0
18434
Газета Печатная версия

08.12.2019 17:05:00

100 дней, которые потрясут Аргентину

Связи Буэнос-Айреса с Москвой могут получить новый импульс

Петр Яковлев

Наиля Яковлева

Об авторе: Петр Павлович Яковлев – руководитель Центра иберийских исследований Института Латинской Америки РАН, профессор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, доктор экономических наук; Наиля Магитовна Яковлева – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: аргентина, президент, альберто фернандес, кристина де киршнер, внешняя политика, россия


аргентина, президент, альберто фернандес, кристина де киршнер, внешняя политика, россия Альберто Анхель Фернандес и Кристина Фернандес де Киршнер (тандем Фернандес-Фернандес) приходят к власти. Фото со страницы Кристины Киршнер в Twitter

10 декабря на пост президента Аргентинской Республики вступает Альберто Анхель Фернандес. В год окончания им юридического факультета столичного университета пала военная диктатура. При новых гражданских властях пригодились и диплом юриста, и начатая в студенческие годы политическая карьера в рядах самой массовой в стране Хустисиалистской (перонистской) партии (ХП).

Ключевым в политической биографии молодого юриста стало знакомство с видным деятелем ХП Эдуардо Дуальде, через которого Фернандес познакомился с Нестором Киршнером, губернатором патагонской провинции Санта-Крус, выдвинутым в качестве кандидата в президенты от перонистов на выборах 2003 года. Фернандес возглавил избирательный штаб Киршнера, помог привести его в Розовый дом (президентский дворец) 25 мая 2003 года и получил должность главы кабинета министров.

С этого момента начался отсчет нового политического цикла в истории Аргентины – 12-летнего периода правления семьи Киршнеров. 10 декабря 2007 года президентом стала Кристина Фернандес де Киршнер, а в июле 2008-го Альберто ушел в отставку в разгар конфликта правительства с влиятельным аграрным сектором. С тех пор он преподавал в альма-матер – Университете Буэнос-Айреса и на первых порах критиковал политику Кристины, однако в прошлом году вновь сблизился с киршнеристами. В мае 2019 года было объявлено, что Фернандес будет баллотироваться в президенты от альянса «Всеобщий фронт», костяк которого составили перонисты, а на должность вице-президента выдвинулась Кристина.

27 октября тандем Фернандес–Фернандес одержал победу. Время транзита власти (между 27 октября и 10 декабря) победители посвятили подбору кандидатур на ключевые должности в министерствах и ведомствах, которым предстоит реализовывать планы руководства страны по решению накопившихся социально-экономических проблем. В их числе: не допустить дальнейшего падения ВВП и объема внешней торговли; обуздать инфляцию, нормализовать валютно-финансовое положение в стране, в частности остановить обесценение национальной денежной единицы – песо; «расшить» острейшую проблему непрерывно увеличивающегося суверенного долга, обеспечить приток в экономику местных и иностранных инвестиций, без которых невозможно оживить деловую жизнь и запустить крупные национальные проекты. За каждой из этих сложнейших задач стоят застаревшие и уже покрытые ржавчиной институциональные и структурные проблемы, десятилетиями ждущие своего решения.

Появившийся незадолго до инаугурации «План Лето» (Plan Verano) прочертил некоторые контуры первых 100 дней правительства Фернандеса, которые обещают быть чрезвычайно бурными. По-видимому, радикальным шагом новой власти станет комплекс мер по увеличению платежеспособного спроса основной массы населения, который рассматривается в качестве главного драйвера экономического развития. В частности, планируется рост минимального размера пенсий и так называемых детских субсидий, замораживание цен на базовую продовольственную корзину, а также отмена НДС на продукты питания для населения с низкими доходами. Эти планы правительство собирается финансировать за счет дополнительной денежной эмиссии, повышения налогов на экспорт и отсрочки платежей по государственным долгам.

Реализация подобной макроэкономической стратегии сопряжена с крупными рисками и отнюдь не гарантирует быстрого улучшения ситуации. Слишком много неизвестных: как под бременем налогов поведут себя экспортеры, насколько легко Буэнос-Айрес сможет договориться с кредиторами, не приведет ли увеличение денежной массы к новому всплеску инфляции и т.д. На эти сложные вопросы нет простых ответов.

