0
1184
Газета Экономика Интернет-версия

12.02.2007 00:00:00

Через 25 лет будем жить как в Париже

Тэги: кудрин, экономика, прогноз


кудрин, экономика, прогноз Алексей Кудрин заглянул в будущее.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Россию и россиян ждет сказочное будущее, по уровню жизни страна догонит и перегонит ведущие европейские державы, надо лишь потерпеть два-три десятка лет. Это следует из заявления, которое сделал в немецком Эссене в пятницу вечером министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, в 2031–2032 годах Россия по ВВП на душу населения догонит Францию, а в 2037–2038 годах – Германию. Причем уже в 2020 году по этому показателю будет достигнут уровень Германии 2003 года.

Делая это заявление, министр отметил, что оно является ответом на часто задаваемый ему вопрос: «Когда же мы будем жить как в Париже?» Он также повторил сделанное им две недели назад заявление о том, что по совокупному объему ВВП, по паритету покупательной способности Россия уже обогнала Италию, а в 2010 – 2011 году опередит Францию (см. «НГ» за 29.01.2007). Впрочем, последний показатель мало что значит для граждан. Кроме возможности гордиться величиной экономики своей страны в мировой табели о рангах он им ничего не дает, что, собственно, и подтверждает следующее сравнение Кудрина. Он справедливо заметил, что китайская экономика больше экономик многих других стран, но китайцы все равно беднее россиян, у них «ВВП на душу населения меньше, чем в России».

Отметим, что прогноз министра сбудется в том случае, если Россия и страны, с которыми ее сравнивают, сохранят в ближайшие четверть века нынешние или близкие к ним темпы роста экономики. При этом не факт, что «жить как в Париже» будут все категории россиян. Пока что в России уровень расслоения между бедными и богатыми в полтора-два раза выше, чем в странах Евросоюза, и разница постоянно увеличивается. В России доходы 10% самых богатых граждан больше доходов 10% самых бедных граждан в 15–20 раз, в то время как в Германии – в 6,9, а во Франции – в 9 раз. Еще более разительна разница между доходами в столице и провинции. Если эти различия в доходах разных категорий граждан сохранятся, то не исключено, что российские граждане с доходами выше среднего будут жить даже лучше аналогичной социальной прослойки немцев и французов, а парижане будут выглядеть на фоне москвичей бедными родственниками. Правда, при этом россияне из провинции будут беднее французских провинциалов, а неимущим слоям российского общества придется завидовать достатку немецких бедняков.

Учитывая эти социально-экономические особенности сравниваемых стран, российские экономисты неоднозначно восприняли прогноз Кудрина. «Российская экономика висит на единственной ниточке в виде притока доходов от нефтегазового экспорта, и нет никаких гарантий, что такая же благоприятная конъюнктура сохранится неизменной в течение 20–30 лет», – считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Теоретическая возможность для догоняющего роста в России сохраняется, но реализована эта возможность, по мнению экономиста, может быть только «в случае продолжения экономических реформ, на основе рыночной и демократической модернизации». В то же время состояние государственных институтов и культуры бизнеса является мощным тормозом для развития, и торможение экономического роста, по словам Ясина, может стать все более заметным.

«По статистике, доходы населения в России растут на 10–11% в год, а в Италии или Германии – всего на 2–3%, и если предположить, что такая же тенденция останется неизменной еще 20–30 лет, и учесть быстрое вымирание населения, то даже школьник может посчитать, когда именно сравняются душевые доходы. Но примитивные бухгалтерские расчеты в долгосрочных прогнозах, как правило, не работают, поскольку важно выяснить, за счет чего растут доходы и ВВП», – говорит руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Он отмечает, что если европейская экономика растет за счет создания новых высокотехнологичных производств, то в России рост базируется исключительно на колебаниях мировых цен на нефть. При этом производство и структура экономики в России остаются архаичными, а в некоторых регионах – «доиндустриальными». Так что, если цены на энергоносители не будут расти такими же бурными темпами и российская экономика при этом не будет модернизирована, то прогноз Кудрина может и не сбыться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
930
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
916
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1237
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1273

Другие новости