0
1175
Газета Экономика Интернет-версия

28.04.2003 00:00:00

Новая вертикаль Путина

Тэги: путин, вертикаль, опк, втс, миноборонпром


Назначение Бориса Алешина вице-премьером, курирующим оборонно-промышленный комплекс (ОПК) и вопросы военно-технического сотрудничества (ВТС), позволяет констатировать, что на нынешнем этапе - и как минимум до следующих президентских выборов - в основном завершена борьба кланов в оборонно-промышленном комплексе. Илья Клебанов, один из отцов-основателей нынешней системы управления оборонкой и идеолог программы ее реструктуризации, утратил последние рычаги влияния и превратился во многом в номинальную фигуру. В борьбе за его устранение с властного Олимпа объединили свои усилия премьер-министр Михаил Касьянов, Федеральная служба безопасности, администрация президента, банкир и сенатор Сергей Пугачев.

Однако уйдут ли в прошлое вместе с эпохой Клебанова публичные и подковерные разборки в сфере ВТС? Ряд влиятельных операторов оружейного бизнеса уже сейчас начали искать подходы к новому вице-премьеру. Выстраиваются схемы его вовлечения в те или иные проекты, чтобы, создав для Алешина соответствующую мотивацию, заручиться высокой поддержкой. Кроме того, продолжается противостояние между группой Бельянинова-Чемезова и заместителем руководителя администрации президента Виктором Ивановым. В результате в игру может вступить заместитель директора СВР генерал Юрий Демченко, который находится в кадровом резерве для назначения на одну из ключевых должностей в системе ВТС.

Не секрет, что Илья Клебанов отличался повышенным интересом к "разруливанию" крупных оружейных сделок, планка которых начиналась примерно с одного миллиарда долларов. Достаточно вспомнить нашумевшую историю вокруг контракта на поставку в Китай двух эсминцев проекта 956ЭМ стоимостью 1,4 млрд. долл., который вопреки первоначальным договоренностям был вдруг "переигран" в пользу питерской группы ИСТ. В результате возник скандал с участием высших должностных лиц государства. На стороне пострадавшего холдинга НПК играли премьер-министр Михаил Касьянов и главком ВМФ Владимир Куроедов. Лоббистов группы ИСТ лично возглавил Илья Клебанов. В конечном итоге это стоило ему поста вице-премьера. Однако ИСТ не сдался и пустил в ход тяжелую артиллерию, выставив против Касьянова прокуратуру и лидера одной из проправительственных фракций. Схватка продолжается до сих пор. Самое интересное, что ФСБ детально информировала Путина о том, какие суммы получили от заинтересованных лиц те или иные фигуранты этой оружейной разборки.

Еще один скандал вокруг "китайских" денег возник в конце 2001 года в связи с поставками в КНР большой партии истребителей марки "Су". Пекин изначально склонялся к продолжению закупок боевых машин Су-30МКК, производимых Комсомольским-на-Амуре авиационным производственным объединением (КнААПО). Однако конкуренты из Иркутского АПО намеревались протолкнуть туда свой товар - Су-30КН. Лоббистом второго варианта вновь выступил Илья Клебанов. Кроме того, президент иркутского авиахолдинга Алексей Федоров сумел привлечь на свою сторону заместителя главкома ВВС по вооружению генерал-лейтенанта Юрия Клишина (тот фактически единолично определял позицию Военно-воздушных сил) и одного из влиятельнейших друзей Путина, знакомого с президентом еще со времен работы по Германии и нынче работающего на ниве оружейного бизнеса. Благодаря их усилиям китайцам попытались всучить Су-30КН, существенно уступающие по боевым характеристикам Су-30МКК. Лишь после вмешательства ФСБ и начальника вооружения ВС РФ ситуацию удалось развернуть в правильном направлении.

Вслед за восстановлением должности вице-премьера, курирующего оборонку, назначением советника президента по ВТС и государственному оборонному заказу (ГОЗ), учреждением Государственного комитета по ГОЗ важным решением Кремля в направлении перестройки управления ОПК может стать создание Министерства оборонных отраслей промышленности. Оно поглотит любимое детище Клебанова - ныне существующие пять российских оборонных агентств. Еще один весьма вероятный шаг - образование Комиссии правительства РФ по оборонно-промышленным вопросам, во главе которой также будет стоять новый вице-премьер. В непосредственное ведение Бориса Алешина может быть передан и Комитет по военно-техническому сотрудничеству.

По мнению экспертов, предпринятые кадровые перестановки отражают недовольство Кремля существующим положением дел в сфере военно-технического сотрудничества и оборонной промышленности. Принимая последние решения, Владимир Путин опирался на информацию, которая поступала от спецслужб и администрации президента.

Отметим, что определенные коррективы в поведение Кремля внесла и война в Ираке. Неожиданно быстрый успех американо-британских войск, отмечают источники "НГ", в целом произвел удручающее впечатление на Владимира Путина, который остро ощутил недостаток своих знаний по оборонно-промышленным и военно-стратегическим вопросам. Восполнять этот пробел призван его новый помощник генерал-майор Александр Бурутин. Кроме того, теперь президент придает не коммерческий, а геополитический смысл продвижению российского оружия на мировые рынки.

Новая вертикаль управления ОПК, выстраиваемая президентом, позволит не только обеспечить баланс интересов государства и участников ВТС, но и оградить деликатную область оружейного экспорта от корыстных интересов заинтересованных лиц.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
929
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1118
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
882
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1059

Другие новости