0
11540
Газета Печатная версия

02.02.2020 17:14:00

Разворот Белоруссии к США повлияет на интеграционные процессы на постсоветском пространстве

Когда брат уже не брат

Тэги: еаэс, белоруссия, лукашенко, путин, нефть, газ, помпео


2-9-1350.jpg
Александр Лукашенко уверен: у Белоруссии
с США все получится.
Фото РИА Новости
Визит госсекретаря США Майкла Помпео 1 февраля в Минск поставит точку в энергетических спорах Минска и Москвы, ослабит западные границы России и раскачает Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Об этом говорит более чем теплый прием американского чиновника президентом Белоруссии Александром Лукашенко, а также ожидание высокого гостя из США в Казахстане и Узбекистане. В Ташкенте, который проявляет интерес к ЕАЭС, но не торопится туда вступать, Помпео встречали 2 февраля. В Узбекистане его приняли радушно. Как и в Минске, в Ташкенте высказались за более активную роль США на территории постсоветского пространства.

«Мы приветствовали бы более активную роль США в Беларуси исходя из той роли и значения, которые играют США на мировой арене», – сказал министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей на совместном брифинге с госсекретарем США Майклом Помпео в Минске. По словам Макея, Минск и Вашингтон отмечают значительный и пока недоиспользованный потенциал двустороннего экономического и инвестиционного сотрудничества и обсудили направления, как и где это могло бы произойти.

«Акцент сделан также на взаимодействии двух государств по линии правоохранительных органов двух государств. Стороны подтвердили намерение продолжать диалог по вопросам региональной и международной безопасности», – проинформировал глава белорусского МИДа.

«Состоялся, в частности, обмен мнениями о ситуации в регионе и о перспективах взаимодействия Беларуси с блоком НАТО. Отмечено намерение Беларуси приложить усилия по сохранению мира и безопасности на континенте», – сообщил Макей.

Майкл Помпео получил заверения Лукашенко, что Белоруссия не будет частью другой страны. Понятно, что имелась в виду Россия, инициировавшая усиление интеграции в рамках Союзного государства с Белоруссией. «Господин Лукашенко сказал, что Беларусь – суверенная и независимая страна и «мы не можем быть частью какой-либо другой страны», – сослался на президента Белоруссии Майкл Помпео на брифинге в субботу в Минске.

Госсекретарь напомнил, что США были одними из первых, кто признал независимость Белоруссии в начале 1990-х годов. «Мы остаемся на тех же позициях», – подчеркнул Помпео.

Министр иностранных дел Владимир Макей отметил, что «белорусская сторона приветствует поддержку независимости Беларуси, которую высказывают США».

В ответ госсекретарь США предложил Минску энергетическую помощь. В частности, он пообещал закрыть Белоруссии нефтяную дыру, которая образовалась вследствие проблем с поставками нефти из России. «Соединенные Штаты готовы продавать Белоруссии энергоресурсы в необходимых для республики объемах», – заявил Майкл Помпео. «Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить (Белоруссию. – «НГ») необходимой нефтью на 100% по конкурентным ценам», – сказал Помпео на брифинге. Он отметил, что США – самый крупный производитель энергоресурсов в мире «и все, что нужно, – это обратиться к нам». Минск, естественно, обратится. Так как в последнее время там активно ищут поставщиков нефти, чтобы загрузить нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) страны. Первая партия пришла из Норвегии – через порт Клайпеды и далее по железной дороге. Однако полученного объема хватит только для одного – Новополоцкого – НПЗ, и то на время. А если выгорит сделка с американцами, то можно будет обеспечить работой остальные заводы и не просить у России больше, чем Минск получает сейчас. А это треть необходимого количества сырья, поставляемого частной российской компанией Михаила Гуцериева на выгодных для белорусов условиях.

