0
1146
Газета Культура Интернет-версия

31.03.2018 14:51:00

Dance Open 2018: сюрпризы и символы

Тэги: балет, фестиваль, танцы, dance open


балет, фестиваль, танцы, dance open Фото официального сайта Екатеринбургского театра оперы и балета / uralopera.ru

Со 2 по 17 апреля на сцене Александринского театра в Петербурге пройдет Международный фестиваль балета Dance Open. И хотя в этом году крупнейший в России фестиваль состоится уже в семнадцатый раз, назвать его очередным язык не поворачивается. Сохраняя высокий профессиональный статус, Dance Open вновь и вновь предлагает сюрпризы. Микс лучших постановок и премьер от культовых хореографов современности: «Золушка» Жана-Кристофа Майо (Балет Монте-Карло), «Душа фламенко» Хосе Антонио, «Щелкунчик» Йерона Вербрюггена (Большой театр Женевы), одноактные фантазии Эдварда Клюга, Йохана Ингера и Александра Экмана (Словенский национальный театр Марибора), финальный Гала звезд Dance Open. Специальный подарок готовится и к 200-летию Мариуса Петипа.

Своеобразная символика видится в некоем внутреннем сюжете нынешнего фестиваля. В перекличке двух, казалось бы, никак не связанных между собой программ. Откроется Dance Open 2 апреля спектаклем золотого фонда мирового хореографического репертуара «Тщетная предосторожность» в неожиданной интерпретации Екатеринбургского балета. Эта пикантная, искрометная комедия не просто один из лучших спектаклей театра последнего времени, но пример того пути, которым может двигаться классический балет, не опасаясь зайти в тупик и мумифицироваться. Чтобы живое развитие традиции продолжалось, необходимо расширять кругозор и поощрять творческую инициативу в труппе. Гарантией успешности такой стратегии в Екатеринбурге стали проекты, дающие возможность артистам балета попробовать себя в качестве постановщиков. О том, что опыты эти перспективны, свидетельствует хотя бы только что прошедший на сцене Уралоперы вечер «Made in Ural». Екатеринбург только вступил на этот путь. А то, каких высот на нем можно достичь, продемонстрирует один из самых ожидаемых вечеров Dance Open 2018.

Программу «Made in Amsterdam» представит Национальный балет Нидерландов, виртуозный и десятилетиями не выходящий из мировых топов именно благодаря тому, что его мэтры, не боясь конкуренции, всегда пестовали молодых. 

Представленная 10 апреля программа – уникальна. Она сформирована специально для Dance Open: пять хореографических шотов от лидеров поколения: «Концерт Конкордия» Кристофера Уилдона, па-де-де из спектакля «Тристан+Изольда» Дэвида Доусона, «Воспоминания о дорогом месте» Алексея Ратманского, «Подвижные пространства» Кшиштофа Пастора. Но главная интрига - последняя премьера Ханса ван Манена.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 69-й Берлинский кинофестиваль объявил программу

69-й Берлинский кинофестиваль объявил программу

0
591
Но дорожу своей ногой

Но дорожу своей ногой

Евгений Лесин

Елена Семенова

Андрей Щербак-Жуков

0
1235
Сергей Дворцевой: Кино не должно быть обязательно таким, как хотят продюсеры

Сергей Дворцевой: Кино не должно быть обязательно таким, как хотят продюсеры

Наталия Григорьева

Режиссер фильма из шорт-листа "Оскара" рассказал "НГ" о том, как Канны спасли его от суда с Минкультом

0
1332
Танцы. Святочный ретробал

Танцы. Святочный ретробал

0
982

Другие новости

Загрузка...
24smi.org