0
1153
Газета Экономика Интернет-версия

23.05.2007 00:00:00

Российский шельф манит иностранцев

Тэги: норвегия, шельф, нефть


Норвегия не оставляет попыток присоединиться к проектам освоения российского арктического шельфа. В понедельник и во вторник сразу две норвежские делегации провели переговоры с российскими чиновниками об условиях расширения экономического сотрудничества между двумя странами.

В Осло 21–22 мая прошла очередная сессия российско-норвежской межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Для переговоров с министром промышленности и торговли Норвегии Даг Терье Андерсеном в Осло в понедельник прибыла российская делегация во главе с министром информационных технологий и связи России Леонидом Рейманом. Одновременно в Москве министр природных ресурсов Юрий Трутнев провел переговоры на ту же тему с министром нефти и энергетики Норвегии Оддом Рогером Эноксеном.

По словам Юрия Трутнева, «Россия заинтересована в сотрудничестве с норвежскими коллегами, особенно в таких широкомасштабных проектах, как освоение месторождений континентального шельфа». Глава Минприроды надеется, что кроме сотрудничества на уровне компаний удастся решить вопросы делимитации границ шельфа. В свою очередь министр нефти Норвегии заявил, что «норвежские компании располагают уникальными технологиями подводной добычи углеводородов, которые интересны для России».

Российская делегация в Осло во главе с Леонидом Рейманом договорилась вчера провести очередное заседание рабочей группы по энергетике осенью 2007 года в Норвегии. При этом в ходе переговоров Даг Терье Андерсен подчеркнул интерес Норвегии к ресурсам Баренцева моря. По его словам, «в Баренцевом море сейчас существуют огромные возможности для сотрудничества, и не только на шельфе».

Между тем пока доля России в норвежских инвестициях за рубежом остается весьма скромной и не превышает 0,1%. Объем норвежских инвестиций в России составляет около 1 млрд. долл., но прямые инвестиции в производство не превышают 100 млн. долл. Норвежский капитал осваивает главным образом северо-западные регионы России, особенно Мурманскую, Архангельскую, Ленинградскую области. Основные сферы интересов норвежских предпринимателей – промышленность, оптовая торговля, услуги, телекоммуникации. Российско-норвежский товарооборот вырос в прошлом году на 11% и составил около 2,35 млрд. долл. При этом российский экспорт в Норвегию оценивается в 1,56 млрд. долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
652
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
705
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1282
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
620

Другие новости