0
521
Газета Экономика Печатная версия

23.05.2007

Российский шельф манит иностранцев

Тэги: норвегия, шельф, нефть


Норвегия не оставляет попыток присоединиться к проектам освоения российского арктического шельфа. В понедельник и во вторник сразу две норвежские делегации провели переговоры с российскими чиновниками об условиях расширения экономического сотрудничества между двумя странами.

В Осло 21–22 мая прошла очередная сессия российско-норвежской межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Для переговоров с министром промышленности и торговли Норвегии Даг Терье Андерсеном в Осло в понедельник прибыла российская делегация во главе с министром информационных технологий и связи России Леонидом Рейманом. Одновременно в Москве министр природных ресурсов Юрий Трутнев провел переговоры на ту же тему с министром нефти и энергетики Норвегии Оддом Рогером Эноксеном.

По словам Юрия Трутнева, «Россия заинтересована в сотрудничестве с норвежскими коллегами, особенно в таких широкомасштабных проектах, как освоение месторождений континентального шельфа». Глава Минприроды надеется, что кроме сотрудничества на уровне компаний удастся решить вопросы делимитации границ шельфа. В свою очередь министр нефти Норвегии заявил, что «норвежские компании располагают уникальными технологиями подводной добычи углеводородов, которые интересны для России».

Российская делегация в Осло во главе с Леонидом Рейманом договорилась вчера провести очередное заседание рабочей группы по энергетике осенью 2007 года в Норвегии. При этом в ходе переговоров Даг Терье Андерсен подчеркнул интерес Норвегии к ресурсам Баренцева моря. По его словам, «в Баренцевом море сейчас существуют огромные возможности для сотрудничества, и не только на шельфе».

Между тем пока доля России в норвежских инвестициях за рубежом остается весьма скромной и не превышает 0,1%. Объем норвежских инвестиций в России составляет около 1 млрд. долл., но прямые инвестиции в производство не превышают 100 млн. долл. Норвежский капитал осваивает главным образом северо-западные регионы России, особенно Мурманскую, Архангельскую, Ленинградскую области. Основные сферы интересов норвежских предпринимателей – промышленность, оптовая торговля, услуги, телекоммуникации. Российско-норвежский товарооборот вырос в прошлом году на 11% и составил около 2,35 млрд. долл. При этом российский экспорт в Норвегию оценивается в 1,56 млрд. долл.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

0
746
Бензин "Роснефти" лучше европейского

Бензин "Роснефти" лучше европейского

Сергей Никаноров

Ведущая нефтяная компания страны выпустила на рынок "экологическое" топливо марки "Евро-6"

0
586
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
3321
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
247

Другие новости

Загрузка...
24smi.org