить страну к полной изоляции от Запада

Константин Ремчуков: Путин начал готовить страну к полной изоляции от Запада

2
2551
Питерские власти присматриваются к оппозиции

Питерские власти присматриваются к оппозиции

Дарья Гармоненко

Демократы идут на муниципальные выборы 2019 года тремя колоннами

0
902

Другие новости

Загрузка...
24smi.org