0
40020

18.07.2017 20:25:00

Зачем Минобороны РФ решило создать свой "Харриер"

Тэги: флот, оборона, авиация, вмф, палубная авиация, харриер, як141, як38


флот, оборона, авиация, вмф, палубная авиация, харриер, як141, як38 Фото Gettyimages

Военное ведомство РФ обсуждает с авиастроителями создание перспективного палубного истребителя укороченного или вертикального взлета и посадки. Об этом сегодня заявил замминистра обороны Юрий Борисов в ходе Международного авиакосмического салона-2017.

«Мы обсуждаем с авиастроителями создание перспективного самолета укороченного взлета и посадки, возможно - вертикального взлета и посадки, это в планах Министерства обороны», - сказал он.

Отвечая на вопрос корреспондента Военное.РФ, какое КБ будет заниматься перспективным самолетом, Борисов добавил, что это развитие «яковлевской линии». «Это может быть в том числе и развитие Як-141, такой самолет, возможно, реализуют в качестве перспективного палубного истребителя для новых авианесущих крейсеров», - сказал замминистра обороны.

По его словам, примерно к завершению госпрограммы вооружений 2018-2025 «подойдет новое поколение авиационной техники». Борисов добавил, что в планах Министерства обороны до 2025 года, «есть закладка нового авианесущего крейсера».

Тут возникают некоторые вопросы. В свое время в СССР создали самолет вертикального взлета и посадки (СВВП) Як-38. Его приняли на вооружение ВМФ СССР, но самолет имел очень низкую тяговооруженность и был оснащен сразу тремя двигателями. Конструкторам пришлось максимально облегчить машину, с нее даже сняли бортовую РЛС(!). Двигатели не хотели работать синхронно, в условиях южных широт они просто не заводились. Самолет мог взять на борт только бомбы небольшого калибра и неуправляемые ракеты, что уменьшало его боевую ценность практически до нуля. С этими самолетами постоянно случались катастрофы. Кроме того, для уменьшения взлетной массы Як-38 был вынужден брать ограниченный запас топлива, что значительно уменьшало его радиус действия. Если говорить честно, он был просто смешным.

В 1975 году начался проект создания нового самолета СВВП Як-141 для нужд флота. Государственные испытания были назначены на 1982 год. Новый самолет задумывался как сверхзвуковой истребитель, изначально его планировали оснастить одним двигателем, но позже предпочтение было отдано самолету с комбинированной силовой установкой.

Из-за проблем с двигателями испытания Як-141 постоянно переносились. Они начались только в 1987 году, а к 1990 году было построено четыре прототипа истребителя. Полноценные испытания взлета и посадки на корабельную палубу проходили в сентябре 1991 года. За период испытаний были установлены 12 мировых рекордов по скорости и грузоподъемности. Но потом начался развал СССР…

Кстати, еще в 1969 году СВВП Hawker Siddeley Harrier GR.1 был принят на вооружение ВВС Великобритании. Сегодня «Харриер» — это уже несколько поколений боевых самолетов, которые стоят на вооружении целого ряда стран (включая Англию и США), участвовавшие в боевых действиях и обладающие высокими летно-техническими характеристиками.

Возникает вопрос: зачем России самолет вертикального взлета и посадки, если в распоряжении флота имеется только один тяжелый авианесущий крейсер? На борту которого, по словам того же Юрия Борисова, находятся «палубные истребители Су-33 и МиГ-29К - основа авиакрыла российских авианесущих кораблей, в частности для ТАВКР «Адмирал Кузнецов». И эти самолеты, по словам генерала, показали свои возможности в ходе операции в Сирии.

Если Россия собирается строить новые авианосцы (как минимум, не хуже «Кузнецова»), самолеты вертикального взлета им явно не нужны. В чем тогда, как говорится, прикол? Правда, как известно, Россия собирается строить универсальные вертолетоносцы (проект «Прибой») вместо хваленых, но так и не полученных «Мистралей». Но, если судить по данному проекту, самолетам вертикального взлета и посадки на палубе «Прибоя» тоже нет места.

Или речь идет о том, что просто нужно освоить бюджетные средства?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
918
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
903
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1222
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1256

Другие новости