5
5667

01.07.2013 00:01:00

Наука в зоне турбулентности

Кто и как будет создавать новую общественную организацию – Российскую академию наук

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов – заместитель главного редактора «НГ», ответственный редактор приложения «НГ-наука».

Тэги: наука, реформа, академия, ран, рамн


наука, реформа, академия, ран, рамн Фото с официального сайта "Российская Академия Наук"

Сегодня состоится экстренное заседание президиума Российской академии наук. Третье за последние семь дней. Такого в современной истории РАН, кажется, еще не бывало. Академики должны будут выработать официальную позицию в отношении обнародованного 27 июня на заседании правительства РФ проекта федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Три из шести государственных академий наук – Российская академия наук, Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) и Российская академия медицинских наук (РАМН) – преобразовываются, согласно законопроекту, в «общественно-государственную организацию «Российская академия наук». В общем, была РАН, а станет ОГО РАН.
Если говорить коротко, то будущую, если она будет создана, ОГО РАН в максимальной степени отделят от управления финансовыми потоками, выделяемыми на фундаментальные исследования, а все имущество, которым на принципах самоуправления владела РАН, переходит в федеральное ведение. Для управления этим имуществом создается специальный орган исполнительной власти – Агентство научных институтов РАН.
Как это ни парадоксально, но формально осуществилась давнишняя мечта РАН – за ней на законодательном уровне закрепляется функция ведущей экспертной научной организации страны: «Основными задачами Российской академии наук являются: 1) разработка предложений по формированию и реализации государственной научно-технической политики; 2) экспертиза крупных научно-технических программ и проектов… Для реализации основных задач Российская академия наук наделяется функциями научно-консультативного и экспертного органа Российской Федерации» (ст. 8. «Задачи и функции Российской академии наук»).
Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать, в каких выражениях и тонах будет выдержано сегодняшнее заявление академиков. Общую логику поведения накануне выразил и.о. президента РАН Владимир Фортов: он считает необходимым остановить ход объявленной реформы академии и начать обсуждение этого проекта с научным сообществом. В общем – потянуть время, а там, глядишь, «рассосется».
Однако вероятность такого развития событий крайне низка. Уже завтра Госдума РФ может приступить к обсуждению в первом чтении представленного правительством законопроекта.
Как бы там ни было, но правительство в данном случае действует в правовом поле. Другое дело, что законные претензии вызывает форма этих действий – подготовка закона была проведена в абсолютной тайне, даже и.о. президента РАН академик Владимир Фортов узнал о готовящемся обсуждении законопроекта на заседании правительства всего за несколько часов. При этом Владимир Фортов в отличие от своего предшественника Юрия Осипова не является членом правительства (Осипов больше 10 лет был неизменным членом президиума правительства).
Один из моих собеседников, доктор наук, руководитель лаборатории в академическом институте, так оценил ситуацию: «Вообще от принципа исполнения <подготовки законопроекта> попахивает огромным хамством – именно поэтому поручили Медведеву и Ливанову, им подарили право войти в историю не с лучшей стороны, а Путин будет наблюдать со стороны. Молодец. Давать новоиспеченным академикам по 100 тыс. руб. в месяц – это совершенно казахский путь, они это сделали лет 15 назад, истребив свою академическую науку путем вливания ее в вузы и превращения Академии в клуб. Представляю, насколько коррупционным будет это новое агентство с невиданной собственностью. Руководители РАН, конечно, нехороши, но руководители ведомств – еще хуже. Втихаря хорошее дело не делается».
Впрочем, апелляция к морально-этическим принципам в данном случае выглядит несколько наивно: потому и готовился законопроект без лишнего шума, что реакция академического руководства на него была вполне предсказуема. Да и не так уж и далек опыт 2005 и 2006 годов, когда именно на общественное обсуждение был представлен «Модельный устав Государственной академии наук». Тогда лоббистского потенциала РАН хватило, чтобы спустить это дело на тормозах. Хватит ли сейчас?
Но вот что характерно: ни одного голоса против предлагаемой реформы пока не подали руководители двух других объединяемых академий – РАСХН и РАМН. И, действительно, их вхождение в ОГО РАН выглядит вполне логично и, несомненно, привлекательно для их членов. В РАН уже несколько лет существует, например, отделение физиологии и фундаментальной медицины. Отнюдь не редкость двойное академическое «гражданство» – и в РАН, и в РАМН. Не менее органично смотрится присоединение РАСХ. К тому же надо учитывать, что, согласно правительственному законопроекту, отменяются звания членов-корреспондентов РАН, и все будущие члены ОГО РАН получают статус академиков. Для этого, правда, им надо будет написать личное заявление на вступление в новую академию.
Что-то мне подсказывает, что, например, наш нобелевский лауреат по физике, академик Жорес Алферов может отказаться от чести быть членом ОГО РАН. Кто и сколько из ныне действующих членов-корреспондентов и академиков всех трех академий выберет такую форму сопротивления (лучше сказать – символического протеста) – само по себе будет интересным фактом для анализа. Ситуация станет совсем интересной, если выбранный главой РАН, но не утвержденный еще президентом РФ в этой должности, Владимир Фортов тоже откажется от чести возглавить ОГО РАН.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Андрей Акшин 12:47 01.07.2013

В Москве, на Азовской улице есть учреждение, которое называется "Юридическая клиника". Великолепный диагноз нашей действительности. Клиническая юридичность - это нечто! Под этой-то маркой и идёт, юридически обоснованный правительством РФ, захват чужой собственности (заодно и науку можно добить). Всё верно написал Ваганов, но имеется небольшая печалька: даже название подчёркивает авторский посыл, мол, летели себе и вдруг - бац, попали в зону. Турбулентности или концентрационную, не принципиально. Выбор названия - дело вкуса. Вынужден автора поправить, никакой внезапной зоны совсем даже не образовывалось. Зона старая, проверенная. То, что пик новой волны приватизации придётся на 2013-ый - 2014-ый годы было известно ещё семь лет назад. Такая программа была у российского правительства. Захват имущества (в первую очередь, недвижимости) российских академий и есть эта самая приватизация. Юридическая клиника...

