0
5315
Газета СНГ Печатная версия

26.02.2020 20:30:00

Белоруссия подсчитывает потери

Год начался с обвала в нефтепереработке

Тэги: белоруссия, экономика, нефтепереработка


белоруссия, экономика, нефтепереработка Белорусские НПЗ загружены на 50%. Фото Reuters

В январе белорусские НПЗ переработали только 900 тыс. т нефти против ожидаемых 2 млн т. Соответственно почти наполовину снизилось производство основных видов нефтепродуктов. Остальные отрасли тоже не в состоянии компенсировать эти потери.

О том, что в январе белорусские НПЗ работали с 50-процентной загрузкой и переработали лишь 900 тыс. т нефти, журналистам рассказал заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов. По его словам, такой же объем и загрузка были и в феврале. Похоже, предположения, что Минск и Москва урегулировали нефтяной конфликт, не подтвердились. Напомним, что об интересном предложении президента России Владимира Путина сохранить условия поставок нефти на уровне прошлого года и компенсировать часть потерь от налогового маневра в нефтяной сфере сообщал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Однако в России эти оптимистичные заявления уже успели опровергнуть, а это значит, что и в марте ситуация может сохраниться в ее нынешнем состоянии. Пока стороны согласовали лишь сумму компенсации за поставки в апреле некачественной нефти. По информации концерна «Белнефтехим», она будет рассчитываться исходя из 15 долл. за баррель, что в общей сумме может составить 61 млн долл. Едва ли можно говорить о том, что в Минске удовлетворены такой суммой, поскольку ранее там оценивали ущерб минимум в 150 млн долл.

Обвал в нефтепереработке не мог не отразиться на итогах работы экономики в целом. Как писала «НГ» (номер от 18.02.20), валовой внутренний продукт Белоруссии в январе сократился на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объемы промышленного производства – на 5,8%. Сельхозпроизводство выросло на 4,5%. Общий обвал производства нефтепродуктов в январе составил 41%. Автомобильного бензина местные НПЗ произвели 207,3 тыс. т, это на 33,4% меньше, чем в январе прошлого года, дизельного топлива – 333,8 тыс. т, что ниже уровня января прошлого года на 46,4%, мазута – 203,4 тыс. т (минус 50%), смазочных масел 3,3 тыс. т (минус 44,5% к уровню января прошлого года).

Снизилось производство большинства традиционных белорусских промышленных товаров, что эксперты связывают как со снижением спроса на российском рынке, так и с их низкой конкурентоспособностью в целом. Комбайнов было произведено меньше на 21,4%, «БелАЗов» – на 51,7%, автобусов – на 29,2%, стиральных машин – на 28%, электроплит – на 28,4%, газовых – на 19%. Впрочем, производство тракторов увеличилось на 16%, но более чем полуторамесячный объем их производства застрял на складах.

Снижение объемов производства в традиционных отраслях промышленности аналитики объясняют недальновидной экономической политикой правительства наряду с высокой долей госсектора, протекционизмом по отношению к нему и его низкой эффективностью. Правительство финансово поддерживает государственные производства, а не эффективные. К примеру, поставив задачу почти полностью перейти на отечественные лекарства, правительство не только создало проблемы населению, разыскивающему нужные препараты за рубежом, но и снизило эффективность этой отрасли – даже при снижении производства на 5,6% она продолжает увеличивать объем непроданных лекарств. По состоянию на начало февраля их было накоплено в 2 раза больше, чем производится в месяц. Белстат даже перестал давать более подробную информацию о том, что именно не удается продавать. Как нет данных по непроданным шинам проблемной «Белшины», телевизорам, легковым автомобилям и другим проблемным группам. В целом по экономике складские запасы увеличились на 16,5% даже при сокращении объемов производства, на начало февраля там хранилось товаров на 5,6 млрд белорусских рублей (около 2,6 млрд долл.).

В январе ухудшилась ситуация с расчетами – за месяц долги экономики увеличились на 7,4% (132,8 млрд белорусский рублей, или около 60 млрд долл.). Заметно выросли просроченные долги зарубежным контрагентам – на 24,8%. На 5,3% больше стало долгов по кредитам и займам. Причем просроченные увеличились на 5,7%.

В год выборов власти пытаются держать уровень доходов населения даже в условиях падающей экономики. Зарплата белорусов в январе все еще превышает заветные 500 долл., или 1000 белорусских рублей, однако в условиях падающего рубля все сокращается в долларовом эквиваленте. В январе она составила 1118,1 белорусского рубля, и еще буквально две недели назад это было эквивалентно 525 долл., но по состоянию на конец февраля это лишь чуть больше 500 долл.

По сравнению с декабрем среднестатистическому белорусу было начислено в январе почти на 9,7% меньше, что чиновники объясняют декабрьскими выплатами по итогам года. По сравнению с январем 2019 года средняя зарплата в Белоруссии выросла на 13%. Реальная заработная плата за год повысилась на 7,9%, но по сравнению с декабрем тоже стала ниже – на 10,5%. Реальный размер пенсий в январе по сравнению с декабрем стал меньше – на 0,9%, но за год вырос на 8,1%. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мировая экономика затормозилась в восемь раз

Мировая экономика затормозилась в восемь раз

Ольга Соловьева

Кредитные обязательства домохозяйств помешают выходу из депрессии

1
1027
Американский урок отступления перед COVID-19

Американский урок отступления перед COVID-19

Александр Резников

Почему глобализация может поставить на грань катастрофы даже экономически процветающее государство

0
841
Почему спорт должен вернуться как можно скорее

Почему спорт должен вернуться как можно скорее

Профессиональный футбол, баскетбол и хоккей – тоже моторы экономики

1
688
Минск пока обходится без союзной нефти

Минск пока обходится без союзной нефти

Антон Ходасевич

Белорусские НПЗ остаются недозагруженными

0
1733

Другие новости

Загрузка...
24smi.org