0
960

22.10.2010 00:00:00

Страх перед зеркалом

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: ходорковский, демократия


Михаил Ходорковский опубликовал статью в The Los Angeles Times. Его статьи в западной прессе, как правило, интересны – не тем, кто именно их пишет, а тем, что каждая содержит законченную мысль.

Вот, например, цитата из свежей публикации: «За спиной у [«старой элиты»] ждет своего часа новое поколение политиков. Это люди, готовые принять реальный мир таким, какой он есть – стремительно глобализирующимся и динамичным. Это люди, готовые к настоящему политическому соревнованию. Они верят в открытое общественное обсуждение идей, стремятся завоевать поддержку граждан, способных оценить их позицию по различным вопросам и сделать вывод о том, в каком направлении нужно двигаться. Представители нового политического истеблишмента осознают необходимость в работающих государственных и гражданских институтах, включая независимые суд, парламент и СМИ. Они готовы запустить современный, сложный государственный механизм, а не пытаться упростить его, низвести до примитивной «вертикали» исполнительной власти. Вот почему консервативная «старая» элита так боится реальной передачи власти «новому» поколению».

Ходорковский не называет фамилий, и мы не можем сказать наверняка, кого конкретно он подразумевает под «новым поколением». Может быть, это условное «окружение» президента Медведева. Может быть, это Немцов, Милов и Рыжков. Может быть, кто-то из тех фигур, которые выбрасывают на поверхность локальные волны протеста. Может быть, это абстракция.

Главное, что обрисована схема и логика конфликта, который неизбежно (так считает Ходорковский) приведет к победе нового над старым. Почему неизбежно? Потому что автор статьи наблюдал схожие процессы, ошибки и конфликты в советский период. Тогда новое тоже родилось из старого и победило его, заставило отдать власть.

Конфликт, по Ходорковскому, проистекает из страха правящей («старой») элиты перед демократией. Демократия – прогрессивная ценность «новой элиты». То есть воспроизводится психология вполне сказочного противостояния. Зло вредит добру просто потому, что зло – это зло, а добро – это добро.

Мне кажется, что это описание является политическим упрощением действительности.

Да, значительная часть российской правящей элиты не имеет вкуса к демократии, не видит в ней ценности и даже не понимает, как работают ее механизмы. Но это вовсе не значит, что демократические институты похоронят «старую» элиту. Да, она не будет набирать по 60-70% голосов на выборах. Но сконструировать конкурентоспособное электоральное предложение она сможет. Она сможет даже выиграть выборы, как выиграла их Партия регионов в Украине.

Да, «старой» элите придется обновиться, придется обретать утраченные за годы «вертикали» привычки. Но, повторюсь, сама по себе демократия для этой элиты не губительна – при наличии выбора «уйти совсем или побороться» она сумеет сжаться до более-менее четкой, консервативной, популистской идеи.

Думаю, что «старая» элита опасается вовсе не демократии, а воспроизводства себя, собственного мышления и практик в новом истеблишменте.

Правящая элита знает толк в медийных манипуляциях, и она опасается, что новое поколение, конструируя свой политический миф, противопоставит себя «старому режиму», демонизировав его и тем самым лишив предшественников моральной легитимности.

Правящая элита хорошо понимает, что большинство ее практик не имело никакого отношения к реальной демократии «равноправия, шанса и временности поражения», и опасается, что новое поколение станет воспроизводить эти практики вне зависимости от того, под какими флагами это поколение получит власть. Речь идет о практиках зачистки политического поля.

Другими словами, «старая» элита боится смотреть на «новую» и видеть зеркало. Боится схожести, а не различия. Себя-то они, «старики», хорошо изучили. И думают, что в России нельзя иначе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
396
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
357
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
140
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
284

Другие новости