Чтобы заработал не только американский вектор нефтяных поставок, но развивались бы и другие направления двусторонних связей, в парламенте Белоруссии создают рабочую группу по взаимодействию с Конгрессом США. Белоруссия, похоже, на самом деле меняет курс, а не использует визит Помпео как способ повлиять на сговорчивость Москвы для решения проблемных вопросов. Минск продемонстрирует желание Белоруссии ослабить братские объятия России. Они стали раздражать Минск, как когда-то Киев. Брат братом, но суверенитет у каждого свой. Это тот пункт, который может развести по своим квартирам не только Союзное государство, но и спровоцировать тектонические сдвиги в политике на постсоветском пространстве. А также отразиться на интеграционных процессах Евразийского экономического союза.

По крайней мере уже понятно, что он не станет образованием, подобным Евразийскому союзу, что предполагалось в начале его создания. То, что реально сегодня держит ЕАЭС, – это единый торговый и трудовой рынок. В основном это рынок России, где все мечтают сбыть свою продукцию и получить легальные рабочие места. Основная выгода России в этом сотрудничестве – влияние, которое Москва на примере Белоруссии постепенно теряет, отпугивая этим других потенциальных партнеров в ЕАЭС, например, Узбекистан. Но освобождающееся пространство всегда кто-то занимает. Тот, у кого есть возможности и интерес. В данном случае ослаблением России на пространстве СНГ могут воспользоваться США, которым есть что предложить Минску, Ташкенту и всем остальным пока еще близким к РФ странам.

Если не считать Молдавию, власти которой активно развивают отношения с Москвой, не исключая при этом параллельный интеграционный процесс с ЕС, то на пространстве бывшего СССР не остается страны, где бы США не занимали место, освобождаемое РФ.

Урок с Украиной, видимо, ничему нас не научил. Лет 10 назад мы считали, что Украина плюс Россия – дружба навек. И ничто нас не разлучит. Все оказалось хуже некуда. Сегодня мы уверены, что Белоруссия – это временные трудности. И наши западные границы как были на белорусском замке, так и останутся. Но все может обернуться неожиданностью. Еще год назад Лукашенко говорил о том, что никогда и никто нас с Россией не рассорит, а сегодня речь идет об укреплении сотрудничества Белоруссии с НАТО. Это напоминает Украину, где все когда-то началось со сближения с НАТО, а закончилось разрывом отношений с Россией, который некоторые эксперты считают временным, утверждая, что лет через 20–30 «мы опять будем братьями». К сожалению, это не так.

Нынешние реалии таковы: встреча Майкла Помпео с президентом Белоруссии Александром Лукашенко прошла «в атмосфере абсолютного доверия и взаимопонимания». Это слова главы МИД Белоруссии Владимира Макея. «Стороны пришли к выводу, что по ряду направлений подходы и интересы совпадают или перекликаются. Отмечена политическая воля сторон и далее развивать двусторонние отношения. Этому будет способствовать возвращение послов в столицы двух стран после 12-летнего перерыва», – отметил белорусский министр. Правда, США пока не готовы окончательно снять санкции с Белоруссии, заметил Помпео. И уточнил: «Пока не готовы». «Пока мы до этой точки не дошли. Но такие встречи, как сегодня, приближают нас к этой цели», – отметил госсекретарь США.

Ранее, 24 января, Александр Лукашенко сообщил, что хочет провести с президентом РФ Владимиром Путиным новые переговоры по нефти. Лукашенко не удалось встретиться с Путиным. Но прилетел Помпео. Оказалось, весьма кстати для Минска. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

0
483
Saudi Aramco будет разрабатывать нетрадиционное газовое месторождение

Saudi Aramco будет разрабатывать нетрадиционное газовое месторождение

0
136
"Газпром" попал в циклическую яму

"Газпром" попал в циклическую яму

Анатолий Комраков

Низкие цены на топливо вынудят монополию просить помощи у государства

0
1682
Минск вспомнил о девальвации

Минск вспомнил о девальвации

Антон Ходасевич

В Белоруссии на фоне нефтяного конфликта с Россией дешевеет местный рубль и дорожает бензин

0
905

Другие новости

Загрузка...
24smi.org