Georgy Guria Андрей Акшин 16:57 01.07.2013

Действия Правительства против Академий выглядят как чистая спецоперация или воровской налет, кому как больше нравится. По всем параметрам мы имеем дело с рейдерским захватом собственности академий. А слова про эффективность это не более чем камуфляж... Не вызывает никаких сомнений, что за всем этим, к сожалению, стоит Президент РФ. Ему и достанется в конечном итоге сомнительная геростратова честь "разрушителя Российской академии наук"... В анналах науки останется имя разрушителя дела Петра Великого. Его ничем не удастся смыть.

Georgy Guria 16:36 01.07.2013

От всей этой акции за версту несет воровством... И можно нисколько не сомневаться, что "открыто планируемое истребление научных учреждений РАН" это похороны науки. Можно только сожалеть, что Президент страны, внесомнения, стоит за всем этим... И дело даже не в том, что ничего подобного "умозрительному АГЕНСТВУ" нет ни в одной стране мира, а в том откровенном ХАМСТВЕ, с каким производятся выкрутасы по "продвижению" законопроекта... ТОПОРНАЯ работа и Президента, и его Администрации, и Правительства... От этого уже не отмыться. Вся суть пресловутого "курса на инновации" у всех перед глазами... Все альтернативы Академии, и Сколково, и Роснано, и замордованный по всем статьям Курчатник, позорно провалились... И теперь "горе-инноваторы" с помощью Сэра Андрю, взялись за РАН...

Андрей Акшин Georgy Guria 20:09 01.07.2013

А я думаю, что на воровской налёт это не тянет. Гангстеры люди лихие, они не прикрываются целесообразностью. Здесь, скорее, дело в мошенстве. Которое являлось частью масштабной афёры под названием "Экономическая программа 2020" (недаром один из её авторов, Гуриев, сбежал за рубеж, а второй, Ясин, сразу же приветствует планируемый погром академической науки). Причина же спешки очевидна: Обама предлагает сократить ядерные боеголовки России. И почти одновременно с этим старый соратник Ясина по дефолту-98, нынешний "атомный" министр Кириенко начинает печалиться о плохом состоянии русской ядерной физики и ядерной промышленности. То есть, призывает к реформам. А чем заканчиваются реформы этих персонажей хорошо видно на примере энергетической сферы, где действовал их с Ясиным сотоварищ Чубайс. Результаты мы знаем из доклада начальства электроэнергетиков по итогам прошлого года. Итоги простые: провал. А потому, никаких перспектив в погроме академий у реформаторов нет. Кусочки, конечно, они отщипнут, но куском подавятся. Ибо их погром ставит под угрозу не только ядерный щит России, но и единственную действенную защиту собственности нашей элиты от лютых акул из международных корпораций. Из судьбы Березовского, уверяю, многие российские боссы сделали правильные выводы. Спичками поиграются, но на пожар не рискнут.

Georgy Guria 16:50 01.07.2013

Хочется сказать и пару слов автору статьи, Г-ну А.Ваганову. Ничего уже не рассосется. Разорение РАН дорого обойдется "архитекторам нового инновационного курса". Не только ученые, но весь народ видит, что для этих людей нет ничего святого, они готовы устраивать пляски на "гробах" и собственно массовое "избиение" ученых в самых незатейливых формах... Можно ни секунды не сомневаться, что ученые пополнят не только ряды, но и аналитические штабы всех оппозиционных партий... У всего есть предел. Есть предел и у рвачества , которое движет некоторыми... Судя по всему, правящая партия этот рубикон перешла. Поэтому ничего уже не рассосется... Безотносительно к тому, по каким причинам власть предержащие решили пойти на новый виток общественной дестабилизации, этот шаг нельзя считать "глубоко продуманным", так как его последствия будут еще долго аукаться всем...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционеры почувствовали ветер грядущих перемен

Оппозиционеры почувствовали ветер грядущих перемен

Дарья Гармоненко

На эмигрантский Форум свободной России в Литве записалось рекордное число активистов из регионов

0
417
США жестко реагируют на сближение Багдада и Тегерана

США жестко реагируют на сближение Багдада и Тегерана

Александр Шарковский

Американцы усиливают свои позиции на границах Ирака, Сирии и Иордании

0
431
Россия могла бы стать союзником Франции в борьбе с основными угрозами - Марин Ле Пен

Россия могла бы стать союзником Франции в борьбе с основными угрозами - Марин Ле Пен

0
229
Новая дорога сделает жителей Метрогородка более мобильными

Новая дорога сделает жителей Метрогородка более мобильными

Татьяна Астафьева

Транспортная инфраструктура столичного муниципалитета развивается в рамках программы "Мой район"

0
610

Другие новости

Загрузка...
24smi.org