0
3765
Газета СНГ Печатная версия

20.02.2020 20:25:00

Бывший премьер обещает быстро расправиться с Бидзиной Иванишвили

Вано Мерабишвили включился в политику, едва выйдя на свободу

Тэги: грузия, вано мерабишвили, политика, кризис, иванишвили


грузия, вано мерабишвили, политика, кризис, иванишвили Вано Мерабишвили отсидел семь лет в одиночной камере. Фото с сайта www.radiotavisupleba.ge

Экс-министр внутренних дел Грузии, бывший премьер Вано Мерабишвили отбыл семилетнее наказание. У тюремных ворот его встречали близкие и толпа журналистов. «Я гарантирую, что нынешнее правительство максимум через год отправится в историю!» – это было первое, что сказал Мерабишвили, обретя свободу.

С раннего утра территория у «матросовской тюрьмы» (по бывшему названию улицы, на которой расположено это пенитенциарное учреждение) в Тбилиси была плотно забита людьми, ожидавшими выхода некогда всесильного министра внутренних дел. Некоторые позже говорили: не было никакой уверенности в том, что власти в последний момент не устроят какую-то провокацию и не оставят его за решеткой. Тем более, как оказалось, не все дела против Мерабишвили закрыты. По некоторым, в которых он является фигурантом, расследование все еще продолжается. Возможно, власти таким образом рассчитывают держать его на коротком поводке. А примером может служить бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, тоже отсидевший положенное, но повторно отправленный за решетку в эти дни, именно тогда, когда его оппозиционная деятельность властям совершенно разонравилась. Мерабишвили, конечно, не может не понимать уязвимости своего положения. Тем не менее едва за ним закрылись тюремные ворота, он пригрозил властям скорым концом.

«Я рад, что не пошел на компромисс и отсидел весь срок до конца. Я хотел бы поблагодарить собравшихся здесь людей. Благодаря такой поддержке я сохранил силы, энергию и убежденность продолжать борьбу за свержение режима... И я гарантирую, что сегодняшнее правительство уйдет через год», – заявил Мерабишвили.

Он считался одним из успешных министров в период президентства Михаила Саакашвили. С его именем связана кардинальная реформа полиции в Грузии, которую по сей день называют образцовой. Но при всей успешности этот чиновник вовсю злоупотреблял служебным положением и на посту главы МВД, и позже, когда стал премьер-министром.

В 2012 году в ходе избирательной кампании в парламент лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили публично призвал Мерабишвили присоединиться, заявив, что его опыт работы на посту министра внутренних дел будет очень востребован. Однако Мерабишвили высокомерно отказался от приглашения. А сразу после смены власти у него начались неприятности с законом. Он был осужден по обвинениям в избиении депутата Валерия Гелашвили, разгоне митинга 26 мая 2011 года и злоупотреблении служебным положением в деле по убийству банковского клерка Сандро Гиргвлиани офицерами МВД. Мерабишвили получил в общей сложности шесть лет и девять месяцев лишения свободы и по собственной инициативе полностью отбыл срок в одиночной камере, поскольку, как говорят, опасался провокаций. Тем не менее одного «мутного инцидента» избежать не удалось даже в одиночке. Мерабишвили из тюрьмы якобы тайно вывезли к некоему высокопоставленному полицейскому, который в обмен на свободу требовал дать показания против Саакашвили. Что произошло на самом деле, не очень понятно, потому что информацию распространял работавший в то время на бывшую власть телеканал «Рустави 2», не раз уличенный в постановочных сюжетах.

Отметив выход на свободу громким политическим заявлением, Мерабишвили конкретными планами делиться не стал. Вопросы о том, будет ли он создавать свою партию или присоединится к одной из тех, что до его посадки составляли «Единое национальное движение», повисли в воздухе. Экс-министр ушел и от ответа на вопрос, намерен ли он встречаться с Саакашвили, расплывчато заметив, что не исключает этого, если потребует ситуация. Надо присмотреться, понять, что происходит, и потом принять решение, сказал Мерабишвили. И, стоит полагать, был честен в ответе.

Примечательно, что в массе людей, встречавших экс-министра у тюремных ворот, узнаваемых политиков, партийных соратников Мерабишвили не оказалось. За исключением разве что одного из бывших мэров Тбилиси Зураба Чиаберашвили, сегодня незаметного на фоне фрондирующей оппозиции. Поэтому вопрос присоединения Мерабишвили к какой-либо из партий вызывает сомнения. Уж к «Национальному движению» после недавнего выступления Саакашвили – точно. Напомним, что экс-президент, отвечая на вопрос о скором освобождении Мерабишвили, заговорил о допущенных им ошибках, не упоминая собственных, и заявил, что мир за годы, проведенные бывшим соратником в тюрьме, очень изменился, и ему, выйдя на свободу, надо бы отдохнуть, присмотреться и принять изменения, попутешествовать и только потом решить, стоит ли заниматься политикой. Слова Саакашвили вызвали недовольство и в оппозиционных рядах – так, что пошли разговоры о банальном предательстве.

С другой стороны, Мерабишвили в качестве самостоятельной единицы был признан как сильный организатор и эффективный чиновник, но он никогда не пользовался мало-мальски широкой популярностью, необходимой для создания собственной партии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия поделила Евросоюз на два лагеря

Пандемия поделила Евросоюз на два лагеря

Долговые требования Южной Европы не вызывают одобрения Севера

0
382
Эпидемия дефолтов грозит слабым экономикам

Эпидемия дефолтов грозит слабым экономикам

Анатолий Комраков

Многие страны не смогут возвращать долги после окончания нынешнего кризиса

0
533
Авиакомпании России сократили около 90% внутренних рейсов

Авиакомпании России сократили около 90% внутренних рейсов

0
293
Россия на пороге потребительской катастрофы

Россия на пороге потребительской катастрофы

Анастасия Башкатова

Всего за месяц экономика РФ лишится триллиона рублей из-за «отвесного падения» расходов граждан

0
3669

Другие новости

Загрузка...
24smi.org