Помимо внутренних экономических задач, которые в безотлагательном порядке должна решать новая администрация, ее ждет целый букет проблем с международными партнерами. Аргентина болезненно реагирует на перепады мировой конъюнктуры, страдает от протекционизма США и развязанных Вашингтоном «торговых войн». В частности, Белый дом неоднократно вводил повышенные пошлины на аргентинские товары, поступающие на американский рынок, включая биодизель, лимоны и сталь. Эти меры, против которых боролась администрация уходящего президента Маурисио Макри, нанесли Аргентине серьезный ущерб. Например, во многом из-за протекционизма Вашингтона производство стали на аргентинских предприятиях в октябре сократилось на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Фернандесу предстоит продолжить борьбу за право торговать лимонами, сталью или биодизелем на американском рынке на приемлемых условиях и надеяться на обещанное Дональдом Трампом посредничество в отношениях с кредиторами, разумеется, небескорыстное.

Одновременно Буэнос-Айресу важно добиться выравнивания товарооборота с ключевыми партнерами, в первую очередь с Китаем, торговля с которым в 2018 году для Аргентины была сведена с огромным дефицитом в размере около 8 млрд долл., и с Бразилией, товарообмен с которой также традиционно складывается не в пользу аргентинской стороны.

Взаимодействие с Бразилией – крупнейшей латиноамериканской экономикой и ключевым партнером Аргентины в интеграционной группировке МЕРКОСУР – характеризуется особой интригой из-за идейных разногласий между Фернандесом и бразильским президентом Жаиром Болсонару. В частности, лидеры двух соседних стран придерживаются диаметрально противоположных подходов к вопросам урегулирования венесуэльского кризиса. Бразильский лидер откровенно и нелицеприятно отозвался об итогах президентских выборов в соседней стране и возвращении к власти перонистов.

Однако между двумя странами налажено широкое инвестиционное и производственное сотрудничество в энергетике, автомобильной промышленности, машиностроении, пищевкусовой отрасли, сельском хозяйстве, банковской сфере и т.д., что делает аргентинскую и бразильскую экономики не просто тесно связанными, но взаимозависимыми. Вероятнее всего, отношения с Бразилией и вопросы сотрудничества в рамках МЕРКОСУР будут доминировать во внешнеполитической повестке Розового дома. Уже ближайшее будущее покажет, что возьмет верх в аргентино-бразильских отношениях: идейные разногласия или торгово-экономический прагматизм.

Индикатором прочности аргентино-бразильского сотрудничества станет судьба соглашения о свободе торговли между МЕРКОСУР и Европейским союзом, подписанного 28 июня 2019 года на полях саммита «Группы двадцати» в Осаке (Япония). Речь идет о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли, в которую войдут страны с населением около 800 млн человек. Сейчас товарооборот между МЕРКОСУР и ЕС сравнительно скромный – немногим больше 100 млрд долл., что обусловлено существующими торговыми барьерами и совершенно не отражает экономические возможности этих государств.

На фоне всех перечисленных коллизий отношения Аргентины и России выглядят наглядным примером победы прагматического подхода к двусторонним связям. В последние полтора десятилетия аргентинско-российские отношения приобрели дополнительную динамику и ощутимо диверсифицировались, стали наполняться более разнообразным содержанием и охватили практически все сферы деятельности, что позволило вывести межгосударственные отношения на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства, главным образом благодаря высокому уровню взаимопонимания между президентами Владимиром Путиным и Кристиной Фернандес де Киршнер. Возвращение последней на второй пост в государстве может сослужить хорошую службу для придания нового импульса двусторонним связям. Тем более, как отчетливо понимают во властных структурах и бизнес-кругах, задел предыдущих лет может стать основой для всестороннего наращивания торгово-экономического сотрудничества и внешнеполитического взаимодействия.

В «Совместном заявлении Российской Федерации и Аргентинской Республики о стратегическом внешнеполитическом диалоге», подписанном в Москве в начале 2018 года, предусматривалось «укрепление диалога в рамках международных форумов». Речь, в частности, может идти о более активном подключении этой южноамериканской страны к взаимодействию с БРИКС. В 2014 году Фернандес де Киршнер принимала участие в шестом саммите «пятерки» в бразильском городе Форталеза. Президент Макри, в свою очередь, выступал на десятом саммите БРИКС в ЮАР. Новый глава Аргентины Фернандес скорее всего будет заинтересован в продолжении политики своих предшественников на этом направлении.

Таким образом, Аргентина вступает в весну с обновившейся властью и «Планом Лето». Первые 100 дней мандата президента Альберто Фернандеса определят социально-экономический и политический курс страны на ближайшее десятилетие.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1021
Аргентинский президент откладывает бензопилу

Аргентинский президент откладывает бензопилу

Надежда Мельникова

После поражения на местных выборах Хавьер Милей решил слегка подкорректировать курс

0
2766
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

Андрей Мельников

Высший общецерковный суд лишил сана епископа и двух священников

0
5522
Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Милена Фаустова

Украинские чиновники намерены прекратить деятельность религиозной организации

0
5199

Другие новости