0
1025

25.03.2010

Большой брат смотрит тебе в штаны!

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: секс, наркотики, компромат, оппозиция


Скрытая камера, монтаж и Рунет открывают нам, слепым кутятам, глаза на российских оппозиционеров и независимых журналистов. Они якобы дают гаишникам взятки, якобы нюхают кокаин, их половые связи беспорядочны. Ой-ой-ой, страшно подумать, что будет дальше. Трансвеститы? Зоофилия? Совращение малолетних? Черные мессы?

Во время последней избирательной кампании в Госдуму на одном федеральном канале разоблачали юную оппозиционно настроенную леди. Вот она – народный трибун, а вот, глядите – участница гламурной оргии. Были явлены шокирующие фотосвидетельства. Лица смеющихся молодых людей были настоящим вызовом общественной морали. Разноцветные воздушные шарики и конфетти вгоняли в краску даже видавших виды.

Ведер икры, фонтанов виски, голых грудей и ягодиц на фото замечено не было. Сколько бы гора ни тужилась, все равно родилась мышь.

И вот опять – потуги┘

Блогосфера (точнее, некоторые ее сегменты) возмущенно бурлит, называет компромат как метод неприемлемым, инициирует акции солидарности, бойкоты и проч. Все это оправданно, и отдельно развивать этот нравственный мотив не стоит. В политике компромат будет всегда: слишком высоки ставки, а цель оправдывает средства. К морали политика не имеет практически никакого отношения (особенно тогда, когда сами политики о морали рассуждают).

Другое дело – социально-политический контекст, в котором компромат используется.

В классической риторике существует так называемый argumentum ad hominem (аргумент к личности). Суть его сводится к тому, что некие неприемлемые качества оппонента означают ложность его высказываний. Некорректно, алогично, но действенно. Политический компромат – это медийный argumentum ad personam: «Как вы можете верить этому политику, если он бьет жену?!» Не можешь оспорить аргументы оппонента – покажи, что их вовсе ни к чему оспаривать.

Британские журналисты, выдавая себя за американских бизнесменов, предложили троим депутатам-лейбористам лоббировать их интересы в парламенте – за деньги. Те согласились. На днях запись «переговоров» попала в СМИ. В Британии скандал. Позиции лейбористов накануне выборов под угрозой.

Дино Боффо, до недавнего времени главред итальянской газеты Avvenire, критиковал на странице издания премьер-министра страны Сильвио Берлускони за «распутный образ жизни». В ответ связанная с семьей Берлускони газета Il Giornale опубликовала компромат на Боффо. Выяснилось, что он обвинялся в домогательствах и даже заплатил штраф в размере 500 евро.

В сентябре 2006 года венгерские СМИ обнародовали аудиозапись 25-минутного выступления премьер-министра страны Ференца Дьюрчаня на закрытой встрече с членами Соцпартии. Используя ненормативную лексику, премьер высказывался за непопулярные экономические меры и заявлял, что они, социалисты, обманывали народ. Публикация записи привела к массовым беспорядкам в Будапеште. Позиции социалистов пошатнулись (Важно то, что не только содержание премьерской речи, но и отборные вульгаризмы вызвали возмущение).

Компромат? Самый настоящий. Но вот контекст: в Британии между лейбористами и консерваторами идет жесткая и упорная борьба за власть. В Италии в схватке сошлись противники и сторонники Берлускони. Венгрия 2006 года – арена бескомпромиссного соперничества социалистов Дьюрчаня и «правых» Виктора Орбана.

А что у нас?

Давайте скажем честно: в России есть активные и оппозиционно настроенные граждане, но настоящей, действительно конкурентной политической борьбы практически нет. В России есть хорошая пресса, но крайне мало прессы влиятельной. По пальцам одной руки можно пересчитать случаи (за последние десять лет), когда публикация в СМИ спровоцировала бы серьезное общественное давление на власть, отставки чиновников, громкие скандалы и проч.

В этой ситуации, в этом контексте компромат против оппозиции или главных редакторов независимых изданий – это не инструмент политической борьбы. Это инструмент зачистки политического поля.

Компромат – всегда последний аргумент. Когда все доводы исчерпаны, а соперник не повержен, так и подмывает порыться в его биографии, найти там травку, проституток, мат в общественном месте. Это неэтично. Но это понятно.

Но что сказать, если публикация компромата становится признанием самого факта существования соперника со стороны критикуемой им системы?

А сказать тут можно только одно слово: слабость. Это слабость. Под одеждой Большого брата – шелупонь.

PS «Вступайте в ряды оппозиции! Вас ждут роскошные бесплатные модели с кокаином!» - написал в своем ЖЖ Роман Доброхотов. Вот-вот. Компромат не просто был порожден слабостью – он еще и сам оказался жалким.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Либералы смотрят в окно возможностей

Либералы смотрят в окно возможностей

Дарья Гармоненко

К губернаторским выборам оппозиция подберет максимально протестные регионы

0
420
Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
962
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1804
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1672

Другие новости

Загрузка...
24smi.org