0
3984
Газета СНГ Печатная версия

14.01.2019 19:28:00

Смертоносный грипп в Грузии встревожил Россию

Абхазия и Южная Осетия закрыли границы из-за эпидемии в бывшей метрополии

Тэги: грузия, свиной грипп, граница, контроль, южная осетия, абхазия, расследование, лаборатория лугара


грузия, свиной грипп, граница, контроль, южная осетия, абхазия, расследование, лаборатория лугара Властям Грузии все еще не удалось убедить Москву в безопасности лаборатории Лугара. Фото РИА Новости

Россия усилила санитарно-карантинный контроль на КПП «Верхний Ларс» российско-грузинской границы. И без того длинные из-за непогоды очереди на проезд могут увеличиться еще больше. Меры приняты из-за вспышки свиного гриппа в Грузии и в меньшем масштабе – в Армении. «НГ» уже писала о десятке летальных исходов в Грузии. Сегодня насчитывается уже 15 смертей, несмотря на заверения официальных инстанций о том, что масштабы заболевания пошли на убыль. В связи с происходящим на «авансцену» опять вышла лаборатория Лугара, находящаяся около Тбилиси.

Управление Роспотребнадзора принимает необходимые меры для снижения опасности заражения вирусом H1N1, в просторечии – свиным гриппом, заявила журналистам официальный представитель отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Фатима Бекузарова.

«Мы поставили в известность руководителей таможенной службы, чтобы был усилен контроль за лицами, пересекающими границу, в плане их физического состояния. Но у каждой инфекции может быть инкубационный период. Таким образом, человек, находящийся в инкубационном периоде, может заболеть на нашей территории», – отметила Бекузарова. По ее словам, до сих пор граница была закрыта из-за снегопадов и сходов лавин и повода для опасений не было. Но два дня назад погода наладилась и автомобильное движение из Грузии в Россию было возобновлено.

В отличие от России границу с Грузией из-за свиного гриппа  продолжают держать закрытой частично признанные Абхазия и Южная Осетия. В самой же Грузии положение остается непростым, несмотря на официальные заявления о том, что масштабы заболевания существенно сократились.

Минздрав страны так и не признал эпидемией вспышку свиного гриппа, унесшего жизни 15 человек и уложившего в различные больницы почти  тысячу. Цифры немного не дотянули до «эпидемиологического уровня». Разразившаяся беда выявила проблемы в работе медицинского ведомства Грузии, считавшегося едва ли не самым успешным и современно реформированным. В первые дни распространения заболевания население жаловалось не только на недостаток «Тамифлю» – самого эффективного средства против гриппа H1N1, но и на нехватку банальных медицинских масок. Сегодня препарат распределяется бесплатно. Общество встревожено: вспышка опасного заболевания стала чуть ли не ежегодной. Взгляды общественных активистов опять устремились в сторону так называемой лаборатории Лугара, что в пригороде Тбилиси. В своих суждениях обыватель прост: до открытия лаборатории таких вспышек «экзотических заболеваний» не было, зато теперь зимой – один грипп свирепствует, летом – другой.

Власти Грузии без устали опровергают это: лаборатория Лугара, официальное название которой «Национальный центр по контролю заболеваний», является научным учреждением, придерживающимся всех правил Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и любые разговоры об опытах или экспериментах над людьми или даже животными являются абсурдом. В лаборатории неоднократно работали ученые из различных стран, в том числе и из России, и все уезжали с позитивными впечатлениями. Незадолго до проведенного в ноябре прошлого года международного семинара, посвященного Конвенции о запрете биологического оружия, генеральный директор Национального центра Амиран Гамкрелидзе сказал «НГ», что вверенное ему учреждение обеспечивает международный контроль и прозрачность, и это постоянные условия функционирования центра. По его словам, на мероприятие были приглашены и российские ученые, но отказались. Хотя, возможно, их приезд мог бы если и не прекратить кривотолки, то хотя бы снизить накал споров.

Российский политолог Алексей Мартынов убежден, что дыма без огня не бывает. «Документы с подозрительными данными из самой лаборатории не раз демонстрировал бывший шеф госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе. Серьезно продвинулась в журналистском расследовании болгарский репортер Диляна Гайтанджиева, подготовившая объемный материал, посвященный лаборатории Лугара, для Центра по изучению Ближнего Востока. Эти документы не могут не вызывать определенных подозрений», – сказал «НГ» Алексей Мартынов. По его словам, с открытием лаборатории Лугара при всех благих заявленных целях факт в том, что в Грузии участились и увеличились масштабы различных эпидемий. «Может быть, это и такое совпадение, но от него никуда не деться. Что же касается призывов грузинской стороны приехать и убедиться в безвредности лаборатории, то такую готовность к сотрудничеству, конечно, стоит приветствовать, но с другой стороны – где гарантии, что российским экспертам хозяева покажут все, что делается в лаборатории, а не только то, что захотят?» – сказал Мартынов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У бывшего премьера Грузии провели обыск

У бывшего премьера Грузии провели обыск

Игорь Селезнёв

Одного из основателей правящей партии "Грузинская мечта" подозревают в предательстве

0
1758
Трамп и Си спорят, кто в Юго-Восточной Азии главный

Трамп и Си спорят, кто в Юго-Восточной Азии главный

Владимир Скосырев

Пекин делает ставку и на Пномпень, и на Бангкок

0
2312
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2536
В Грузии объявили о скором запрете оппозиции

В Грузии объявили о скором запрете оппозиции

Игорь Селезнёв

Правительство составит список тех, кого лишат политического будущего

0
2257

Другие новости