0
2079
Газета Экономика Печатная версия

20.08.2008

Кудрин выпал из обоймы

Тэги: райс, сша, санкции, минфин, рф

Все материалы по теме "Война в Южной Осетии"


райс, сша, санкции, минфин, рф Кондолиза Райс полна решимости поставить Россию на место.
Фото Reuters

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила вчера, что финансовой «большой восьмерки» не существует и она сомневается, что эта «восьмерка» когда-либо появится. Между тем российские чиновники уже давно считают себя полноправными членами клуба G8. При этом глава Минфина Алексей Кудрин регулярно участвует в саммитах министров финансов ведущих промышленных стран, которые и принято считать саммитами «финансовой восьмерки».

Россия получила первый ощутимый удар от США за «чрезмерное применение силы» в Грузии. «Большой восьмерки» министров финансов не существует, и я сомневаюсь, что она будет», – заявила Райс в беседе с журналистами на борту самолета по пути в Брюссель на экстренное заседание Совета НАТО.

Как известно, до присоединения России к «большой семерке» она включала Великобританию, США, Канаду, Италию, Германию, Францию и Японию. Сегодня лидеры этих стран в прежнем формате G7 обсуждают только глобальные финансовые вопросы, тогда как все остальные экономические, политические и экологические проблемы обсуждаются с равноправным участием России в рамках «большой восьмерки».

Еще в период председательства России в «большой восьмерке» Алексей Кудрин заявлял, что он рассчитывает на снятие формальных ограничений на участие России в «финансовой восьмерке». Подводя итоги встречи министров финансов стран G8 в Петербурге в 2006 году, Кудрин объявил, что Россия сделала «хороший шаг» к реальной интеграции в «финансовую восьмерку». Россия участвует в обсуждении всех вопросов в рамках так называемых предсаммитовских встреч министров финансов, на которых готовятся проекты решений к саммиту «большой восьмерки». Вместе с тем Россия пока полноправно не участвует в спорах о состоянии мировой экономики, валютных курсов и обсуждении проблем глобальных дисбалансов.

Тем не менее наша страна регулярно участвует в инициативах «большой семерки» по списанию долгов развивающимся странам или оказанию помощи африканским государствам. Так, в 2006 году «восьмерка-семерка» согласилась списать долгов развивающихся стран на сумму около 37 млрд. долл. А на последнем саммите, который прошел в июле на японском острове Хоккайдо, Россия вместе с членами настоящей «семерки» подтвердила решение об увеличении помощи странам Африки до 60 млрд. долл. к 2010 году. Да и по размеру ВВП Россия обгоняет многие страны «восьмерки-семерки». По паритету покупательной способности российский ВВП уступает только США, Китаю, Японии, Индии и Германии. По данным МВФ, российская экономика – шестая в мире и четвертая среди стран «восьмерки-семерки», куда не входят Индия и Китай.

Непризнание российского вклада в мировые финансы отечественные эксперты объясняют не только ухудшением российско-американских отношений из-за конфликта в Грузии.

«Отличие России от других стран «семерки» не в размерах ВВП, а в недоразвитости рыночных институтов, незащищенности прав собственности и низких качественных показателях развития», – считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, «финансовая семерка» уступает свое влияние быстрорастущим экономикам Китая и Индии, которые пока не особенно и стремятся войти в элитный клуб промышленно развитых демократий. «Само по себе членство в «семерке» или «восьмерке» не гарантирует развития национальной экономики. «Несмотря на солидный рост, размер финансовых институтов в России неадекватен размеру ее экономики. В частности, масштабы фондового рынка все еще остаются смешными на фоне крупнейших мировых площадок», – отмечает гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. По его словам, никто не ставит под сомнение военное или геостратегическое влияние России, однако претендовать на контроль мировых финансов Москва не может. «В то же время в США прекрасно понимают, что многие проблемы без участия России решить просто невозможно», – говорит Микаелян.

«Несмотря на все недостатки российской экономики, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что Россия является значимым игроком на мировой арене и просто так «исключить» ее будет довольно трудно», – отмечает управляющий партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский. По его словам, со временем бурный экономический рост развивающихся стран изменит мировой баланс сил, что окажет влияние и на значение G8. Уже сегодня рассматриваются разные варианты включения новых членов в клуб G8, в частности, присоединения к нему пяти развивающихся стран – Бразилии, Китая, Индии, Мексики и ЮАР. «Если старые клубы крупнейших экономик не будут включать новых членов, то рано или поздно растущие экономики объединятся и создадут свои клубы. При этом в новых сообществах и клубах Россия может занять более сильную позицию по отношению к Западу. Изоляция Москвы только ускорила бы создание новых клубов с участием России, что для остальных членов G8 вряд ли было бы желаемым развитием событий», – считает Андриевский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
340
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
207
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
382
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
341

Другие новости

Загрузка...
24smi.org